在首都各界纪念台湾光复四十周年大会上的发言
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在首都各界纪念台湾光复四十周年大会上的发言

    1985年10月25日

    钱昌照

    

主席、同志们、朋友们:

    四十年前的今天,祖国的宝岛台湾,在被日本占领五十年后,重新回到祖国怀抱。四十年来,每当我想起台湾光复这个光辉的日子,想起我三次去台接管台湾重要工矿企业的往事,心情总是十分激动的。

    台湾的光复是全国军民长期斗争的结果,是世界反法西斯战争伟大胜利的结果,也是自从《马关条约》签署后,台湾同胞不断抗击日本殖民统治伟大胜利的结果。

    台湾光复后,1946年5月我第一次去台。作为国民党政府资源委员会的负责人,前往参加接管工作,挑选不少中、高级工程技术人员一同前往。当时我亲眼看到一片废墟,有些厂矿,在珍珠港事件后,遭到美国飞机不断轰炸,严重的遭受十次以上的空袭,生产完全瘫痪,我和同事们一起规划恢复台湾经济,以期安定民生。

    1946年10月我再次去台,调整合并日本留下成百个株式会社,成立了十个大公司,这些公司的骨干人员极大多数是资源委员会派去的。从此开始了重建台湾轻重工业的工作。与此同时,我到过许多地方,会见了知名的台籍父老,欣赏了高山族同胞的歌舞,瞻仰了阿里山的高峰;领略了日月潭的美景;对台湾产生了无比深刻的情感。

    由于“双十协定”被撕毁,国家形势急剧变化。1947年春夏之交,我辞去了资源委员会的职务,准备出国。同年秋末,我第三次去台,此行主要是和台湾老朋友、老同事们话别。当我离开台北时,许多人到机场送行。大家依依不舍,洒泪而别。我曾在1980年填过一首词,有以下一些句子“……海隅挥手犹记当年离别。……而今阻隔人为,天涯咫尺,历久无消息。国正需才人易老,创业应争朝夕……”。

    从1949年起直到今天,台湾与大陆一直处于分裂状态。这是违背包括台湾同胞在内的全国人民的意愿和根本利益的。祖国统一是任何人都阻挡不住的历史潮流。

    我三次去台,经过较为详尽的考察,了解到:那里原材料短缺、矿产资源贫乏、市场狭小。可以断言,单纯依靠国外原料加工,前途是有限的。在不少国家采取贸易保护政策的情况下,出口也会遇到许多困难的。只有回到祖国怀抱,各尽所长,互相补充,才是长治久安之计。祖国大陆有丰富的资源和广大的市场。近年来,随着体制改革和对外开放的深入开展,政治上安定团结,经济上稳步发展。祖国兴旺发达,已经成为世界和平的一股重要力量。现在我们按照“一个国家,两种制度”的构想,圆满地解决了香港问题,完全可以运用这一构想来考虑祖国的统一问题。

    在一个统一的国家之内,大陆、台湾分别保持原来的社会制度,共同进行和平建设,不仅能使海峡两岸长期分离的亲人得以团聚,而且能够促进台湾和大陆在资源利用、贸易发展、科学技术、文化交流等方面的合作。这对于振兴中华是极为有利的。

    按照“一国两制”的构想,和平解决统一问题,对蒋经国先生等国民党军政界人士,既不会失去尊严,也决不会大权旁落,这对两方都是顺乎人心的。我离开台湾三十八年了,和我一起到台湾的绝大多数朋友,当时只是二、三十岁,现在还在发挥作用。他们都是有文化、懂技术、擅长管理的人才,加上他们的第二代、第三代……以及由他们培养出来为数众多的现代化知识分子,全是华夏的好后代。大陆的四化建设需要他们,欢迎他们。祖国统一了,他们可以为祖国的繁荣兴盛,发挥更大的作用。

    回忆我自己一生的经历,深感仅有爱国热忱、救国抱负还不够,还必须洞察大势顺应潮流,摆脱外人羁绊,走正确的爱国救国道路,才能为振兴中华作出贡献。