分离则危 统一则安
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

    分离则危 统一则安

    ——在全国政协1984年新年茶话会上的发言

    1984年1月1日

    屈 武

    

主席、各位委员、各位同志:

    我代表民革中央向在座的同志们祝贺新年快乐,身体健康!

    刚才听了邓颖超同志的讲话,我很受鼓舞,也很受感动。尤其是其中对台湾当局讲的一段话,真可以说是金玉良言,语重心长,值得台湾当局深思。

    孙中山先生当年说过:“统一是全体国民的希望。能够统一,全国人民便幸福。不能统一,便受其害。”台湾同祖国大陆人为地分离了将近三十五年,这种局面是违背孙中山先生遗愿的,也是违背海峡两岸同胞的意愿的。中国共产党出于至公,多次阐明了实现祖国和平统一的方针政策,提出了完成祖国统一大业的具体设想,这完全符合包括台湾人民在内的全国人民的根本利益,对台湾当局也是十分有利的。台湾当局应当看到,祖国要统一,骨肉要团聚,今天在海峡两岸,已经是人同此心,心同此理,成为不可抗拒的历史潮流。何况当前世界风云变幻,台湾孤悬海外,长此下去,何以自保?美国一些有权势的人物早就把台湾视为囊中之物,公开支持“台独”进行分裂活动,处心积虑,已非一日。倘一旦变生不测,前途不堪设想。分离则危,统一则安,是非利害,不判自明,孰去孰从,不难立决。希望台湾当局首先是蒋经国先生慎重考虑,及早作出正确的抉择。我同蒋经国先生是同窗好友,又是两代世交。我今年八十多岁了,蒋经国先生也已七十开外,岁月不居,去日苦多,彼此都不能没有一种紧迫感。愿蒋经国先生珍惜自己的晚年,写好一生历史的最后篇章。

    借此机会,我向蒋经国先生和台湾的老朋友们遥致新年的祝贺!