关于尽快设立银行存款保险公司的建议[注1]
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

关于尽快设立银行存款保险公司的建议[注1]

2002年3月

 

去年,我国已经成功加入世界贸易组织,并且承诺五年之内向外国金融机构逐步开放国内金融业务。现在,面对加入世贸组织后的机遇和挑战,面对外国金融机构即将到来的激烈竞争,中国的银行业怎样才能在未来激烈的竞争中抓住机遇,发展壮大自己,已经成为社会各界普遍关心和关注的重要问题。

我们认为,对中国的银行业来说,要想在未来激烈的竞争中真正抓住发展机遇,就必须要抓紧时间对我国银行业进行积极的改革和调整。尽管这些年来我国银行业的改革取得了很大的成绩,但必须看到,由于历史的原因和条件的限制,与国外一些市场经济较为发达的国家相比,我国银行业不仅市场化程度较低,抗风险能力较差,而且在制度设计上也存在一些缺陷。我国银行业的这种状况,十分不利于“入世”后银行业的发展,亟待进行有关制度的创新和建设。而借鉴国外金融业的成功经验,尽快设立银行存款保险公司,就是我国银行应对“入世”后激烈竞争和挑战所必需的制度建设之一。

设立银行存款保险公司的目的,首先是为适应对外开放和金融市场发展的需要,给我国银行业的改革和发展创造条件,从而加快同国际接轨的步伐。在经济全球化咄咄逼人的竞争挑战面前,对我国金融业进行更加深入的改革和整顿,是我们完成经济体制和经济增长方式的两个转变、实行更大范围和更深程度对外开放的必要条件。而在这个改革和整顿过程中,存款保险既可以为银行业的对内开放和发展各种所有制银行企业创造条件,为大银行的调整改革和提高国际竞争力创造条件,为中小银行的发展提供信誉担保,还可以加快银行机构清理整顿的步伐。

其次,设立银行存款保险公司是为了降低金融风险。银行存款保险公司在收取了保金之后,为银行机构提供的存款保险,一方面可以大大增强社会公众对银行业的信心,提高银行的信誉;另一方面,在发生个别银行破产倒闭的情况下,银行存款保险公司能够及时拿出钱来进行善后,以防止发生银行挤兑现象,避免因个别银行风险的迅速扩散而危及整个银行业的安全,从而有效降低金融风险。

再次,设立银行存款保险公司是为了加强金融监管。从国外一些设立银行存款保险公司国家的实践看,严格按商业原则运作的银行存款保险公司,不论是为了降低保费率以吸收银行参加保险,还是为了减少风险赔付以增加盈利,根据保险精算的技术要求,银行存款保险公司都必然会认真、系统地收集有关银行的各方面信息,分析了解银行业的全面状况,及时对有问题的银行发出事前预警,促使其进行积极调整以避免陷入危机。

最后,设立银行存款保险公司是为了减少因银行风险而给政府造成的财政负担。过去,我国的国有银行一直都是以国家财政作为自己的后盾,所有的亏损、烂账都可以甩给财政。这种体制的存在,导致了银行不严格按照商业原则去进行运作,造成大量呆账、坏账和亏损,从而给政府带来了沉重的财政包袱。尽管随着金融业的改革,随着我国正式加入世界贸易组织,国家财政正在逐渐退出银行,但如果真的有银行特别是国有大银行发生经营风险,如果没有银行存款保险公司,国家可能还是要拿出钱来救助或进行善后。而一旦有了银行存款保险公司,则可以由银行存款保险公司来承担这种责任。

当然,银行存款保险公司开展这些业务的出发点是为了自己的盈利目标,但所产生的社会效益却是十分显而易见的,而且惠及政府、银行和广大社会公众:政府可以因此减少银行风险而给国家财政造成的负担;国有大银行可以因此避免局部分支机构关闭清盘赔付而给银行整体带来的负担;银行机构的产权交易可以因此避免存款流失的风险;中小银行可以因此显著提高在存款人心中的信誉;社会整体可以因此减少风险预期和增加信用安全度,减少金融危机的发生和蔓延。

综上所述,我们认为,随着我国“入世”后对外开放步伐的加快和经济发展的需要,银行业的改革、调整压力还会持续加重。在这一形势面前,不论是从我国银行业的改革和发展着眼,还是从降低金融风险、加强金融监管来看,尽快设立银行存款保险公司已成当务之急。此外从时机上看,现在设立银行存款保险公司也正当其时:其一,这是我国银行业改革和发展本身内在的迫切要求,而且我国金融业的改革和发展已经取得了一定的成绩,有了一定的基础;其二,现在的利率水平与前几年相比已经大为降低,银行交纳每年百分之一的保费不会构成太大的资金压力。

因此我们建议:尽快设立银行存款保险公司,以适应我国金融业在迎来世贸组织后的改革和发展,为我国国民经济持续、稳定、健康发展打下扎实和稳固的基础。

我国银行业的改革和调整能否成功,不仅关系到我国金融业在“入世”后能否健康发展,更加重要的是它关系到整个经济体制的平稳转变和国民经济的持续、稳定、健康发展,关系到国家的改革、发展、稳定大局。我们希望有关部门认真重视设立银行存款保险公司的建议,并尽早进行有关的调查研究工作,尽快在我国设立银行存款保险公司。

注释:

1.民革中央在全国政协九届五次会议上的提案。