在民革中央纪念熊克武同志诞辰一百周年座谈会上的讲话
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在民革中央纪念熊克武同志诞辰一百周年座谈会上的讲话

    1985年12月26日

    钱昌照

    

各位同志:

    我们在这里集会纪念熊克武同志诞辰一百周年,缅怀他为我国民主革命和社会主义革命作出的贡献,首先,我代表民革中央向熊克武同志表示深切的怀念和衷心的敬意,并向他的亲属致以亲切的问候。

    熊克武同志是孙中山先生的忠实战友、著名的民主革命战士,可敬的爱国主义者、中国国民党革命委员会的卓越领导人。他青年时期,目睹封建朝廷腐败,激发了反清革命思想。1903年冬,怀着习武救国的志向,东渡日本留学。在东京,见到孙中山,对中山先生的革命精神深为仰慕,从此,他积极追随中山先生,投入了推翻清廷、创立民国的革命斗争。1905年8月,中国同盟会在东京成立,熊克武被选为总部评议员,不久,因抗议日本政府颁布《取缔清国留日学生规则》,被迫离日回国。1907年,熊克武同志受命为四川省同盟会主盟人,返回四川家乡,联络革命同志,参加领导江安、泸州、成都等地的武装起义,不久失败。他们总结教训,继续前进,再度赴日购买枪械,1909年,又发动广安、嘉定起义,这些起义有力地冲击了清政府在四川的统治,为日后辛亥革命在四川起义成功播下了胜利的种子。

    1911年4月,熊克武同志参加了震惊中外的广州黄花岗起义,在他一生中留下了光辉的一页。起义那天,熊克武和其他“选锋”队员一起,在黄兴的率领下,勇猛攻入了两广总督衙署,随后,分头攻袭督练公所,与清兵展开激烈巷战。后来,他得到一家百姓的掩护幸而脱险。熊克武同志的战友喻培伦、林觉民、方声洞等八十余人,都在战斗中壮烈牺牲。他成为四川革命党人参加广州黄花岗起义的几名幸存者之一。

    辛亥革命成功以后,北洋军阀袁世凯窃取了革命胜利的果实,孙中山先生发动第二次革命起兵讨袁,熊克武同志任川军第五师师长,蜀军总司令。1913年9月讨袁失败,他再度出走日本,在日本参加中山先生组建的中华革命党。1915年,奉命到云南参加护国斗争,后来,随同蔡锷入川,任重庆镇守使、四川督军,他在主持川政的几年中,结束了滇、黔、川军之间的对立,基本上实现了四川的统一。1923年,被孙中山任命为四川讨伐曹锟军总司令,在他指挥下,大败了曹锟驱使的军队。1924年1月,国民党举行第一次全国代表大会,熊克武同志当选为中央执行委员。

    1937年抗日战争爆发,民族危机空前严重。熊克武同志爱国情深,他不计较个人的进退,立即从香港回到四川,和桑梓人民共赴国难。抗战期间,熊克武同志任国民政府国防委员会高级军事参议员,经常参加会议,为抗战献计献策。抗日战争胜利后,他目睹国民党当局悍然撕毁“双十协定”,发动全面内战,而中国共产党事事处处以民族利益为重,这使他看清了中华民族的光明和希望所在。1949年,解放战争取得了伟大胜利,在中国共产党的影响和帮助下,成都解放前夕,熊克武同志和刘文辉同志等国民党爱国将领秘密磋商、筹划起义。当时,国民党当局曾诱迫他们携带眷属飞往台湾,但他不为威武所屈,毅然决然留下来迎接解放。熊克武同志还发表了书面声明,表示真诚拥护中国共产党和中央人民政府的领导,从此,开始了他新的生活。

    新中国成立后,熊克武同志历任西南军政委员会副主席、第一、二、三届全国人大常务委员会委员、民革中央副主席等领导职务,对社会主义革命和建设事业作出了重要的贡献。他在担任民革中央领导工作的十多年中,为团结和动员原国民党及与原国民党有历史关系的人士参加社会主义革命和建设,为巩固和发展爱国统一战线,发挥了积极作用。他真诚拥护中国共产党的领导,识大体,顾大局,待人接物有长者之风,备受人们尊重和称道。这一切,都是值得我们怀念和学习的。

    熊克武同志襟怀坦荡,光明磊落。十年动乱期间,有人蓄谋迫害老一辈的无产阶级革命家,要他写所谓“揭发材料”,他坚决加以抵制,表现了可贵的政治气节。1970年,他临终之前,曾写信给中共中央和毛泽东主席,赞扬共产党的英明领导,表示自己晚年有幸参加社会主义革命和建设,感到无限欣慰。他念念不忘祖国统一大业,深切怀念在台湾和海外的老同事、老朋友。生前曾多次通过广播和新闻报道,发表讲话、撰写文章,呼吁台湾国民党军政人员为促进国家统一大业作出贡献。

    我们纪念熊克武同志,要发扬他高度爱国主义和不断追求真理的精神,认真贯彻中国共产党全国代表会议精神,珍惜和维护安定团结的政治局面,进一步搞好两个文明建设。我们一定要同全国人民一道,同心同德,奋发图强,为建设有中国特色的社会主义,实现统一祖国、振兴中华的伟大事业而努力奋斗。

    统战工作的模范 国共合作的先驱[注1]