关于在全国农村乡镇政府、村组织中实行财务代管制度的建议
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

关于在全国农村乡镇政府、村组织中实行财务代管制度的建议[注1]

2002年3月

 

加强乡、村财务管理是促进农村经济发展的重要内容。为了规范农村财务管理,加强监督机制,中央及各地都曾出台过若干政策,作出“政务公开、财务公开、村民理财小组监督”等规定,但实行一段时间后,大多数都流于形式,收效不大。乡、村财务管理混乱在一些地方已成为村民与干部、乡政府之间矛盾的焦点。乡、村领导大肆挥霍公款、损公肥私的现象层出不穷,引起农民的强烈不满,也成为农村不安定的因素之一,并引发了一系列集体上访及拒交农业税费的事件,严重影响了党和政府在群众中的崇高威望。

农村财务管理出现这些问题,主要有财务管理制度不完善,漏洞较多;财务管理缺乏监督机制,权力得不到有效制约;领导干部素质低下、私欲贪念过重等原因。然而,提高干部素质、彻底防止腐败不是一朝一夕能够做到的;加强财务的规范管理则势必增加职位,加重各级财政负担(如村组织中没有出纳的岗位);即使财务管理制度比较完善,但由于财务人员的人事、工资、福利直接受乡镇政府管理,有明显的利害关系,因此财务人员不可能有效地起到对领导的监督作用。

我们认为,唯有将财务管理权从两级组织中分离出来,才是从源头上杜绝和惩治腐败最便捷、最行之有效的方法。为此,我们建议改革现行乡村财务管理模式,在乡镇政府和村组织中将财务人员分离出来,独立组建不隶属于乡镇政府的乡村财务结算中心,实行财务代管制度。这种做法有以下几点好处:1.精简机构和人员,提高工作效率;2.减轻农民负担;3.规范农村财务工作,有效防治领导干部的职务腐败。

组建乡村财务结算中心的具体做法如下:

1.取消乡镇政府的会计、出纳岗位和村组织中的会计岗位,将财务管理权从乡镇政府和村组织中分离出来,以乡镇为单位组建乡村财务结算中心,由该财务结算中心对乡镇政府和各村财务实行代理记账,集中办理会计核算和监督业务;乡镇政府和各村的财务管理权、资金使用权不变。财务结算中心要做到管理自主、监督到位、会计规范、财务公开。

2.乡村财务结算中心的人员组成以2—3人为宜,由乡镇政府的会计、出纳及另聘的财务专业人员组成,承担县镇政府及各村财务人员原承担的全部工作,实行有偿服务、独立承担法律责任。由于乡镇政府财务管理业务量大,应承担其中两人的费用,另外一人费用由各村共同承担。各村共同承担之费用可由原来村会计岗位的工资支付,以减轻农民负担。

3.乡村财务结算中心的职责是审查监督代管对象的财务收支,并负责农村经济统计工作,定期(一个季度)向村民公布各村财务收支状况,并征求村民意见。

4.有条件时乡村财务结算中心应实行微机化管理,可以规范财务工作、提高工作效率、精简财务人员、减轻农民负担;并能快速、准确、规范结算,为乡镇政府以及村组织的财政工作和正确决策提供可靠的依据。

5.为了避免乡镇政府的行政干预,乡村财务结算中心在工资、人事、福利等方面的关系均不隶属乡镇政府,可由县一级某业务部门归口代管,独立完成工作,以达到制约领导干部的职务腐败的目的。

6.吸纳中国人民银行行之有效的管理办法,乡村财务结算中心工作人员在县域内实行不定期的换岗、轮岗制度,以制约乡村财务结算中心工作人员与乡镇、村领导勾结,防止腐败事件的发生。

注释:

1.民革中央在全国政协九届五次会议上的提案。