辞旧迎新话统一
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

    辞旧迎新话统一[注1]

    1985年1月1日

    屈 武

    

在台湾和海外的朋友们:

    新的一年开始了,我向你们问好,祝你们新年愉快,万事如意!

    六年前的元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,郑重宣告了实现祖国和平统一的大政方针。六年来,叶剑英委员长谈的“九条”,邓小平谈的“一个国家,两种制度”的构想,以及其他中央领导人的有关讲话,使实现祖国和平统一的方针政策逐步具体,逐步健全,并在国内外产生了广泛的影响。台湾同胞与大陆的交往越来越频繁。就拿我们民革成员来说,占成员总数三分之一的人与台湾亲友互相通了信、互寄贺年片、约定时间到香港等地会晤,越来越多的亲友从台湾、从海外各地回来探亲、访友、观光或定居。马璧教授、范寿康先生等不少熟人都是这样回来定居的。他们有的参加了我们民革组织,经常参加我们民革的活动,为我国的四化建设和国家大事提出了不少有益的建议和意见。例如,马壁教授希望继续研究三民主义,在全国成立孙中山学会时就特邀他担任常务理事,我们民革成立孙中山研究学会,马璧教授被推为副会长,满足了他的要求,给他创造了研究三民主义的有利条件。民革创办的《团结报》经常发表他的文章。马璧教授担任全国人大常委以来,积极地提出各种建议和意见,与各界代表一道共商国事,不少建议和意见已得到中共中央和国家领导人的重视,有的已被采纳。中国共产党的政策是爱国一家。只要爱国,不论什么人回来都以礼相待,以诚相处。我想这就是“相逢一笑泯恩仇”的意思。

    1981年中国共产党隆重举行的辛亥革命七十周年纪念大会,邀请了在港澳和海外不少原国民党上层军政人员参加。从美国回来的李默庵将军在会上兴奋地发了言,民革在人民大会堂还为海内外的辛亥老人举行了招待会。在举行中国国民党第一次全国代表大会和黄埔军校创建六十周年纪念活动时,全国政协主席邓颖超讲了话,我和郑洞国将军作为国共两党第一、二次合作以及黄埔建校的见证人,分别在两个纪念会上讲了话。最使我感动的是,中国共产党对曾为中国人民做过有益事情的原国民党军政界爱国知名人士,都举行纪念活动,黄兴、冯玉祥、戴安澜、程潜、邵力子、龙云等人的事迹,在国内广为宣传。1984年11月,是原国民党元老、监察院长,我的老岳父于右任先生逝世二十周年,我亲自主持了集会,纪念于右任先生。中共中央政治局委员王震出席纪念会并讲了话,他评价于右任先生是“真诚的爱国者、孙中山先生的忠实追随者、著名的诗人和书法家”。《于右任诗词集》和《于右任墨迹选》出版时,胡耀邦同志亲笔题写了书名。现在,于右任先生逝世前写下的“葬我于高山之上兮,望我大陆;大陆不可见兮,只有痛哭”的著名哀歌,成为大家喜咏的爱国诗篇。他早年给蒋经国先生写下的“计利当计天下利,求名应求万世名”的著名联句,更为海峡两岸的全体中国人民称赞。

    近年来,我接待了很多远道而来的朋友,没有一个不关心祖国统一。

    这些朋友都是1949年前后离开大陆,或到台湾,或在海外定居的。接触中,有的人对我说,他们在大陆有很多亲朋故友,有房产、祖坟,这几十年来,自己的一颗心始终没有离开过大陆。我想这是包括去台湾的朋友在内的一切飘零海外的原国民党军政人员的共同心声。在与这些朋友接触中,他们当中很多人要办一些事情。

    在台湾和海外的朋友们,振兴中华人人有责。在新的一年里,我欢迎在台湾和海外的老朋友们回来共商国事,为祖国的四化建设多提宝贵意见,共同为实现我国三大任务做出努力,无愧于当今伟大的时代,无愧于前人。

    最后,再次祝愿在台湾和海外的朋友们新年愉快,万事如意!

    注释:

    1.1985年1月1日,中央人民广播电台对台广播。