关于西部大开发战略在青海实施中若干情况的反映和建议
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

关于西部大开发战略在青海实施中若干情况的反映和建议[注1]

2003年3月

 

2002年9月,民革中央组织调研组赴青海就西部大开发战略在青海省的实施情况进行了调研。通过实地考察,我们看到国家西部大开发战略的实施,确实给青海经济和社会各项事业的发展带来了蓬勃生机,给青海各族人民带来了巨大利益。实施西部大开发的三年,是青海省经济社会发展最快的三年,也是城乡居民收入增幅最高的三年。青海广大干部群众深切感受到党中央、国务院对西部地区的关心和重视,坚决拥护中央有关西部大开发的英明决策,把西部大开发看作青海省梦寐以求、千载难逢的历史机遇,决心以更加饱满的热情,无比的干劲,全力投身于西部大开发建设中去,共建祖国西部的秀美河山。他们热切盼望党中央、国务院把西部大开发战略作为西部地区发展的一项长期策略,不断提高西部地区的经济实力和西部人民的生活水平,早日实现东、西部地区的同步发展。

在考察重点项目建设中,我们了解到一些情况,觉得值得进一步研究。

一、青藏铁路建设中的税费减免情况

建设青藏铁路是党中央、国务院作出的重大战略决策,是实施西部大开发的标志性工程,也是青海人民热切盼望的大喜事。青海省委、省政府高度重视并大力支援铁路建设工作,为青藏铁路建设制定了相关的优惠政策。如对青藏铁路建设项目免征砂石粘土资源税等地方税,城建税税率由5%改为1%;涉及国家规定的收费项目,青海省积极争取减免;对铁路建设材料、用水免收地方所得矿产资源补偿费和水资源费,并提供电价优惠;土石方工程按同类工程最低价进行劳务投入,需建的房屋工程按当时当地同类工程最低造价承建,并确保工程质量等等。我们认为青海省高度重视青藏铁路建设,并全力支持是应该的,但是当地政府为了青藏铁路项目尽快上马而忽视经济规律承诺的一些优惠政策,现在看来是没有必要的,甚至对于铁路的建设起到负面作用。首先,青海省经济落后、实力较弱,是靠补贴过日子的吃饭财政,修建青藏铁路本来是拉动地方财税增长、促进经济发展的极为难得的机遇,而优惠政策使税收流失,影响了地方财政收入,削弱了西部大开发中国家项目带动地方经济发展的应有作用,不利于尽快缩小东西部差距;其次,当前铁路建设的经济环境已经发生变化。国家是在市场经济环境中确定青藏铁路建设线路、建设费用概算的,不存在铁路建设费用不足需要地方政府通过税收减让的问题;第三,各工程局及施工单位都是以盈利为目的的,它根据施工标价进行投标,中标本身就是有利可图,同样也不需要地方政府给予税收减让;第四,铁路建设施工单位不同于招商引资,他们完成铁路建设任务后就转战到其他项目,不同于通过地方政策扶持,降低经营成本来招商引资;第五,政府承诺“按最低价进行劳务投入,按最低造价进行承包建设”忽视了市场原则,应该回到在市场规范的秩序内按市场规律办事;第六,对砂石开采的优惠政策在一定程度上带来了生态安全问题。以道砟生产为例,因为采制技术单一,劳动报酬低廉,需求量大,利润率高,成为许多企业的目标,在优惠政策的刺激下,致使原计划中的南山口一个采石点演变为数十家施工单位蜂拥而上,就地取材,炸山采石。而大部分采石点的石材质量无法达到国家标准,同时还给本来就脆弱的生态环境带来了巨大隐患。此外,由于青藏两省区与铁路基础设施相关产业的关联度、紧密度不高,甚至中断,使得产业发展的联系效应、乘数效应大大减弱,因而对经济的拉动大大降低。

二、青海省铁路路网建设情况

建国以来,青海省的铁路建设从无到有,有了长足的发展。但是到目前为止,青海省的铁路运营里程只有1000多公里,已有铁路既不成网,覆盖率也很低,无法满足该省经济发展和各族人民的需求。首先,青海省对外铁路通道目前只有兰青铁路一条,到2001年兰青铁路通过能力利用率已高达91%,接近饱和;其次,铁路路网骨架尚未形成,属于“一线牵”的省区,区内联系线路几乎没有;第三,列车运行速度低,不适应运输市场竞争的需要。目前兰青铁路和青藏铁路西格段平均运行速度分别为每小时26公里和35公里,而全国平均运行速度为每小时56.8公里,该省既有铁路标准低、能力小、缺乏竞争力。

三、青海省钾矿资源利用情况

我国是钾肥进口大国,每年有90%以上的钾肥靠国外进口。青海是我国钾矿资源最丰富的地区,占全国探明储量的97%。加大青海钾矿资源的开发力度,不但有利于改善我国钾肥大量进口的现状,而且对于缩小青海和东部地区的差距,促进社会稳定和民族团结,解决剩余劳动力就业并拉动相关产业发展具有重要意义。青海省的盐湖钾矿资源开发利用现已形成了一定的规模,但总体来看还属于起步阶段,在盐湖资源的综合利用、回收、加工、科研创新等方面还与发达国家存在很大差距,尤其对盐湖中共生、伴生矿资源利用率极低,造成了很大浪费。

针对以上情况,我们提出如下建议:

一、由国务院出面进行干预,停止青藏铁路建设过程中确实影响当地发展且不符合经济规律的优惠政策。要按照市场经济的客观规律办事,变给企业让利为地方留利,增强地方经济实力,尽快缩小东西部差距。要从环保的大局着眼,按照总量控制、保护性开发的原则,对石料开采进行统一规划,尽量缩小开采面和开采范围,对那些严重破坏环境,质量无法保证的采石场全面清理查封、停产并进行回填。要加强对开采过程中环保措施和开采后恢复措施落实情况的监督检查,落实环保责任。对现有各采石点的铁路碎石道砟材质进行全面检验,以确保铁路工程建设质量,修建一条造福后代的“放心路”。

二、加大西部地区铁路路网建设的投资力度。一是建设贯穿青海、甘肃、四川三省的西成(西宁—成都)铁路,以缩短西宁、兰州、乌鲁木齐、拉萨与成都、重庆、昆明以及中南各省区之间的客货运输距离,从而为西北、西南和中南三大经济区域加强协作、优势互补、共同发展提供一条运输捷径。西成铁路既能有效缓解兰青、宝兰、宝成等既有铁路和兰州、宝鸡枢纽运输能力紧张的状况,同时也能对沿线少数民族地区的社会稳定、经济发展、民族团结起到有力的促进作用,并对青海省的江河源、甘肃省的拉卜楞寺、四川的九寨沟等一大批旅游景点带来更加便利的交通环境,将促进该地区旅游事业的大发展。二是对兰青线、青藏铁路西格段实施电气化改造。提高列车时速,增加机车运用效率,提高机车牵引质量和线路能力,降低铁路运营成本。

三、进一步提高青海钾矿资源的综合利用水平。在扩大生产规模的同时,转变观念,加大科研力度,大力引进国外先进的生产工艺和技术,把综合利用作为发展的方向,大力提高盐湖共生、伴生矿的回收利用程度。

注释:

1.民革中央在全国政协十届一次会议上的提案。