关于进一步贯彻《公民道德建设实施纲要》的建议
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

关于进一步贯彻《公民道德建设实施纲要》的建议[注1]

2003年3月

 

《公民道德建设实施纲要》(以下简称《纲要》)出台以后,民革中央一直十分关注其贯彻落实的情况。2002年3月,全国人大常委会副委员长、民革中央主席何鲁丽率民革中央调研组,对上海市宣传贯彻《纲要》的情况进行了调研。与此同时,我们还组织了6个省级组织在各地进行调研,并写出调研材料。通过调研,我们认为《纲要》出台至今,其宣传、贯彻和落实的总体情况是好的,对于提高公民道德水平、推进社会主义精神文明建设,起到了十分积极、有力的指导和推动作用。如上海市在这方面就取得了突出的成绩,创造了许多有益的经验。但是,我们也看到,对《纲要》的贯彻落实还存在着一些问题,地区间发展不平衡,各地贯彻的力度有强有弱,一个地区各个群体之间也不平衡,有些群体如下岗职工、流动人口是薄弱环节甚至盲点;此外,一些地方在宣传贯彻中重点不够突出,道德建设的大环境如法制环境、管理环境、文化氛围等也有待于进一步优化。为使《纲要》得到更好的贯彻执行,我们建议:

1.深化认识,把贯彻落实《纲要》,不断提高公民道德水平,作为贯彻十六大精神,全面建设小康社会的战略性任务,持续不断地抓下去。近年来,包括民革在内的各民主党派对社会上道德滑坡、行为失范等消极现象表示过深深的忧虑,《纲要》的及时出台,消除了我们的忧虑,增强了我们的信心。从我们调研了解的情况看,《纲要》提出的目标、指导思想、方针原则等一系列内容既有很强的理论指导性,又有很强的现实可操作性,是建设与社会市场经济相适应的社会主义道德体系的纲领性文件。十六大报告再次强调了切实加强思想道德建设的重要性,强调要“认真贯彻公民道德建设实施纲要”,并把此作为全面建设小康社会的重要内容。因此,一定要深化对贯彻落实《纲要》的重要性的认识,从全面贯彻十六大精神,全面建设小康社会的高度,继续加强对《纲要》的宣传贯彻,要深入持久,长抓不懈,在现有基础上,进一步加大舆论宣传的力度,造成更大声势,消除薄弱环节。一定要保持这项重大战略性工作的稳定性和连续性,特别是对20字基本道德规范的宣传和实践,连语言形式也不要变,就像“忠、孝、节、义”等传统道德观念几千年没有变那样,让它们真正在人们心中扎根,内化为自觉的行为方式。建议中央在适当时候召开一次进一步贯彻落实《纲要》的会议,以总结经验,表彰先进,造成更大声势,作强有力的推动。

2.要有步骤、有重点、分阶段地推进公民道德建设。社会主义道德体系是一个多方面、多层次,相对独立又有机统一的整体,每个具体的道德观念既统一于社会主义市场经济这个基础,又相对独立,可以重点宣传和实践,如20字公民基本道德规范,近年来一个时间里对“诚信”观念的突出宣传,效果就很好。因此,建议有计划地在一个时期里(譬如一年)重点宣传某一个方面的道德观念,把文章做深做透,这样有重点地逐步推进,点面结合,就能取得很好的实效。

3.要把加强和改进干部特别是领导干部的作风建设作为公民道德建设的关键。各级干部担负着我们国家和社会各个领域、各个层次的管理重任,加上我国本来就有长达数千年“以吏为师”的传统习惯,干部作风和思想道德水平对社会的各个方面影响至大,从特定意义上说,干部作风的好坏决定着公民道德建设的成败。从现实情况看,一些地方干部作风上问题不少,群众反映强烈,消极影响不容忽视。所以,一定要继续大力贯彻执行《中共中央加强和改进党的作风建设的决定》,不但党员干部要坚决执行《决定》,非党干部也要以《决定》的要求和标准严格要求自己,以其优良作风带动和促进《纲要》的贯彻落实。

4.要把青少年作为道德教育的重点对象。青少年是祖国的未来,对他们的道德教育,将决定我国整个21世纪的社会道德状况。因此,要采取有效措施,把青少年作为公民道德建设的重点人群抓紧抓好。我们认为对青少年的道德教育重要的是要建立一个针对青少年特点的,对青少年普遍适用的(不仅仅针对在校生或共青团员)制度,通过国家立法,使之成为青少年道德教育的制度保障。在全国政协八届五次会议上,民革中央提出了《关于建立与实施正规的青少年义务社会服务制度的建议》,全国政协副主席、民革中央常务副主席周铁农在会上所作的《实行义务社会服务制,提高青少年思想道德素质》的大会发言也谈到了这个问题。经过几年来的调查研究,特别是《纲要》发布后的调研,我们进一步认为,建立与实施正规的青少年社会服务制度是十分必要的,对于加强对青少年的道德教育,提高青少年道德素质,具有十分重要的意义,希望得到有关部门的重视。

5.要积极营造有利于公民道德建设的社会文化氛围。建议各新闻媒体、互联网、出版社、影视制作单位以江泽民总书记关于“以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”的思想为指导,以《纲要》的规范和要求为具体标准,对近年来的作品和报道进行一次大清查,把违背社会主义道德的东西清除出去,不得继续发表、播出和出版。今后也要严把质量关,杜绝任何有悖社会主义道德的精神产品谬种流传,以净化我们的社会文化氛围。要重视青少年上网问题,加强互联网行业的自律,网上内容应受法律和道德的约束,教育、引导青少年健康上网。此外,当前一些通俗歌手、影视演员等演艺明星,不但以其演出的作品,而且还以其生活方式、行为方式对青少年产生着不可忽视的影响。因此,要加强对这些公众人物的道德自律和道德约束。对明显有道德失范问题的人,主流媒体上不得让其继续露面,以使我们的文化氛围更有利于青少年的健康成长。

注释:

01.民革中央在全国政协十届一次会议上的提案。