在中共中央举行的党外人士迎春座谈会上的发言
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在中共中央举行的党外人士迎春座谈会上的发言

    2003年1月26日

    何鲁丽

    

尊敬的胡锦涛总书记、中共中央各位领导同志、各位同志:

    在全国各族人民认真学习贯彻中共十六大精神的热潮中,我们迎来了2003年的新春佳节。今天,我们欢聚一堂,共庆中华民族的传统节日,感到无比喜悦。我代表中国国民党革命委员会,谨向各位领导同志、各位同志致以节日的祝福!

    2002年,是我国发展进程中具有重大意义的一年。全国各族人民在中国共产党的领导下,坚持社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领,团结奋斗,开拓前进,保持了国民经济持续快速健康发展,促进了社会全面进步,取得改革开放和社会主义现代化建设的显著成就。在这一年里,我国社会主义民主政治建设稳步推进,爱国统一战线呈现新的局面,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度进一步完善和发展,民主党派在国家政治生活中发挥了重要作用。一年来,我们民革在邓小平理论指引下,认真履行参政党的职责,各方面工作有了新的进步。我们在中国共产党的关心和支持下,顺利完成了省级组织和中央委员会的换届任务,一大批德才兼备、年富力强的中青年干部走上各级领导岗位,在新老交替和政治交接方面迈出了新的步伐,自身建设取得新的成绩。尤其让我们感到振奋的是,在今年元旦前夕,胡锦涛总书记等中央领导同志冒着大雪走访了民革中央,与我们进行了亲切交谈,胡锦涛同志在谈话中对新时期统一战线的重要性和战略地位作了深刻阐述,指出共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国社会主义政治制度的特有优势,表明了坚持和完善这项制度的坚定决心,同时对民革的工作给予了高度评价并提出了新的希望。胡锦涛同志的谈话非常深刻,语重心长,充分体现了以胡锦涛同志为总书记的中共中央新一届领导集体对民主党派的关心和重视,也充分体现了中国共产党与民主党派长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的亲密合作关系。这对我们民革是一个极大的鞭策和鼓舞。

    我们注意到,中共十六大闭幕不久,胡锦涛同志就前往西柏坡学习考察,提出要牢记毛泽东同志“两个务必”的教导,坚持和发扬艰苦奋斗的优良作风;同时要求各级领导干部要深入基层,关心群众疾苦,帮助贫困群众解决实际困难。随后,胡锦涛同志又到内蒙古考察,再次强调要关心群众的生产和生活,“把帮扶困难群众作为一件关系全局的大事,切实抓紧抓好”。胡锦涛同志的这些活动和重要讲话,蕴含着十分深刻的意义。这使我们联想到十几年前江泽民同志到中央工作不久前往延安等革命圣地去学习考察的情景,同样寓意深远。这充分体现了新一代中共中央领导集体发扬革命传统,牢记党的宗旨,坚持执政为民,努力实践“三个代表”重要思想的坚定信念和优良作风。我们从中共中央几代领导人的身上,看到了中国共产党的好传统、好作风。我们要牢记中国共产党带领中国人民艰苦奋斗的光荣历史,要更加自觉地坚持中国共产党的领导,倍加珍惜今天的成果,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路前进。

    现在,我国还处在社会主义初级阶段,我们的小康还是低水平的、不全面的、发展不平衡的小康,我国贫困人口还不少。解决好困难群众的生产和生活问题,促进就业,做好社会保障工作,是社会关注的问题,也是党和政府高度重视和关心的问题。多年来,中央在这些方面做了大量实事,制定了一系列有效的政策和措施,大力推进国有企业改革和经济结构调整,千方百计扩大就业和再就业,加强社会保障体系建设,取得了显著成绩,保持了社会的稳定和经济的持续发展。中共十六大以后,新一届中共中央又先后召开了经济工作会议和农村工作会议,提出要切实做好就业和再就业工作,完善社会保障体系,提高城乡居民生活水平;强调要把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,放在更加突出的位置。这些正确的决策和举措,是“三个代表”重要思想的具体体现,深受广大人民群众的拥护。面对新的形势和任务,为更好地贯彻落实十六大精神,我们建议:第一,组织各级干部特别是领导干部和青年干部认真学习领会胡锦涛同志在西柏坡学习考察时的重要讲话精神,进行一次广泛的思想教育,大力弘扬党的优良传统,牢固树立艰苦奋斗的思想,切实加强作风建设和廉政建设,使“三个代表”重要思想真正落到实处。第二,要加倍重视“三农”问题,坚决落实党的农村政策。对于“三农”问题,中央一贯非常重视,已经采取了很多措施。但是要使党的方针政策真正得到落实,还有很多工作要做。特别是在解决农村贫困群众生活困难方面,与城市相比,还存在着差距。因此,我们希望,中央的好政策、好措施能够长期坚持并得到有力的贯彻落实,真正落实到基层,落实到户,落实到人,使每一个困难群众都能感受到党和政府的温暖,体会到社会主义制度的优越性。

    在新的一年里,我们要把学习贯彻中共十六大精神作为首要政治任务,调动全体党员的积极性,把思想和行动统一到十六大精神上来,认真履行参政党的职责,为完成十六大提出的各项任务而努力奋斗。我们要认真学习“三个代表”重要思想,认真学习领会胡锦涛同志在西柏坡学习考察时的重要讲话和走访民革中央时的重要讲话精神,进一步加强自身建设,不断提高自身素质,坚持和发扬与中国共产党亲密合作的优良传统,紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,发挥好参政议政、民主监督的作用,以与时俱进、艰苦奋斗的精神,开拓进取,扎实工作,努力为改革、发展、稳定的大局服务,为促进祖国和平统一服务,在全面建设小康社会的宏伟事业中作出新的更大的贡献。

    再过一个月,第十届全国人大和全国政协会议就要开幕了。今年的“两会”将以学习贯彻中共十六大精神为主题,就全面建设小康社会开局第一年的工作作出具体部署,并选举新一届国家和政府领导人,意义十分重大。我们民革将与中共中央保持高度一致,努力做好各方面的工作,为“两会”的顺利召开积极贡献力量。