关于提高证券市场监管效率,增加证券监督机构执法权限的建议
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

关于提高证券市场监管效率,增加证券监督机构执法权限的建议[注1]

2002年3月

 

经过10年的建设,我国的证券市场已取得了十分巨大的发展。目前,上市公司已超过1200家,投资者开户数逾6000万,2600多个证券营业网点覆盖全国各大中城市,国内证券市场的股票总市值已相当于同期GDP的50%左右,奠定了证券市场在国民经济中的重要地位,使中国证券市场在短短的10年里就实现了西方发达国家近100年的历史跨越。10年来,证券市场的建立和发展不仅对我国的改革、发展进程起到了积极的推动作用,大幅提高了我国国民经济的证券化率,而且在带动高科技及相关产业、提高投资大众的金融意识、促进储蓄转化为投资、扩大内需等方面,也起到了显著的作用。

由于我国的证券市场只有10年的发展历史,加之又是在中国经济从计划向市场的转轨过程中建立和发展的,因此与国际上其他成熟的证券市场相比,不可避免地还存在一些缺陷和问题,如现阶段近三分之二的上市公司股份因政策规定不能上市,二级市场上机构联手、内幕交易、恶意炒作,上市公司虚假陈述、任意改变募集资金用途,中介机构资产质量差、执业素质低等。这些缺陷和问题的存在,影响了我国证券市场的健康发展,损害了广大投资者的合法权益,导致证券市场优化资源配置的功能没能得到充分发挥。

几年来,中国证监会从维护证券市场健康、有序发展的目的出发,积极采取多项措施,大力充实稽查队伍,加强各方面的监管,加大执法力度,为中国证券市场的发展壮大作出了较大的贡献。但我们也应看到,与社会各界的要求和期望相比,证券监管部门现有的执法效率和力度还有着较大的差距。这种状况的出现,既有证券法规体系不够健全、现有稽查办案力量与市场规模持续扩大不相适应等原因,也有稽查权限和手段不能适应案件查处工作需要的因素。如与美国、香港等地证券监管机构相比,中国的证券监管部门就没有调查涉嫌违规机构及其个人相关银行账户的权力,没有直接、及时冻结证券账户、资金账户的权力,没有查询财务资料的权力,没有传唤当事人的权力等。此外,在搜查权、直接起诉权等权限方面,中国证券监管机构的权限也与境外相应机构有着较大的差距。这些执法权限和手段的欠缺,使得证券监管机构调查取证十分困难。或者即便查清了违规事实,由于无权及时冻结资金账户和股票账户,导致出现相关资金和股票被转移后无法执行的尴尬局面。可以说,在现阶段,证券监管机构执法权限的欠缺,已经严重影响了我国证券市场的健康发展,甚至不能完全保证证券市场的正常运作。这些问题如不抓紧时间及时解决,必将影响到证券市场功能的进一步发挥,影响“入世”后中国证券市场与国际资本市场的融合,损害广大投资者的合法权益,导致证券市场支持经济发展的各项功能不能得到充分发挥。对此,广大投资者特别是中小投资者迫切希望国家各相关部门顺应国际化趋势,遵守国际通行规则,尽快健全证券市场法规,完善证券执法环境,期待证券监管部门更加公正、严格执法,更加有效地维护投资者的权益。

综上所述,我们认为,要保证中国证券市场的健康、持续发展,就必须进一步加强监管,提高监管效率,加大证券监管机构的执法力度,而这一切都离不开适当增加证券监管机构的执法权限。因此,为更有效地打击证券市场的违法违规行为,保证证券市场的健康发展,我们建议国家尽快授予证券监管机构相应的执法权限,充实证券监管机构的执法手段。鉴于《证券法》制定实施的时间不长,目前加以修订的可能性不大,且修订的法律程序较为复杂,建议现阶段先以国务院出台专项条例的形式,授予中国证券监管机构以下执法权限:

一、调查、封存当事人和与被调查事件有关的机构、个人在银行及其他金融机构存款账户的权力;

二、冻结被调查当事人从事证券交易的证券账户和资金账户的权力;

三、要求银行暂停支付的权力;

四、传唤当事人的权力,并规定不接受传唤所应担负的相应法律责任;

五、查询有关当事人工商注册资料和税务资料的权力;

六、统筹协调所有有关证券方面教育、培训和宣传事宜的权力。

注释:

1.民革中央在全国政协九届五次会议上的提案。