缅怀中山促统一 两岸合作兴中华
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

缅怀中山促统一 两岸合作兴中华[注1]

1986年11月12日

屈 武

 

1924年11月,为了实现南北统一,使国家长治久安,孙中山先生不计个人安危,从广东只身北上。途经上海在莫利哀路二十九号私宅招待新闻记者,他在演说中主张召开国民会议以解决国是问题。他说,中国能不能够统一,能不能够和平统一,就在这个会议能不能够开成。“如果这个会议能够开得成,得一个圆满结果,真是和平统一,全国人民便可以享和平的幸福,我的三民主义,便可以实行,中国便可以造成一个民有、民治,民享的国家。造成了这种国家,就是全国人民子子孙孙万世的幸福”。

同年12月,孙先生到达天津,由于肝病发作,在天津滞留了将近四个星期。当时,我正在北京大学念书,应先生之召,以一个青年国民党员的身份,赶到天津去见他。一见面,中山先生提到五年前在上海初次接见我的情形,垂询北京和西北学生运动的进展。中山先生语重心长地说:“现在,军阀混战,民不聊生,长此下去,中国的政治永无清明之日,民众将长期处于水深火热之中。惟一的办法,就是要举行有各省各界代表参加的国民会议,选出代表民意的合法政府,不能由武人操纵把持,要由民众管理国家大事。”中山先生还说,他要派一批有志之士,到各地去宣传他的这个主张,要我作为他的私人代表,回陕西家乡做这个工作。临分别时,中山先生还叫人拿来一份印好了的宣传大纲和其他宣传材料交给我,作为我进行工作的依据。

我回到北京,就准备行装动身去陕西执行中山先生交付给我的使命。那时,在北京的老岳丈于右任先生,考虑到盘踞在陕西的一些土皇帝无法无天,什么事都干得出来,劝我过一些时再去,以免性命危险。当时我少年气盛,血气方刚,留下一张“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的纸条,就不告而别了。

我回到陕西,在西安、渭南秘密活动了两三个月,又回到北京。那时孙先生在北京病重。我又随于右任先生到铁狮子胡同行馆去探病,并向先生复命。当时,中山先生躺在病床上,虽然满脸病容,但神智很清楚。于先生在靠床的一张椅子上坐着,我就站在于老先生的身旁。为了不要使先生过于劳累,我只作了简略的汇报,听于先生和孙先生密谈了大约十来分钟,就匆匆告辞。过了不到一个月,就传出孙先生与世长辞的噩耗。在临终之际,他留下了“必须唤起民众,及联合世界上以平等待我之民族共同奋斗”的伟大遗嘱,和“和平、奋斗、救中国”的殷切呼声!

孙中山先生一贯主张国家统一,民族团结。他早就说过:“统一是全体国民的希望。能够统一,全国人民便幸福。不能统一,便要受害。”他回顾中国的历史,由清朝上溯到明朝、元朝、宋朝、唐朝、隋朝,以至汉、秦,“向来都是统一的,不是分裂的。”认为中国只有尽早结束分裂割据的局面,才能走向富强,否则“中国是再不能富强的”。

辛亥革命之后,为了尽快实现南北统一,中山先生不考虑个人的名位得失,以“天下为公”的襟怀,辞去临时大总统的职位,愿以全部精力从事中国的复兴建设。但是,事与愿违,由于袁世凯窃国,各系军阀割据,破坏国家统一,和平统一无望,孙先生才不得已而用兵,先后发动讨袁、护法、东征、第一次北伐战争,其目的仍在于实现统一。1924年,以冯玉祥为首的国民军发动首都政变,推翻了曹锟、吴佩孚的北京政府,邀请孙先生北上共商国事。孙先生以大局为重,不计个人恩怨,抱病前来北京,以求和平统一。不料天不假年,抱恨以殁。

孙中山先生领导革命垂四十年,一贯把争取中国之独立、统一和富强,作为自己的奋斗目标。他说,中华民族“有统一之形,无分割之势”。帝国主义如果硬要分割中国,“无异毁人家室,离散人之母子”,是“伤天理、拂人性”的事,中国人民“必以死抗之”。当有人提出名为“联省自治”、实为“军阀割据”的分裂谬论时,他严词驳斥说:“这种见解和思想,真是谬误到极点,可谓人云亦云,习而不察。”他尖锐地指出:“提倡分裂中国的人,一定是野心家”。

今天,当我们隆重纪念孙中山先生诞辰一百二十周年纪念的时候,缅怀孙中山先生的革命业绩,重温他对祖国统一问题的谆谆教导,真是心潮澎湃,不能自已。我们既以国家取得的独立与进步,告慰于中山先生在天之灵;同时又以祖国大陆与台湾仍然处于互相隔绝的不正常状态而深感遗憾。海内外的全体爱国同胞,都不愿意让这种不正常的状态继续下去。中国进一步的繁荣昌盛需要统一,中华民族的民族感情需要统一,世界人民期望中国统一。对此,海峡两岸的执政当局,都要作出自己的回答。

1979年元旦,全国人大常委会发表了《告台湾同胞书》,发出了和平统一祖国的庄严呼唤。 1981年国庆节前夕,叶剑英委员长又提出国共两党举行对等谈判、实现第三次国共合作的九条建议。1982年以来,中共中央领导人邓小平又提出“一国两制”的科学构想,以实现祖国的和平统一。“一国两制”,是从全民族的最高利益出发,在充分尊重历史和现实的基础上而提出的。“一国两制”的实施,对台湾当局有利,对台湾同胞有利,对全中国人民有利,对亚洲和世界和平有利,合情合理,共存共荣,将得到海峡对岸越来越多的人士的理解,和海内外一切关心祖国统一的爱国同胞的支持。

我们高兴地看到,近几年来,台湾海峡风平浪静,海峡两岸的间接贸易和人员接触,事实上在逐年增加。两岸的运动员,在同一个运动场上角逐。两岸的学人,在同一张会议桌上进行学术交流。今年5月,中国民航和台北华航进行直接谈判,达成了双方满意的协议,更是把台湾当局的“三不”禁令,冲开了一个大窟窿。最近台湾当局,又不得不宣布解除实施三十多年的“戒严令”。劫波历尽,相逢一笑,此其时矣!

孙中山先生是中国民主革命之父。孙中山先生的革命事业是联系海峡两岸和海内外炎黄子孙的精神纽带。孙中山的形象矗立在神州大陆。孙中山的遗言响在中华儿女的耳边。为了祖国的繁荣昌盛,为了全民族的骨肉团聚,为了对世界和平与人类进步做出更大的贡献,海峡两岸以及海外各地的炎黄子孙们,齐心合力地团结前进吧!

缅怀中山促统一,两岸合作兴中华!

注释:

1.原载1986年11月12日《瞭望》周刊海外版。