在黄埔同学会纪念北伐战争誓师六十周年座谈会上的讲话
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在黄埔同学会纪念北伐战争誓师六十周年座谈会上的讲话

    1986年

    侯镜如

    

各位同志、各位校友:

    今天,我们怀着激动的心情,在这里共同纪念具有伟大历史意义的北伐战争六十周年!

    1924年初,伟大的革命先行者孙中山先生,在俄国“十月革命”的影响下,在共产国际和中国共产党的帮助下,认真总结了几十年革命奋斗的经验教训,毅然改组了国民党,提出联俄、联共、扶助农工三大政策,实现了国共两党的第一次合作,并为培养革命军的骨干,创办了黄埔军校。孙中山先生在黄埔军校第一期开学典礼时说“……就是要从今天起,把革命事业重新来创造,要用这个学校的学生做根本,成立革命军,诸位学生就是将来革命的骨干。有了这种好骨干,成了革命军,我们的革命事业便可以成功。如果没有好革命军,中国的革命,永远还是要失败。”

    当时黄埔军校的师生,怀抱救国救民的崇高愿望,他们在两次东征、回师平乱诸役中,发扬“尽忠革命、不怕牺牲”的精神,跃马扬刀,奋勇杀敌,战功卓著,为以后出师北伐奠定了基础。

    自1926年5月开始,以黄埔军校师生为骨干的北伐军,兵分三路先后出师北上。他们和全国不断高涨的工农运动汇合成一股巨大的革命洪流,向着帝国主义和封建军阀的黑暗统治发起最猛烈的冲击。北伐军所到之处,摧枯拉朽,所向披靡,各地农会组织纷纷建立,社会各阶层要求革命的情绪不断高涨。在广大工农群众的积极支持下,在北方国民军的声援下,北伐军迅速占领了长江流域的武汉、南京和上海及其以南的各省。北伐的节节胜利,使人们看到了中华民族的希望,鼓舞了必胜的信心。

    回顾这段虽然短暂、但十分辉煌的历史时,我们至少可以得出两条结论,第一,国共两党的第一次合作,是取得北伐胜利的根本保证;第二,黄埔军校师生以崇高的理想和奋不顾身的行动,在北伐中建立了不朽的功勋。“勿忘团结奋斗,致力振兴中华。”在建设祖国的今天,这两条仍然有着巨大的现实意义。

    国共两党历史上曾经有过两次大的合作,一次是北伐,一次是抗战。由于两党同志的共同努力和全国人民的团结奋斗,消灭了北洋军阀,打倒了日本帝国主义,都取得了伟大的历史性的胜利,为中华民族、为世界进步事业作出了可贵的贡献。现在,我们国家进入和平建设时期,为使中华民族腾飞于世界民族之林,国共两党更应该携起手来,实现第三次合作。中共中央领导人提出和平统一祖国,实行“一国两制”的主张,为国共第三次合作,提供了良好的基础。这是海峡两岸人民共同的殷切希望。

    孙中山先生生前曾告诫我们:“统一是全体国民的希望,能够统一,全国人民便幸福;不能统一,便要受害。”邓颖超同志也指出:“合则安,分则危。”兄弟阋墙、豆萁相煎的苦头,中国人民尝够了,是继续“亲痛仇快”的分裂局面,还是捐弃前嫌、重新携手合作,有识之士不难作出明智的正确选择。