关于加强我国农业标准化工作的建议
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

关于加强我国农业标准化工作的建议[注1]

2003年3月

 

当前,我国农业面临市场化、国际化的形势,国内外农产品市场竞争日趋激烈,农产品的产品质量安全成为竞争的焦点。我国已经加入WTO,随着国家间贸易壁垒的取消,各国对进口农产品的质量、卫生、安全等方面的要求越来越高,执行的标准也越来越严。从目前来看,我国农产品质量整体水平与国际先进水平还有较大差距,远远跟不上国际消费发展的水平和形势,因而,加强农产品质量监督,实行严格的标准化生产,以适应国际市场的需求,是我国农业的根本出路。

农业标准化是指运用“统一、简化、选优”的原则,通过制订标准和实施标准,使农业生产的产前、产中、产后全过程纳入标准生产和标准管理的轨道。高水平的农业标准化,是提高农产品国际竞争力的迫切需要;是推进农业产业化的重要前提;是打造农产品品牌的必然要求;是推进新的农业科技革命的有力保障。

近几年来,各地积极开展了以制定和实施农业标准,组织农业标准化示范区建设和开展农业监测等为重点的农业标准化工作,并取得了一定的成效。这些农业标准的实施,不但提高了人们的标准质量意识,而且提高了农产品的科技含量和知名度,增强了市场竞争能力,较好地增加了农民收入。

但是,严格地说,各地农业标准化工作的发展不够平衡,进展还不很理想,存在的问题也不少:一是标准化知识尚未普及,广大农民群众对农业标准化还不了解,实施标准还不能成为农民的自觉行动;二是缺乏统一规划,制订和实施标准还处于自发和分散状态,针对性不强,不能适应农业产业化的要求;三是制订的标准产中技术规范多,产后标准和系列标准少,标准与市场、流通结合不紧;四是标准的制订与实施、推广严重脱节;五是标准的运用缺乏必要的监督,作用尚未很好地发挥;六是农业监测手段落后,许多农产品的农药残留、兽药残留以及种子、化肥等农业生产资料质量问题缺乏有效的监测,农业监测多数还停留在感官评制阶段。

为了进一步加强我国农业标准化工作,我们建议:

一、加快农业标准化工作的体系建设。

一要建立健全农业标准体系;二要建立推广实施体系;三要建立检测监测体系;四要建立质量认证体系;五要建立监督管理体系;六要建立产前、产中、产后服务体系。

二、加强组织领导,确保各项政策措施落实到位。

推进农业标准化是当前农业和农村工作中的紧迫任务,也是一项涉及面广、政策性强、要求高的全新事业。政府要把农业标准化工作列入重要议事日程,建立由技术监督、农业、林业、农机、工商、财政、科技、卫生、环保等部门参加的农业标准化工作领导小组,定期召开农业标准化工作联席会议。制定农业标准化工作规划和计划,把农业标准的项目资金列入财政预算,新增的财政支农资金要重点向农业标准化工作倾斜,科技三项经费要考虑农业标准项目;建立各级农业标准化示范区,有关部门要安排专项经费,用于检测手段的建设。

三、做好农业标准化示范工作,突出农业品牌的创建。

一方面要通过建立农业标准化示范区,促进农业标准化的推广实施,使之转化为现实生产力。建立农业标准化示范区要与农业产业化经营、农业科技园区建设相结合,在示范区内容上主要是组织实施农业投入品、生产技术与管理、农产品质量安全等方面的国家标准、行业标准、地方标准。在示范区职责上主要是通过严格实施与管理,科学试验与示范,组织制定必要的农业地方标准、生产技术规程和企业标准,指导农业生产者按标准从事农业生产,引导农产品加工企业实行标准化生产。示范区建设要以标准化为手段,对农业产地环境、农业投入品、生产过程及加工、市场准入等实施全程监控和标准化管理,使农业标准化示范区成为无公害农产品、名牌农产品、出口农产品的主要生产基地。

另一方面要加快农产品品牌建设,树立品牌意识,创造品牌效益。政府相关部门要积极组织对农产品品牌的申报、认定工作。通过有效的市场营销策略,加大对名牌产品的宣传和推广力度,实施“名牌战略”。对已有的品牌要重点加以保护,并充分发挥其品牌效应,继续扩大其在同类产品中的市场份额,有效提高经济效益。

四、加快创新,推进农业标准化建设。

一是制度创新,通过建立六大体系围绕农业标准十五目标推进,建立奖励制度,并制定农业开放优惠政策,促进农业招商引资,推进农业发展;二是科技创新,依靠科技进步,发挥各地优势,着力培植主导农产品、特色农产品、名牌农产品;三是观念创新,要摒弃小农经济观念,现代化农业发展要注入新的生产力,把农业作为产业来经营,而产业化必须走标准化道路,以推进全新的现代化农业的经营;四是管理创新,要以现代化企业的管理模式管理农业生产经营,进行标准化管理,积极推行按照ISO9000的要求建立质量管理体系。

五、加强宣传培训,提高农业标准化普及程度。

农业标准化作为一项全新的工作,其普及和推广,依赖于各部门、农业生产经营企业和广大农村干部群众对农业标准化工作的认识程度和参与的自觉性。质量技术监督、农林主管部门要切实搞好宣传教育和知识普及,充分发挥新闻媒体和信息网络的舆论宣传、监督作用,宣传农业标准化的意义、作用。利用农业院校、科研单位、技术机构的技术推广和培训力量,加强对从事农业标准化、农产品质量安全人员的培训,提高农业标准在农产品生产经营企业、专业合作经济组织、广大基层群众的普及程度,使农业标准化走向社会,走向企业,走向千家万户。

六、加强农业标准化理论和技术的研究。

为进一步完善有关农产品质量标准体系和标准化工作水平,当前主要是研究体现市场对农产品优质要求的质量等级划分的科学依据和方法;研究并确定农产品中有毒有害物质残留等涉及质量安全方面的限量标准及配套的检测分析方法;研究和开发适用于现场应用的快速检测技术和设备;研究农业标准化示范的理论与技术途径;研究世界各国农业标准体系以及我国农业标准体系如何与国际接轨等内容和问题。积极开展农业标准化理论与方法的研究,对指导当前乃至今后开拓标准化工作的深度和广度都有着重要的意义。

注释:

1.民革中央在全国政协十届一次会议上的提案。