在民革中央纪念陈劭先同志诞辰一百周年座谈会上的讲话
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在民革中央纪念陈劭先同志诞辰一百周年座谈会上的讲话

    1986年11月5日

    钱昌照

    

各位同志:

    今天是陈劭先同志诞辰一百周年纪念。我代表民革中央向陈劭先同志表示深切的怀念和衷心的敬意,并向他的家属致以亲切的问候。

    陈劭先同志是著名的民主革命战士,民革卓越的创始人之一。他为民主革命和社会主义事业,为民革的建立和发展所作的贡献,是永远值得我们纪念的。

    陈劭先同志是孙中山先生的忠实追随者。早在辛亥革命期间,他就在江西组织力量积极响应。中山先生发动讨袁、护法斗争,陈劭先同志都先后参加。当陈炯明叛变,中山先生被迫避往永丰舰时,陈劭先同志不计个人安危,登舰晋见,并奉命召回北伐部队,进行讨逆,表现了对中山先生和革命事业的一片忠心。他竭诚拥护中山先生联俄、联共、扶助农工三大革命政策,即使在大革命失败,白色恐怖笼罩全国的险恶处境下,仍然一本初衷,毫不动摇,并同国民党反动派进行不断的斗争,甚至遭到逮捕囚禁也无所畏惧,保持了可贵的政治节操。陈劭先同志始终信守中山先生的遗教,学习中山先生爱国和不断进步的革命精神,因而在几十年的政治风云中能够循着历史发展的方向,跟上时代前进的步伐。

    陈劭先同志是中国共产党的亲密朋友,对中国共产党怀有深厚的感情。他在大革命时期就同共产党人建立了友谊,此后不断加深。特别是抗日战争时期他在桂林同许多共产党人和进步人士一道,从事抗日民主运动和进步文化事业,关系十分密切。他在政治思想上得到共产党人的启发和帮助,同时也利用他的政治地位和社会关系保护和支持一大批共产党人和进步人士。他主持的广西建设研究会和桂林文化供应社,对抗日民族统一战线和进步文化事业作出了积极的贡献。陈劭先同志从亲身经历中体会到,中国的前途和希望寄托在中国共产党身上,他的思想也从过去的坚持同共产党合作发展到自觉地接受共产党的领导,而且身体力行,终生不渝。

    陈劭先同志是民革卓越的创始人之一,为民革的建立和发展作出了重要的贡献。他在香港积极参与民革的创建工作,负责宣传,并主持香港《文汇报》的筹建和出版。建国以后,陈劭先同志继续担任民革中央的领导职务,他作为民革中央团结委员会的主任委员,在广泛联系和团结国民党爱国民主人士方面做了大量的工作。他胸怀宽阔,顾全大局,对工作认真负责,待人接物热情诚恳,生活朴素,作风正派,深受同志们的尊敬。

    陈劭先同志热爱新中国,热爱社会主义。在历任政务院政务委员和全国人大常委会委员的十几年间,他以高度的政治热情参加国家政治生活,对大政方针和重大措施积极地提出意见和建议。他关心爱国统一战线的发展,并为此进行不懈的努力。“文革”开始后,他虽然遭到康生的诬陷,处境十分困难,但是始终以国家的前途和命运为怀,直到生命的最后一息。

    陈劭先同志的一生,是爱国的一生。他经历了我国革命的几个不同历史阶段,走过了从爱国主义到社会主义的历史道路,得到了光荣的归宿。

    陈劭先同志为祖国的独立、统一和富强贡献了毕生的精力。他生前渴望早日结束海峡两岸的分离局面,实现中华民族的大团结、大统一,共同建设我们伟大的祖国。我们纪念陈劭先同志,就应该同心协力促进“一国两制”的实现,积极参加社会主义物质文明和精神文明建设,为统一祖国、振兴中华的总目标更好地贡献力量。我们也诚恳地期望台湾当局,顺应历史潮流,尊重人民意愿,对中国共产党关于“一国两制”的构想和国共两党举行对等谈判、实现第三次合作的建议采取积极的态度,从“三通”开始,进而完成祖国统一大业,使海峡两岸同胞得以携手并肩担负起振兴中华的历史使命。