在民革中央纪念谭平山诞辰一百周年座谈会上的讲话
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在民革中央纪念谭平山诞辰一百周年座谈会上的讲话

    1986年9月28日

    朱学范

    

同志们、朋友们:

    今天,我们在这里举行已故民革中央副主席谭平山同志诞辰一百周年纪念座谈会。

    谭平山同志早年参加了孙中山先生创建的中国同盟会。大革命期间曾参加过中国共产党,以后参加了国民党改组工作,当选为国民党第一、二届中央执行委员会委员,国民党中央组织部部长。他曾参加“南昌起义”,是起义革命委员会七人主席团成员之一。抗战期间,谭平山同志积极参加宣传抗日工作,并先后参与创建中国国民党临时行动委员会(农工党前身)、中国三民主义同志联合会和中国国民党革命委员会。我与谭平山同志早年认识,1947年秋在民革的筹备工作中进一步熟悉起来,之后我到东北解放区哈尔滨后不久,谭平山同志也到了那里,他是第一批由香港北上的民主党派人士之一。我们一起参加了《关于召开新的政治协商会议诸问题》的讨论。后来我们到沈阳,与李济深等民主人士汇合后到达北京先后参加了新政协筹备会和一届政协以及开国大典。在东北我们可以说是朝夕相处,达八个多月,结下了深厚的友谊。

    建国后,谭平山同志曾任中央人民政府委员,政务院政务委员兼人民监察委员会主任,全国人大常委,民革中央副主席等职,于1956年4月逝世。我与谭平山同志在民革工作中又长期相处,对于他的开拓精神,我是很钦佩的。

    谭平山同志是反帝反封建的民主革命家,为国家为人民做过许多有益的贡献。

    今天,我国出现了第三次腾飞,“一国两制”的政策在国内外更加深入人心,要求祖国统一的呼声越来越高。欣逢盛世,我们格外怀念谭平山同志,缅怀他的革命业绩,这对我们进行爱国主义教育是很有意义的。

    参加今天纪念座谈会的有邓颖超大姐,习仲勋、杨尚昆、薄一波、王任重、杨静仁、陈俊生等同志,全国政协,中央统战部、各兄弟党派负责人和有关方面负责同志以及谭平山同志的生前好友。

    谭平山同志的子女亲属也应邀参加,我们向他们致以亲切的问候。