在中共中央召开的春节茶话会上的发言
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在中共中央召开的春节茶话会上的发言

    2002年2月8日

    何鲁丽

    

总书记、各位中央领导同志、各位来宾、各位同志:

    今天,我们和中央领导同志一起欢聚一堂,共迎新春佳节的到来,感到非常高兴。我代表民革中央,谨向各位领导同志、各位来宾和同志们致以节日的问候和良好的祝愿!

    刚刚过去的2001年,是我国实施“十五”计划和现代化建设第三步战略部署的第一年。全国各族人民在中国共产党的领导下团结一致开拓进取,继续推进建设有中国特色社会主义事业,各方面取得可喜的成就。在全球经济增长明显放慢的情况下,我国坚持扩大内需的方针,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加快产业结构调整和西部大开发,大力整顿和规范市场经济秩序,保持了国民经济良好的发展势头。与此同时,我国社会主义精神文明建设和民主法制建设取得新的进展,各项社会事业全面推进。在这一年里,我国成为世界贸易组织的正式成员,北京获得2008年奥运会的主办权,我们成功举办了亚太经合组织第九次领导人非正式会议,我国国际影响不断扩大,国际地位日益提高。这些成绩的取得,是以江泽民同志为核心的党中央第三代领导集体英明决策、正确领导的结果,也是全国人民同心同德、艰苦奋斗的结果。

    在这一年里,爱国统一战线认真贯彻第十九次全国统战工作会议精神,在大团结、大联合的主题下,形成团结、稳定、振奋、活跃的良好局面,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度进一步巩固和发展,民主党派的作用得到更好的发挥。中共中央、国务院多次召开民主协商会、座谈会,就国家的大政方针和重大问题听取我们的意见和建议。中央统战部还为我们创造条件,组织我们到各地进行考察,使我们能够有知情出力的机会。一年来,我们围绕经济建设和社会发展中的重大问题开展调查研究,积极建言献策,履行参政议政、民主监督的职责;我们发挥自己的优势,为社会主义两个文明建设服务,为祖国统一大业服务,作出了应有的贡献;我们注意加强自身建设,努力提高自身素质,取得了新的进步。

    在这一年里,江总书记在庆祝中国共产党成立80周年大会上发表了极为重要的讲话,全面阐述了“三个代表”重要思想,在一系列重大问题上创造性地提出了许多重要的新思想、新观点、新论断。江总书记的“七一”重要讲话,不仅是加强和改进中国共产党的建设的纲领性文献,而且是指导全国人民在新世纪全面推进建设有中国特色社会主义事业的纲领性文献,对于进一步做好党和国家的各项工作,完成新世纪三大历史任务,具有重大而深远的意义。中共十五届六中全会以“三个代表”重要思想为指导,作出了加强和改进党的作风建设的决定。这一决定表达了全国人民的共同心愿,体现了以江泽民同志为核心的党中央从严治党的坚定决心,使我们感到振奋和鼓舞。中国共产党以解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新的精神,按照“三个代表”的要求加强和改进党的作风建设,为我们树立了光辉的榜样。我们对中国共产党充满了信心,对国家的前途充满了信心。

    2002年是非常重要的一年。中国共产党将召开第十六次全国代表大会,进一步明确中国在新世纪的发展目标和任务,动员和激励全国人民开创建设有中国特色社会主义的新局面。我们民革从省级组织到中央委员会都将进行换届,完成新世纪的第一次新老交替。我们将加强领导,精心组织,认真搞好这次换届工作,按照全国统战工作会议的精神,努力把民革建设成为适应新世纪要求的参政党。通过这次换届,我们不仅要实现人事上的新老交替,而且要完成好政治交接的任务,建设好各级领导班子,确保民革接受中国共产党的领导、与共产党亲密合作的优良传统能够代代相传,使民革始终沿着正确的方向前进,不断提高参政议政、民主监督的水平,为社会主义现代化建设作出更大的贡献。我们更加紧密地团结在以江泽民同志为核心的中共中央周围,高举爱国主义和社会主义的旗帜,坚持社会主义初级阶段的基本理论、基本战线和基本纲领,统一思想,坚定信心,振奋精神,扎实工作,为完成祖国和平统一大业,实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。