与台湾青年话“五四”
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

    与台湾青年话“五四”

    1982年5月4日

    屈 武

    

台湾的青年学生和青年朋友们:

    在纪念“五四”运动六十三周年的日子里,我作为一个幸运的参加者,愿将当时的情况和“五四”运动的光荣传统,以及我在这次运动中所受的教益,向你们作一些简要的介绍,或许可以帮助你们了解中国青年觉醒的道路及其对中华民族的命运所发生的深远影响,从而认识人生的意义和青年人的历史使命,做一个对国家、对民族有益的人。

    63年前,我亲身经历了中国青年觉醒的道路。那时,无数中国先进青年,在辛亥革命推翻了清朝政府以后,面对反动逆流重新抬头:在袁世凯及其继承者大大小小的军阀统治下,中国的情况一天比一天黑暗,看不见出路在哪里。为了寻求中华民族解放的道路,广大青年经过苦闷、徬徨、抗争、探索,终于找到了马克思列宁主义,提出了彻底的反帝反封建的响亮口号。一旦真理在握,我们中国青年以自己年轻的生命,揭开了我国新民主主义革命的光辉篇章。

    当时,我在西安成德中学念书,陕西省学生联合会派我和李伍亭两人为代表,到了北京。6月3日,有一、二万学生在西长安街新华门前向总统府请愿,要求“外抗强权、内除国贼”。徐世昌总统躲在中南海不敢出来接见,要学生推派代表进去。大家推选了十名代表,其中有我,我们便昂首阔步走进中南海的勤政殿,当面向徐世昌总统慷慨陈词,以死力争。这次力争,使我亲眼目睹军阀的腐败与蛮横;同时还使我生平第一次看到在我们青年自己身上焕发出来的力量。这力量团结起来,像徐世昌这样的军阀也慑于“五四”运动的声威,而对我们无可奈何。6月中旬,我出席了在上海举行的第一次全国学生代表大会。在会上我听到孙中山先生的讲话,对“五四”运动给予同情和支持。会后我又到孙中山先生的私邸,他对我语重心长地说:“青年人有朝气,从你们青年的身上,使我看到了中国的希望”。孙中山先生的话曾经鞭策着我们的青年时代为中国的命运而奋斗,而今我们这一代老人,把中国的希望,寄托在当代青年人的身上,其中也包括你们台湾青年在内。

    63年来,无数革命先烈前赴后继,壮烈牺牲,终于找到了只有社会主义才能救中国的道路。在中国共产党的领导下,我国已经成为独立、自由、初步繁荣的国家。在神州大地上早已彻底驱逐了帝国主义的势力,消灭了军阀统治的局面。当前我国国际地位空前提高,像醒狮昂首一般自立于世界民族之林。我能够亲眼看到旧中国的死亡,新中国的诞生和强大,我感到很幸福。新中国的青年,为了国富民裕,为了建设社会主义的神圣事业,正在为四化辛勤劳动,把中华民族兴旺发达的重任担在肩上,充分体现了他们的主人翁责任感,放射着青春的光彩,这是“五四”的光荣传统及其精神在当代的发扬光大。对比之下,台湾青年仍然没有解决“为谁辛苦,为谁忙”的问题,你们找不到生活的信念,对个人前途殊觉渺茫,人才外流,奔赴异域,同样空虚无聊,或者纸醉金迷,堕落失望。当你们到我这样白发苍苍的年纪,回首当年,一无造福于中华民族,能不因虚度年华而悲伤吗?

    社会主义祖国的新面貌以及新中国青年们的幸福生活,他们的思想、情操与抱负,你们台湾青年中有不少人很不理解,还有疑虑。百闻不如一见,接触是增进了解的最好途径。我殷切希望你们能够回大陆看看。台湾是祖国不可分割的神圣领土,台湾青年为什么不能回到自己祖国的大陆来看看呢?

    春风终解千层雪,海水还连两岸心。台湾与祖国大陆仅一水之隔,两地亲人不能团聚,竟长达三十余年,这种令人痛心的局面能容忍继续下去吗?两岸青年不能交流文化,促进我古国文明更加发扬光大,这又是多大的损失啊!六十三年前的“五四”运动,推动了中国社会向前发展;六十三年后的今天,我殷切希望海峡两岸的爱国青年共做填海“精卫”,为拆除这种人为藩篱,推动通邮、通航、通商早日实现!为在海峡两岸架起一座和平统一幸福的金桥,要在“五四”传统的光辉照耀下,我们老一代与亿万中国热血青年两代人应该团结起来共同奋斗!

    树木不能离开土地,台湾不能离开祖国,中国是我们共同的祖国,实现祖国的和平统一,是海峡两岸人民的心愿。自从1979年元旦,人大常委会发表《告台湾同胞书》以来,特别是去年国庆前夕,叶剑英委员长进一步阐明关于台湾回归祖国、实现和平统一的方针政策,提出九点建议以后,得到全中国各族人民,包括台湾同胞、港澳同胞以及国外侨胞的热烈拥护和积极响应。台湾海峡越来越呈现和缓的气氛。尤其是举行中国共产党和中国国民党两党对等谈判,实行第三次合作,共同完成祖国统一大业的建议,像一声春雷,在海峡两岸回荡,深入人心。我是从“五四”运动过来的人,我深信目前挺身在前的,又将是中华民族最年轻的儿女们,让史册记载80年代的中国青年是怎样一代人吧!我们殷切希望台湾当局能尽快派人来接触,充分交换意见,接受和平谈判,实现第三次国共合作,为子孙后代造福。祖国和平统一以后,台湾现行社会、经济制度不变,它将与祖国大陆的社会主义制度长期并行不悖。完成这一光荣而又艰巨的历史使命,自然而然地要落在你们青年身上。希望台湾青年与祖国大陆青年一道,继承“五四”光荣传统,为完成祖国统一大业的历史使命,谱写一首新的青春之曲。