在中共中央召开的党外人士座谈会上的发言
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在中共中央召开的党外人士座谈会上的发言

    2001年8月22日

    何鲁丽

    

总书记、各位领导、同志们:

    民革中央在京主席集中两天学习了《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定(征求意见稿)》,我代表民革中央就《决定》谈几点我们的认识和建议。

    通过对文件的初步学习和我们集体讨论,大家一致认为,在总书记“七一”重要讲话发表之际,在中共中央新世纪即将召开的第一个中央全会上,党中央把加强和改进党的作风建设列为会议的专门议题加以研究,并将通过《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》,充分反映了中共中央对执政党自身作风建设的高度重视,充分展示了中国共产党要坚定不移地贯彻落实“三个代表”重要思想要求,为团结和带领全国各族人民抓住机遇、迎接挑战,胜利完成新世纪三大历史任务而切实加强和改进党的作风建设的坚强决心。我们认为,党中央在这一重要的历史关键时刻,不失时机地作出这一重要的政治决定,是党心所向,民心所向,非常及时,非常正确,非常重要。我们民革中央对中共中央这一重要决定表示完全赞同,衷心拥护。

    通过学习我们对《决定》中几个主要问题的看法和认识是:

    1.党中央在《决定》中对党风建设形势的总体估计和分析是全面的、实事求是的、完全正确的。《决定》首先肯定多年来党风建设总体是好的,主流是健康的。我们认为这个结论是令人信服,不容质疑的。中国能在改革开放短短20多年时间里取得举世瞩目的巨大成就,这是中国共产党各级组织正确领导及广大党员和干部艰苦奋斗、无私奉献的结果,也是党中央一贯坚持不懈地狠抓党风建设的必然成果。充分证实了党中央驾驭全局、驾驭全党的领导能力。其次,《决定》对党的作风方面存在的一些亟待解决的问题的严重性,有十分清醒的准确的估计和高度的警觉,突出强调了在我国已进入全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的新的发展阶段,加强和改进党的作风建设的极端重要性和紧迫性,深刻指出党的作风,关系党的形象,关系人心向背,关系党的生命。我们认为,党中央对党风建设存在的问题、影响及其产生根源的估计和分析都是切中时弊和完全正确的。党的作风的好坏,人民群众看得最清楚,它和老百姓的切身利益联系得最密切最直接。人民群众十分信赖我们的党,殷切期望党能永远保持和发扬党的优良作风,努力消除一些党员中的脱离实际、脱离群众、官僚主义、形式主义以及腐败等不良风气,朝气蓬勃地带领人民群众胜利前进。因此,党中央在新世纪伊始,狠抓党风建设,是深得民心,大顺民意。

    2.《决定》把坚持解放思想、实事求是的思想作风建设摆在党的作风建设的第一位,我们认为是十分正确的。中国共产党是一个领导着有12亿多人口、6千多万党员的大国的执政党,她正从事着一个前所未有的建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的极其艰巨而宏伟的事业,在实现这一伟大目标的征程中,中国共产党要带领全党全国人民,经受各种各样来自国内国际错综复杂的考验,要顺应时代进步潮流,迎接国际竞争的激烈挑战,没有一个与时俱进的马克思主义的理论品质和思想作风,是不可能担当起历史赋予中国共产党的领导重任的。因此,始终坚持解放思想、实事求是的思想路线和作风,坚决反对因循守旧、不思进取的思想和作风,就是党风建设中首要的也是极其重要的任务。《决定》关于思想作风建设的论述始终贯穿并着力体现了总书记“七一”讲话中的有关精神,特别强调了当前思想理论战线既要反“右”,又要反“左”,但主要要防止“左”的思想,有很强的现实指导意义。

    3.《决定》把党的作风建设的主要任务用“八个坚持,八个反对”加以概括和规定,这种写法,使整个《决定》旗帜鲜明,坚持什么,反对什么,十分明确。八条的具体内容中,没有空洞的说教,对许多问题都有明确的界定,具体的要求,便于操作、执行,有利于督促检查。将对全党各级组织、全体干部和党员的作风建设有非常明确、非常具体的指导作用。全党按照这个决定的要求切实贯彻落实,我们相信全党的面貌会焕然一新,党的作风建设将上一个很大的台阶,提到一个崭新的高度,将会激励全党全国人民以更大的信心和决心,凝聚起更大的力量,去实现我们的宏伟目标。

    关于对《决定》内容中的几点具体修改意见:

    1.当前党风建设中如何有效地遏制腐败是个非常重要的问题。《决定》提出要“抓紧制定中国共产党党内监督条例”,非常重要、非常必要。同时希望党中央加强对人大的领导,制定好《监督法》。

    2.《决定》中提出党内监督要从严,提出改革和完善党的纪律检查体制,纪律检查机关对派出机构实行统一管理,这一项重要的改革决定,十分必要。建议文件中再强调,加强党内监督,首先要加强党内决策过程中的监督。此外,当前党内一些组织中开展批评和自我批评有走过场的现象,特别是下级对上级提出的批评。所以如何能充分发挥党内民主,必须要有一个有效的执行机制。3.对《决定》中一些文句的具体修改建议:

    (1)“八个坚持、八个反对”的提示放到第11条才说明,建议放到第2条结束后加一小段文字说明,这样一开始就明确有八个坚持、八个反对。

    (2)《决定》第8条“坚持清正廉洁、反对以权谋私”的标题,我们建议改成“坚持为人民服务的宗旨,清正廉洁,反对以权谋私”,此外在该条具体内容中建议加进“坚持做人民公仆,坚持为人民服务,树立人民公仆的形象”的要求。

    (3)《决定》中有个别很具体很细致的要求,我们建议不宜写到党中央的文件中。例如,文件第23页“深化财税制度、金融体制改革……推行和完善政府采购、招投标等制度”,以及第26页“执收和执罚部门都要严格执行收支两条线制度”。

    以上修改建议是否合适,谨供参考。

    党中央的这个加强和改进党的作风建设的决定,不但对执政党的作风建设有重大的指导意义,对我们民革全党的思想建设、作风建设,同样有着重要的启迪、帮助和指导作用。文件中指出的要坚决抵制西方多党制和三权鼎立等政治模式的影响,要坚持民主集中制原则,反对独断专行、软弱涣散的规定等对我们都有十分现实的指导意义。民主党派要努力建成总书记所说的具有进步性和广泛性相统一的政治联盟性质的政党,要不断坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,就一定要不断地加强自身建设。我们一定要组织全党成员,认真学习《决定》精神,结合本党实际,努力加强和改进民革自身建设,更好地承担起参政党的重任。