关于建立我国石油期货市场的建议
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

关于建立我国石油期货市场的建议[注1]

2003年3月

 

一、目前我国石油市场面临的主要问题

石油是关系国计民生的重要战略物资,也是价格波动最频繁最剧烈的商品。我国是石油生产和消费大国,石油需求对国际市场的依赖程度非常高。目前我国原油价格已经与国际市场接轨,成品油价格根据国际油价相应调整,完全被动地接受国际市场的价格,国内石油石化企业的经营和效益依赖并受制于国际市场。2002年我国原油年产量达到1.65亿吨,进口原油7000万吨。据专家分析预测,2005年我国石油供求缺口将超过1亿吨。2000年我国对石油进口的依存度为30%,在未来5年内,对石油进口的依存度将超过40%。我国对国际石油市场的依赖性越来越强,这种趋势在本世纪内还将延续下去。

由于突发事件对国际油价会产生重大影响,近年来国际油价剧烈动荡。最近一段时期由于受海湾紧张局势和委内瑞拉大罢工的影响,国际油价大幅上涨,创下自“9.11”以来的最高纪录,给我国经济造成重大影响。因此,尽快恢复石油期货交易,对迎接国际石油市场的激烈竞争,提高我国应对油价波动的能力和国际竞争力,完善石油流通体制,加强国家对石油市场的宏观调控,维护国家石油安全,具有重要意义。

此外,根据入世协议,我国将在正式加入世贸组织后三年内对外资开放石油零售市场,5年内开放石油批发市场。根据非歧视原则,届时外国企业将获得与国内石油企业同等的国民待遇,外国企业带着价格制定优先权和石油期货套期保值的双重优势进入国内石油市场,这将给我国石油产业带来巨大冲击。如果国内企业无法通过石油期货交易避险,就会处于更加被动不利的境地,甚至会威胁到企业的生存,更谈不上参与国际竞争。在这种情况下,如果我国不能尽早恢复石油期货交易,将不仅意味着更大的经济风险,而且还蕴涵着更高的国家安全风险。

二、恢复石油期货交易的重要意义

1.有利于增强企业抵御石油价格风险的能力

国际油价的剧烈波动给我国企业及用户带来了巨大的市场价格风险。目前我国虽已有四家大型国有企业经批准可在境外从事石油期货的套期保值交易,但绝大多数国内企业都无法通过期货交易避险,在激烈的市场竞争中十分被动。在加大对我国进口石油在境外石油期货市场套期保值规避风险的同时,恢复国内石油期货交易,给众多企业提供避险机制,可以增强我国企业抵御石油价格风险的能力。

2.有利于促进我国石油流通体制的改革和完善

近两年我国石油流通体制改革不断深化,石油流通领域的市场化程度有一定提高。国内石油价格已经基本与国际市场价格接轨,但只是直接简单被动地接受国际市场价格,而不是价格形成机制的接轨。石油价格并没有真正反映国内市场的供求关系,没有体现出国内外石油市场在消费结构、消费习惯、消费季节等方面的差异,因而具有一定的局限性。定价机制是完善的石油流通体制的重要组成部分,通过石油期货市场建立一种能直接和间接反映国际国内市场供求关系的石油价格形成机制,有助于推动我国石油流通体制改革的深化和完善。

3.有利于争取石油定价权,增强国际竞争力

石油定价权是一个国家的国际地位和综合国力的表现。目前国际油价的确定是以美国纽约商品交易所(NYMEX)和英国伦敦国际石油交易所(IPE)的石油期货价格为基准价格。我国石油产量和进口量在世界上占有重要地位,理应拥有相当的石油定价权,对国际石油价格的形成发挥重要作用。通过建立本国石油期货市场,主动参与国际油价的形成,有利于改变我国在国际竞争中的被动不利地位。在欧洲、美洲和亚洲三大传统石油期货市场中,亚洲新加坡市场的影响日渐弱小,日本又于去年推出了石油期货,如果我们不尽快推出石油期货,日本有可能取得亚洲能源市场中心的地位,这对我国是十分不利的。

4.有利于提高国家对石油市场的宏观调控能力

现代石油市场是一个由功能和作用各有不同的现货市场、现货远期市场和期货市场三部分共同组成的完整市场体系。恢复石油期货交易,不仅可以提供可供参照的价格指标体系,而且国家对石油市场的宏观调控可以通过现货和期货市场同时进行,不仅多了一个手段,也增加了灵活性,有利于提高国家对石油市场进行宏观调控的水平和效果。

