对国务院关于积极推进基础教育改革和发展的决定征求意见稿的几点建议
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

对国务院关于积极推进基础教育改革和发展的决定征求意见稿的几点建议

2001年5月10日

何鲁丽

 

一、国务院做出关于积极推进基础教育改革和发展的决定是非常必要和及时的,具有重要的指导意义

改革开放以来,我国的基础教育取得了显著的成绩,尤其是在20世纪末,基本普及义务教育和基本扫除青壮年文盲的目标初步实现,使我国基础教育发生了历史性的巨变。没有中国共产党的坚强领导,没有优越的社会主义制度,没有各级政府的艰苦努力,没有人民群众的大力支持,这一成就的取得是不可想象的。在公布时,对“决定”应充分给予肯定,并对成绩给予一定宣传。面对新的形势,在新的世纪中,如何使基础教育持续健康的发展是我们面临的新的课题。决定的制定,对未来十年的基础教育,本着“积极进取、实事求是、分区规划、分类指导”的原则对不同地区的基础教育事业发展提出任务,做出积极推进基础教育改革和发展的有关决定,这对于巩固和扩大“两基”工作的成果提高普及义务教育的水平。克服一些地方出现的松动情绪,继续深化基础教育改革是非常必要和及时的。对于提高全民族的素质,实施科教兴国的战略具有重要作用。

决定对积极推进基础教育的改革和发展提出了比较系统、比较全面的要求。决定体现了以邓小平理论和江泽民同志“三个代表”的重要思想为指导,贯彻了《中国教育改革和发展纲要》和《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的规定》的精神,适应了我国国民经济和社会发展第十个五年计划的需要。38条内容,在充分肯定我们所取得的成绩的基础上,既总结了经验又面对新情况新问题提出了新的办法和要求。(如:第4条、第8条、第17条、第19条、第28条、第30条、第38条等)因时间关系,就不展开谈了。具有针对性和可操作性,具有很强的指导作用。“决定”是一个好文件。

二、几点建议

1.切实提高对基础教育的认识。提高对基础教育的认识是确立基础教育在社会主义现代化建设中的战略地位,坚持基础教育优先发展的前提。我国的基础教育虽然取得了辉煌的成就,初步实现了“两基”目标,但还必须看到,两基目标的实现还是初步的、低水平的,我国基础教育的总体水平离我国国民经济和社会发展的需要还有相当大的距离。距世界中等发展国家还有相当大的差距。我国的社会主义现代化建设既依赖于科技的进步,又依赖于劳动者素质的提高,基础教育的改革和发展的任务十分艰巨,面对艰巨的任务不少同志还存在实现了“两基”该喘口气的想法,也有些同志在“大学扩招”的氛围中对基础教育的发展有所忽视。因此必须强调坚持普及义务教育和扫除青壮年文盲是教育工作中的重中之重不动摇,必须强调提高基础教育重要性的认识。对此,文件应加以强调,并做进一步的阐述和说明,藉以提高各级领导的认识,并应明确提出加强这方面的宣传和教育是各级领导的重要责任。

2.切实保障基础教育改革和发展的经费投入,尤其是确保义务教育的投入是基础教育持续健康发展的保证。保证基础教育尤其是义务教育的投入是各级政府义不容辞的责任。对此,文件应有明确的规定,应重申《教育法》规定各级政府的教育投入应做到“三个增长”,切实加以落实。要改变目前中央、省和县、乡财力和责任不相一致的状况。要扩大省、市对基础教育的责任,加大支持投入的力度。在农村要适应税费改革需要,修改完善有关法律法规,采取相应措施,建立新的义务教育投入的保障机制。(文件第16页第35条建议在文字上作必要的修改)

3.改革和发展基础教育的核心问题是不断提高基础教育的质量,讲基础教育必须为人民服务,也就是要满足人民群众日益增长的高质量教育的需求,这充分体现了“三个代表”的重要思想。提高基础教育的质量,要深化基础教育各个方面的改革,扎扎实实的推进素质教育,克服推进素质教育中的薄弱环节,切实加强和改进学校的德育工作。德育工作不仅仅是摆在素质教育的首要位置的问题(文件第14页),而应该贯穿于素质教育的全过程中。注重心理健康的教育是德育工作的重要内容,但心理健康教育不应仅限于初中阶段(见文件第6页),在小学、高中同样重要。要解决当前人民群众反映的,不少地区存在两个突出的问题:一是学生择校,问题形成的主要原因是学校办学水平参差不齐,学校办学水平差距过大,实施学生就近入学在一定意义上影响了学生享受公平教育的权利。因此,在大力发展高中教育,重视发展学前教育的同时,各地政府必须从实际出发采取有力措施,改造薄弱学校,切实办好每一所中、小学校,提高义务教育阶段的整体办学水平和质量,希望在文件中要有明确的要求,在有条件的地方逐步推行小学小班化教学。二是学校乱收费问题,这不仅仅是文件指出的减轻农民负担的问题(见文件第15页第34条),而已引起广大群众对基础教育的不满和批评,要站在办好基础教育、满足人民群众需求的高度,采取有力措施,解决学校乱收费问题。要明确收费范围,控制收费标准,规范收费行为,严格纪律要求,严肃查处违规违纪行为。

4.贯彻执行积极推进基础教育改革和发展的决定,关键是在落实。加强教育的督导工作是保证决定贯彻落实的重要措施。要健全教育督导机构,完善教育督导制度,要根据“分区规划、分类指导”的原则,制订不同地区、不同类别的基础教育发展评估指标体系。要在做好“两基”评估验收工作和复查工作的同时,把改革和发展基础教育的情况列入评估督导的内容。以保证基础教育持续健康的发展。