关于尽快恢复国债期货交易和进行股指期货交易试点的建议
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

关于尽快恢复国债期货交易和进行股指期货交易试点的建议[注1]

2003年3月

 

金融是现代经济的核心,处于转型时期的中国经济要实现持续、健康、快速发展,就必须正确把握金融发展与经济增长的关系,建立起与经济快速增长相适应的现代金融体系。为此,中共十六大明确提出了深化金融和投融资体制改革、推进资本市场的改革开放和稳定发展的方针,为中国金融体制和资本市场的改革与发展指明了方向。

要实现十六大所提出的这一任务,就必须解放思想,实事求是,与时俱进,大胆地进行金融创新。金融衍生品市场历来都是金融发展和创新的主要动力之一,而国债期货、股指期货、利率期货、汇率期货等金融期货,则是金融衍生品市场中的重要组成部分。当前,金融期货已经成为国际金融市场和资本市场体系中不可或缺的重要组成部分,成为了世界期货市场的主流。因此,金融衍生品市场的建立和发展,应该成为中国期货市场发展的方向,成为中国金融创新的一个突破口。世界金融发展史告诉我们,新兴市场国家在传统金融领域的竞争中,往往处于明显的劣势,但却在发展金融衍生品市场方面有着一定的后发优势,容易取得突破和成功,因此一定要不失时机地好好加以利用。我们认为,目前我国开辟金融衍生品市场的工作时机和条件已经基本成熟,应当立即有计划、有步骤地进行。而首先恢复国债期货交易和进行股指期货交易的试点,则是为全面开展这一工作积累经验、探索路子的一个很好的突破口。

我国曾于1992年进行过国债期货交易试点,由于先后发生“3.27”、“3.19”等重大违规事件,有关部门于1995年5月暂停了国债期货交易。在国债期货交易被暂停的8年时间里,我国的国民经济快速发展,市场经济体系和法制建设不断完善,金融体制改革有了重大进展,宏观经济环境发生了根本性的转变。今天,随着我国金融和投融资体制的进一步改革,随着国际化和金融开放进程的深入,随着利率市场化改革的稳步推进,越来越需要有一个统一的大市场,越来越需要发挥金融期货市场的作用去促进金融市场的规范和有序运作,以优化金融资源配置,防范和化解金融风险,很好地维护我国金融体系安全。另外,我国在今后一段时间之内,还将坚持扩大内需的方针,继续实行积极的财政和稳健的货币政策。在这种情况下,恢复国债期货交易,既可以为国债承销商提供规避承销风险的工具,又可以促进国债现货市场的流动性,扩大市场投资者对国债的需求,从而保障国债的顺利发行。因此,尽快恢复国债期货交易,不仅是稳步推进利率市场化改革和继续实行积极财政政策的需要,同时也是维护我国金融体系安全的需要。

我国的证券市场已经建立12年了。经过12年的发展,我国的股票市场具备了相当的规模,成为亚洲地区最活跃的市场之一。但是,我国股市也具有股指大幅波动、系统性风险大的特点。近年来券商包销成了大股东,基金市价普遍低于面值,这与没有股指期贷有关,不利于机构投资者的发展。如从2001年6月开始,我国股票市场所经历的一次大幅下跌,就使上证综合指数跌幅超过30%,全国股市总市值减少1.3万亿元以上,流通市值减少5000多亿元,给广大投资者造成了相当大的损失。由于这种风险无法通过股票市场本身来进行回避,所以,具有套期保值、价格发现、资产配置等功能的股指期货交易,就成为回避股市风险、保护投资者利益的较好手段。除此之外,开展股指期货交易,还可以完善市场结构,增加投资者信心,减缓股市波动,有利于创造性地培育机构投资者,促进股市规范发展和促使股价向合理价值回归,并可以改善一些国企大盘股的股性,从而间接促进国企大盘股的发行工作,为国有企业改革服务。

综上所述,我们认为,鉴于金融期货市场的建立对于现代金融体系的完善具有的重要意义,加之恢复国债期货交易和进行股指期货交易的时机已经成熟,国家有关部门应当及时抓住当前的有利环境,以恢复国债期货的交易和进行股指期货交易的试点工作为突破口,摸索出一套发展金融衍生品市场的成功经验,建立起一套与经济快速增长相适应和较为完善的现代金融体系。

为此,我们建议:

一、尽快恢复国债期货交易。先统一银行间国债市场与交易所国债市场,推动利率市场化程度。“3.27”、“3.19”重大违规事件之后,政府监管部门、各期货交易所均健全和完善了交易保证金制度、涨跌停板制度、持仓限量制度、大户申报制度等基本制度。同时,在分业管理体制的基础上,按照风险隔离原则,利用期货市场独立的交易、监管、结算体系,最大限度地把期货与现货市场之间的风险隔离开来。可以说,经过这些年的工作,我国期货市场的各种法规、制度已成体系,监管工作得到很大的加强,对期货市场风险监控技术与能力有了大幅度的提高,能够为期货交易提供较为可靠的技术保障,可以有效地防范和避免期货市场较大风险事件的发生。因此,恢复国债期货交易的条件已经基本成熟。

二、尽快进行股指期货交易的试点工作。经过长期的治理整顿,目前我国期货市场已经初步走上了规范发展之路,这为股指期货的推出提供了制度、技术与经验等方面的保证。韩国的经验表明,对于新兴市场国家,率先开展股指期货的交易,比较容易取得相对的成功。因此,有关部门应该及早选择一家规范的期货交易所,立即着手开展必要的前期准备工作,在法律、规则、技术、人才、指数编制和发布等方面作好相应的准备。

三、将国债期货、股指期货等金融衍生品的交易放在哪个期货交易所进行更合适,可由中国证监会统筹论证后确定。据我们了解,上海期货交易所已具备这样的条件。将战略目标定位于规范、高效、透明的上海期货交易所,已经为开展金融衍生品的交易,做了大量的开发研究、技术支持等准备工作。通过这些工作,上海期交所的交易系统运行效能得到较大提高,风险监控体系得以不断完善,而且市场运行规范化程度也有了明显增强。目前,上海期货交易所关于国债期货、股指期货等金融衍生品种的深化开发及上市前的各项准备工作已基本就绪,可以承担起组织实施国债期货交易和股指期货交易的试点工作。将国债期货和股指期货等金融衍生新品种放在上海期交所进行交易,不仅有助于早日把上海建成亚太地区主要的金融衍生品交易中心,而且也有助于推动上海国际金融中心的建设和确立。

注释:

1.民革中央在全国政协十届一次会议上的提案。