在西安事变五十周年纪念大会上的讲话
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

在西安事变五十周年纪念大会上的讲话

1986年12月

侯镜如

 

今天,我们在这里聚会,纪念西安事变五十周年。五十年前,国民党爱国将领张学良将军和杨虎城将军率部发动的西安事变,是我国近代历史上一件大事,对中国革命有着重要作用和影响。我们回顾、总结西安事变历史经验和教训,对于完成祖国统一、振兴中华的大业,具有重要深远的意义。

西安事变的爆发是我国30年代民族矛盾上升、激化的必然结果。1931年“九•一八”事变后,东北沦亡,民族危机日益严重。当时,南京政府对外妥协退让,对内加紧推行内战和镇压政策。中国共产党在1935年发表《八一宣言》,明确提出停止内战、实行全民族抗战的抗日民族统一战线主张。张、杨两将军受《八一宣言》的感召和全国人民抗日运动日趋高涨的影响,要求国民党当局放弃“攘外必先安内”的误国政策,实行民族抗战。他们请缨抗战,为国御侮,遭到拒绝,于1936年12月12日,毅然对蒋介石实行“兵谏”,发动了震惊中外的西安事变。

西安事变的爆发,在国内外引起巨大的反响,形成了极其紧张复杂的局势。随着事变的发展,参与事变的几方都为民族做出了重大的让步。张、杨两位将军,为了民族的利益,表示赞同中国共产党关于和平解决西安事变的主张。中共中央派周恩来、博古、叶剑英等同志组成代表团到西安,做了大量卓有成效的工作,而中国国民党中的有识之士也能以民族大义为重,表示愿意放弃“剿共”政策,使事变得到和平解决,此后通过多次谈判,实现了国共的第二次合作。

西安事变的和平解决,是我国历史上的伟大转折。国民党当局停止了内战,国共两党捐弃前嫌,共同对敌,再次创造了国共合作、团结抗日的新局面。经过八年以国共合作为基础的全民族抗战,终于取得了反侵略斗争的伟大胜利。

张学良、杨虎城两将军在实现时局转换的过程中,做出了不朽的贡献。他们激于爱国热情,大智大勇,顺应历史潮流,力挽狂澜,功在国家,名留青史。他们作为民族功臣,永远受到人民崇敬和纪回顾西安事变,总结历史经验,最重要的一条就是:国共两党合则两利,分则两害。今天,全国人民正在致力社会主义现代化建设,包括台湾同胞、港澳同胞和国外侨胞在内的全国人民一致迫切希望早日结束国家分裂的局面,寄厚望于国共两党实行第三次合作,完成祖国统一、中华振兴的大业。这是海内外所有中华儿女的共同心愿,也是全国人民共同的利益所在。

去年,我国政府根据“一个国家、两种制度”的原则,圆满地解决了香港主权问题。我们认为“一国两制”的科学构想,也是海峡两岸实现和平统一的最好方案,大陆实行社会主义,台湾实行资本主义,在现行的社会、经济制度、生活方式保持不变的情况下,使长期分离的骨肉同胞得以团聚,使大陆和台湾的丰富资源可以广泛利用,使十亿人民的聪明才智得以充分发挥。我相信,祖国统一的千秋功业,通过全体人民的共同努力,一定能够实现,我们真诚地希望台湾当局尊重人民要求统一的愿望,为了振兴中华,为了子孙后代,早日派出有代表性人士同大陆交换意见,也可以先从“三通”开始,鼓励海峡两岸同胞互相来往,探亲访友,增进了解。我希望在台湾的老同事、老朋友共同努力,多方面地为早日实现和平统一创造有利条件。我们民革同志愿意同全国人民一道,为促进国共两党第三次合作,为早日实现祖国和平统一而贡献自己的一切力量。