在民革中央纪念陈其瑗同志诞辰一百周年座谈会上的讲话
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在民革中央纪念陈其瑗同志诞辰一百周年座谈会上的讲话

    1987年3月16日

    屈 武

    

各位同志:

    今年3月10日是陈其瑗同志诞辰一百周年。今天,我们举行这个纪念会。我代表民革中央对陈其瑗同志表示深深的怀念和衷心的敬意,并向他的海内外家属致以亲切的问候。

    陈其瑗同志是著名的爱国民主主义者,也是忠诚的共产主义战士、中国国民党革命委员会的创始人之一。他为民主革命和社会主义事业,民革的建立和发展作出了积极的贡献,是永远值得我们纪念的。

    陈其瑗同志是广东省广州市人,毕业于北京大学。20年代初期,他满怀爱国热情,投身革命,追随孙中山先生,在广东先后担任大元帅府财政部总务厂厂长,广东省财政厅厅长。1924年国共两党合作时,他拥护国民党在孙中山三大政策的基础上与共产党合作的主张,因而加入国民党。历任广东国民大学校长、广东国民政府参事等职。1926年1月在国民党第二次全国代表大会上当选为候补中央执行委员。大革命时期,陈其瑗同志曾在广州国民党市党部工作,和恽代英、邓中夏等共产党人交好,经常到黄埔军校、农民运动讲习所和工人夜校讲课。为发展和巩固革命统一战线,为第一次国共两党的合作,作了许多工作。

    1927年大革命失败,在白色恐怖笼罩全国的险恶环境下,陈其瑗同志仍一本初衷,信守中山先生的遗教,坚持国共合作,以致被国民党开除党籍,并遭到通缉,不得不出走美国,开始了长达十多年的流亡生活。

    1931年“九•一八”事变,东北三省沦于敌手,民族危机深重。陈其瑗同志开始探寻救国自强的政治道路。在美国,他受中国共产党抗日民族统一战线政策的感召和全国人民抗日救亡高潮的影响,利用进步华侨报纸公开宣传中国共产党抗日救国的政治主张,激励侨胞积极抗日。他翻译介绍苏联社会主义制度的革命书籍。还发起为八路军募捐棉衣,从道义和物质上支援国内抗日战争。这些都体现了他在异国他乡,与危难中的祖国同呼吸共命运的爱国精神和竭诚拥护中国共产党的坚定的政治立场。

    陈其瑗同志是民革卓越的创始人之一,为民革的建立和发展作出了可贵的贡献。1946年他在香港出任由李济深、蔡廷锴等人创建的香港达德学院院长,积极培训干部,以适应革命发展的需要。1948年元旦,民革发表成立宣言,宣布坚持孙中山的三大政策,同中国共产党合作。陈其瑗同志当选为民革中央常务委员会委员,以后,他作为国外华侨民主人士代表之一参加新政协的筹备委员会,拟定参与了中国人民政治协商会议组织法和共同纲领起草工作,1949年9月,出席中国人民政治协商会议。

    新中国建立后,陈其瑗同志历任政务院政治法律委员会委员、中央人民政府内务部副部长、全国侨联副主席、全国人民代表大会常务委员会委员、民革中央常委等职。他勤勤恳恳,任劳任怨,奋发工作,在自己的岗位上,做出了显著的成绩。他开拓前进,追求真理,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想,真诚接受中国共产党的领导,坚决走社会主义道路。他从一个爱国主义者、民主主义者,经过长期革命实践的锻炼,在中国共产党的领导和教育下,成长为共产主义战士。1959年3月经董必武、谢觉哉两同志介绍,他以七十二高龄光荣地加入中国共产党,实现了多年的心愿。这是一个真诚的爱国知识分子的光辉道路。

    陈其瑗同志是在十年动乱期间离开我们的。他生前渴望祖国统一,并为此做了不少有益的工作。虽然他不能亲见这一天的到来,但令人高兴的是,海峡两岸人民要求祖国统一,民族振兴的呼声越来越高,这是不可抗拒的历史潮流。我们愿意借此机会向台湾当局再进一言,希望他们能够认清祖国统一的历史责任,摒弃不近情理的“不通航、不通邮、不通商”的政策,拆除海峡两岸人为的樊篱,认真考虑中国共产党提出的用“一国两制”实现祖国统一的设想,两岸携手实现笫三次国共合作,共同完成祖国和平统一大业,为中华民族的振兴作出贡献,以告慰前人,造福后代。