5.有利于培养石油期货专业人才,以应对入世竞争

及时建立石油期货市场来补充完善现货市场,将有利于企业利用期货市场为现货服务,加速改革传统的经营管理模式,强化公平竞争、规范经营等理念,增强市场竞争意识,锻炼培养一批适应市场经济的、具有综合管理高素质的石油期货专业人才,来参与国际竞争,应对国外油商的挑战。

三、我们的建议

(一)选择燃料油期货作为石油期货市场的楔入点

燃料油市场是一个近乎完全竞争的市场,我国推出燃料油期货交易条件已成熟。

第一,我国燃料油的现货市场较发达。燃料油是目前我国石油及石油产品中市场化程度最高的一个品种。在2001年10月国家计委公布的新的石油定价办法中,正式放开燃料油的价格,燃料油的流通和价格完全由市场调节,国内外价格基本接轨,产品的国际化程度较高。燃料油已成为除原油以外进口量最大的石油产品,国内经营燃料油的企业有上千家,市场竞争程度高,是一个近似于完全竞争的市场。

第二,燃料油市场的特点是价格波动非常剧烈、频繁,具有强烈套期保值市场的需求,因此国内相关经营企业面临着很大的市场风险。但受到国家政策法规方面的限制,除了一些个体性质的经营企业,绝大部分的境内公司,包括各类终端用户都无法直接参与境外保值活动,这部分企业的经营长期暴露在价格风险之中。对于贸易型企业而言,由于没有合适的避险手段,“赌行情”式的经营很普遍,遇上集中到货的局面,行业内普遍亏损,不利于贸易活动的健康发展。

第三,燃料油是一个国际化的交易品种。我国每年的进口量占总需求量的50%左右,而且这一比例还在不断增大,2001年进口金额在28亿美元以上,这一数字几乎是铜的两倍。

此外,选择燃料油期货作为楔入点,可以消除对新加坡燃料油市场的依赖给我国带来不利影响。

目前我国进口燃料油的定价是采用新加坡市场价格,进口燃料油时所进行的避险操作也是在新加坡期货市场完成,对新加坡市场的过分依赖给我国带来许多不利影响。

首先,新加坡市场价格不能完全反映我国国内燃料油市场的供求关系。由于我国没有权威的燃料油基准价格,国内厂商只能利用新加坡价格来指导企业的经营,难免会产生价格失真现象,给企业带来损失。

其次,对新加坡市场的依赖使我国失去了燃料油的定价权,国内企业难以有效利用新加坡市场。目前我国国内燃料油贸易企业与国外油商进行交易时通常以Platt's公布的新加坡燃料油现货市场平均价格为计价基础。这样使得国内市场对燃料油的需求很难在现行的计价体系中得到反应,使得我国油商只能作为国际市场燃料油价格的一个被动的接收者,而不是油价的制定者和参与者。国际上一些大油商经常在我国进口燃料油装船日前后两天在普氏公开市场上联手抬高现货价格,给我国造成较大的经济损失,而我国企业面对这种情况尽管非常不满但却毫无还手之力。

因此,目前我国许多经营燃料油的企业都强烈呼吁应尽快推出燃料油期货,为国内燃料油市场提供一种公开、公平、公正、透明、合理的定价机制和避险工具,同时争取为我国石油流通体制的进一步改革和完善、提高中国石油市场的国际竞争力探索出一条新路子。

(二)在上海建立石油期货市场

上海地处长江和东海的交汇点,不但是中国综合经济实力最强的长江三角洲的龙头,而且经济辐射力达到整个长江流域。以上海为中心的华东地区,成品油的生产和消费在全国都占有极其重要的地位。

上海具有开展国内外石油贸易的良好基础,储运设施配套,营销渠道畅通,是连接南北石油储运的枢纽。上海又是我国第一大港,铁路和公路运输发达,周边拥有大型的油品化工库,中转、仓储和运输便捷,是重要的石油集散地,“十五”期间国家还将在宁波投资兴建200万立方的石油储备设施。

因此,我们认为在上海建立石油期货市场具有发达的现货市场基础、优越的地理条件及与之配套的市场环境。建立石油期货市场,对于吸引资金、资源、技术、人才进入上海,对于将上海建成国际经济、金融、贸易和航运中心具有巨大的推动作用。

注释:

1.民革中央在全国政协十届一次会议上的提案。