在首都各界纪念孙中山先生诞辰一百二十周年大会上的讲话
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在首都各界纪念孙中山先生诞辰一百二十周年大会上的讲话

    1986年11月12日

    屈 武

    

主席、朋友们、同志们:

    中山先生诞辰一百二十周年到来了,我行年九十,作为孙先生的后辈和学生,有幸能参加这次盛会,心里真有说不出来的高兴。

    记得三十年前的1956年,我们曾经隆重纪念过中山先生的九十诞辰,毛泽东主席特地写了一篇重要的纪念文章:《纪念孙中山先生》,引起了海内外的广泛重视。毛泽东同志说:中山先生“全心全意地为了改造中国而耗费了毕生的精力”,“他在政治思想方面留给我们许多有益的东西”,“现代中国人,除了一小撮反动分子以外,都是孙先生革命事业的继承者”。

    1981年,在纪念辛亥革命七十周年大会上,胡耀邦总书记代表中共中央又对中山先生作了极其崇高的评价,他说:“孙中山先生是伟大的民族英雄,伟大的爱国主义者,中国民主革命的伟大先驱。他的丰功伟业是永垂史册的”。

    这三个“伟大”,孙先生是当之无愧的。古人说:“立德,立功,立言”,孙先生三者兼而有之,是这“三不朽”的典型。

    中山先生生活在黑夜沉沉的中国,和他同时代的,有清朝的皇帝、王公、大臣,有北洋政府的总统、总理、执政,以及什么大元帅、总司令,可谓多矣。这些人生前,呼风唤雨,权倾朝野;但一死之后,就很快被人们所忘记,成了历史舞台上匆匆来去的过客。中山先生虽然没有实际掌握过国柄,他当选临时大总统,三个月就辞职下台;后来开府广州,也是号令不出都门。但他的所言所行代表了历史前进的方向,体现了人民的心愿,所以在他逝世后的半个多世纪,并不因岁月的流逝而减色;相反,他的形象却愈来愈高大,如同巍巍昆仑,浩浩长江,永远活在中华各族儿女的心中!活在海外赤子的心中!活在台湾和港澳同胞的心中!活在进步人类的心中!

    早在1919年6月,“五四”运动后一个来月,我作为陕西学生的代表,和北京学生代表多人,离京南下,到上海参加第一次全国学生代表大会。当时中山先生正避难上海,应邀到会发表演讲,他对“五四”爱国学生运动给予极高的评价,比之为北宋太学生陈东等人的伏阙上书,并且预言此一运动倘能继长增高,其收效一定更为伟大而且久远。事后我又到莫利哀路二十九号中山先生的私宅去拜见他。先生向我详细垂询家乡的情况,当我陈述了家乡人民不幸的命运之后,中山先生十分感慨地说,当权者腐败卖国,帝国主义和军阀到处横行,政治不清明,社会必然暗无天日。贫穷,落后,愚昧,水深火热的生活,是中国人短命的根源。革命就是要改变这种状况,使老百姓有好日子过,中国才有出路。

    这是我第一次会见中山先生,长谈了将近两个小时。俗话说:“与君一席话,胜读十年书”。同孙先生的这次见面谈话,就使我有这种茅塞顿开的感觉,它照耀着我此后的生活道路,是我心目中的第一块丰碑。

    中山先生给我印象最深的,是他不断进步的革命精神,他比许多同代人,总是站得高些,看得远些。在上世纪末本世纪初,当他组织第一个革命团体的时候,他的许多同志,不过是要以汉族皇帝取代满族皇帝,而他却提出了“建立民国”的方案。当许多人醉心于欧风美雨,盲目地模仿西方的时候,他却敏锐地觉察到资本主义的民主,是“少数人所得而私”的民主,他们的富强,是建筑在掠夺本国劳动人民和殖民地的基础之上,因而提出了“平均地权、节制资本”的主张,用以补救资本主义制度的弊端。十月社会主义革命后,十四个帝国主义国家包围新生的苏维埃政权。中国共产党诞生后的幼年时期,只有几千名党员。而中山先生却坚决地联合这些新生的革命力量,欢迎中国共产党同他合作,接受社会主义力量的帮助,决心走“以俄为师”之路。

    中山先生是中国民主革命之父,他以改造中国为己任,是继魏源、林则徐之后,“睁开眼睛看世界”的先驱。他的足迹遍历欧美日本,考察了这些国家的情形,研究了西方资产阶级启蒙思想家和早期社会主义者的著作,提出了全面改革和对外开放的主张。辛亥革命后,他就任临时大总统,为时不过三个月,就制定和颁布了三十多道政令,刷新政治,澄清吏治,健全法制,振兴实业,移风易俗,除旧布新。他在辞去临时大总统职位后,曾以主要精力从事于经济建设的考察和研究,他高度重视开发社会生产力,尤其重视发展交通,修筑铁路。他的方法就是实行开放主义,全面利用外资。他的许多合理的主张和办法,至今值得我们借鉴。

    由于袁世凯窃国,军阀混战,使中山先生经济建设的宏图大略,未能得以实现。他先后发动反袁、护法和第一次北伐战争,以扫清进行经济建设的障碍。又风尘仆仆,奔走南北,致力于民族统一,以创造集中国力、振兴中华的条件。直到他临终的时候,还发出了“和平,奋斗,救中国”的强烈呼声。

    今天,当我们纪念中山先生诞辰一百二十周年的时候,既以祖国已经取得的独立与进步而告慰中山先生的在天之灵,又为台湾与大陆仍处于分裂状态而感到遗憾。我们深知,台湾与大陆的分隔是一定历史条件造成的。中国共产党充分尊重历史和现实,从全民族的最高利益出发,提出了以“一国两制”的方式实现和平统一的合情合理的建议,得到了海内外越来越多的爱国同胞的理解。孙中山先生是联系海峡两岸以及海内外炎黄子孙的精神纽带。我们纪念他,就要学习他、继承他。为了祖国的繁荣昌盛,为了全民族的骨肉团聚,为了对人类做出更大贡献,让我们齐心合力为统一祖国、振兴中华而努力奋斗吧!中山先生“登中国于富强之域,跻斯民于康乐之天”这个美好的愿望,一定要在我们这一代实现!