发扬社会主义民主,完善多党派合作的政治体制
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

发扬社会主义民主,完善多党派合作的政治体制

——在中共中央统战部和全国政协纪念“长期共存,互相监督”方针提出三十周年座谈会上的讲话

1986年7月12日

屈 武

 

“长期共存,互相监督”方针提出后的三十年,经历过曲折的历程。1956年,当我国社会主义改造基本完成、阶级关系发生了新变化的形势下,毛泽东主席适时地提出了中国共产党和各民主党派“长期共存,互相监督”的八字方针,表现了极大的理论上的勇气和政治上的远见,调动了各民主党派、无党派民主人士和广大知识分子的积极性和主动性,开创了生动活泼、同心同德的政治局面,在国际上也产生了很好的影响。1957年,反右派斗争严重扩大化,以后在“念念不忘阶级斗争”的“左”的指导方针之下,政治运动接连不断,伤害了不少同志和朋友,使“八字方针”的执行,遭到了很大的挫折,各民主党派事实上处于“闭门改造”的局面;直到“文化大革命”开始,在林彪、江青两个反革命集团的干扰破坏下,各民主党派被迫关门,停止活动,统一战线政策遭到了粗暴的践踏,“八字方针”更是名存实亡。

中共十一届三中全会以后,实现了指导思想上的拨乱反正,恢复了统一战线的优良传统和作风。在中共十二大上,更进一步把“肝胆相照,荣辱与共”同“长期共存,互相监督”结合起来,形成了一个全新的完整的方针,这是“八字方针”在历史新时期的重大发展。近几年来的实践,证明了这一方针具有强大的生命力,得到了各民主党派的拥护和支持,受到了海内外朋友的同情和赞赏。

现在,我国的改革事业,正在向深度和广度发展。改革,如人们所说,这是一个系统工程,必须在良好的社会环境中进行,必须与政治体制的改革配套,这是经济体制改革取得成功的必要条件,也是建设具有中国特色的社会主义的必由之路。

说到政治体制的改革,我认为核心问题是加强社会主义民主;而完善在共产党领导下的各党派合作,充分发挥政治协商和民主监督的职能,是社会主义民主的重要内容。对此,我们需要在理论上不断探索,在实践中不断总结,这里我只能提出一些粗浅的不成熟的意见:第一,各民主党派自恢复活动以来,面向社会,拾遗补缺,多渠道、多方面地开拓为两个文明建设服务的新领域,在办学、咨询服务、智力支边等方面,做了大量工作,取得了显著成绩,无疑是值得肯定的,今后还要努力去做。但是,民主党派是为社会主义服务的政党,应该把参加国家政治生活放在首位,对国家的大政方针和现代化建设的重要问题进行民主协商,充分反映成员和所联系群众的意见,同共产党互相监督,这对于发扬社会主义民主,加强社会主义法制,防止共产党员和国家机关工作人员脱离群众,克服官僚主义,及时发现和纠正工作中的缺点和错误,都是至关重要的。

第二,要把各级政协、民主党派的政治协商和民主监督,纳入经常化、制度化的轨道,政协和民主党派同人民代表大会不同,不具有国家权力的性质,没有法律约束力,因之,是否能充分发挥政治协商、民主监督的作用,在很大的程度上,取决于各级领导思想是否重视,措施是否得力。因此,从中央、地方直到基层,有必要对政治协商工作作出若干相应的规定,如定期召开协商会、情况通报会,党委书记和统战部长同党外人士直接对话、走访、交朋友,建立起肝胆相照、开诚相见的同志式关系。

第三,建国初期和50年代中,在中央人民政府、政务院和各级人民政府,都有较多的党外人士担任领导职务,较好地体现了党与非党合作共事关系和民主党派议政、参政的作用。但自1957年以后,这种情况逐渐改变,党外同志担任政府部门领导职务的越来越少,这对目前实现“一国两制”和加强海外统战工作是不利的,因此,要有计划地发现、培养和提拔一批非党同志到各级领导岗位,并切实做到有职、有权、有责,使职权责统一,党政企分开,以更好地体现共产党领导下多党派合作这个政治体制的特点和优点。

第四,为了实行多党派长期合作,民主党派也要加强自身的建设,包括思想建设和组织建设。各民主党派的领导人和负责同志,要深入群众,调查研究,了解新情况,研究新问题,树立做好共产党诤友的历史责任感,敢于讲真话,能够提出真知灼见,在我国政治生活中发挥日益重要的作用。同时还要积极引进新人,搞好新老合作和交替,做到民主党派后继有人,使老一辈无产阶级革命家和各民主党派创始人开创的共产党和民主党派风雨同舟、共同战斗的优良传统,一代又一代传下去。那么,我们统一祖国、振兴中华的千秋伟业,一定大有希望!