在民革中央纪念龙云同志诞辰一百周年座谈会上的讲话
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在民革中央纪念龙云同志诞辰一百周年座谈会上的讲话

    1984年11月19日

    朱学范

    

同志们、朋友们:

    今天是龙云同志诞辰一百周年。他是原国民党云南省主席,我们老一辈人,大多数都认识他;解放后,曾任我们民革中央副主席,又与我们长期共事,更为熟悉。他真诚爱国,秉性耿直,给我们留下了很好的印象,我们非常怀念他。

    龙云同志早年毕业于云南讲武堂,在孙中山先生的影响下,先后参加了讨袁护法斗争,并响应北伐。抗日战争期间,他赞成中国共产党的抗日民族统一战线政策,主张团结对敌。在他的同情与支持下,昆明一度成为大后方抗日民主运动发展的重要地区之一。之后,他在被国民党政府挟持期间,认真重温了孙中山先生的遗著,深受孙中山先生关于“适乎世界之潮流,合乎人群之需要”遗训的感召,进一步看清了当时的大势所趋,人心所向,毅然逃到香港,经李济深主席介绍加入了中国国民党革命委员会,旋即来到北京,作为特邀代表出席了第一届全国政协会议。年已六十五岁的龙云同志半生坎坷,终于看到了中华民族从此崛起,不禁为中华人民共和国的成立落下了喜悦的泪珠。

    特别值得我们纪念龙云同志的是他积极参加国家政治生活,认真参与协商讨论,对振兴中华提出了不少好的意见和建议,不愧为中国共产党的诤友。1957年,龙云同志被错划右派后,并没有动摇龙云同志拥护中国共产党的信念。他坚持学习马列主义,在他视觉有困难时,还让别人给他读报,这种好学不倦的精神,值得我们学习。

    1962年,龙云同志病逝,周恩来总理亲自关心他的后事,不少民革同志参加了丧礼。中共十一届三中全会以后,对龙云同志错划右派的问题作了改正,恢复了名誉。

    龙云同志生前,一直盼望祖国早日统一,并作了不少工作。“人到晚年,分外思亲”。他在晚年尤其想念去台湾的儿子和其他亲朋故旧。遗憾的是他生前不能如愿看到台湾回归祖国,实现祖国统一。

    今天我们集会纪念龙云同志,他在美国和香港的儿女都赶回来参加这次纪念活动,美中不足的是他的长子,在台湾的龙绳武先生不能回来。这一历史悲剧,不能再让它继续下去了,我们坚信,祖国的和平统一大业一定很快会实现!