在纪念柳亚子先生诞辰一百周年暨南社发起八十周年学术讨论会上的讲话
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在纪念柳亚子先生诞辰一百周年暨南社发起八十周年学术讨论会上的讲话

    1987年5月27日

    屈 武

    

同志们、朋友们:

    今年是柳亚子先生诞辰一百周年,又是南社发起八十周年,我们在亚子先生的家乡举行这次学术讨论会,是很有意义的。我代表民革中央向柳亚子先生和南社各位前辈表示崇高的敬意,并向亚子先生的家属无忌先生、无非同志和南社前辈的后裔致以亲切的问候。

    这次学术讨论会,是由民革中央、现代史学会、作家协会共同举办的,得到了江苏省、苏州市、吴江县党政领导和政协组织的大力支持,国内外学者、专家的积极参加。全国政协、中央统战部、民盟中央、省、市、县的领导同志,以及有关方面的同志,出席了今天的开幕式。对此,我们表示衷心的感谢。

    亚子先生是著名的爱国诗人,也是坚贞的民主革命战士。早在1903年,他离开家乡到上海入爱国学社。这是他走向革命之始。1906年,他参加了孙中山领导的同盟会。1907年,与陈去病、高旭先生等,发起组织文学团体,定名为南社。1909年,南社在苏州正式成立。南社是我国近代第一个革命的文学团体,他们以诗歌为武器鼓吹革命,当时人们把它看作同盟会的宣传部。柳亚子就是南社的卓越代表,是辛亥革命前后影响很大的爱国歌手。对于诗歌,我是门外汉。毛泽东同志说:“尊诗慨当以慷,卑视陆游、陈亮,读之使人感发兴起。”郭沫若同志在祝寿长诗中写道:“亚子先生今不朽,诗文湖海同长久。”茅盾同志说:“柳亚子是前清末年到解放后这一长时期内在旧体诗词方面最卓越的革命诗人。”我以为,这些评价是很精当的。

    鸦片战争后的中国,处于历史的大变动时期,也是一个大浪淘沙的过程,每逢革命进入一个新的转折关头,革命队伍就经历一次分化和改组。亚子先生的可贵,不仅在旧民主主义革命时期,他就站在时代潮流的前面鼓吹革命,而且在“十月”社会主义革命和中国共产党成立之后,他能随时代而前进,长葆自己政治生命和文学创作的青春。在第一次国内革命战争期间,他担任国民党江苏省党部常务委员兼宣传部长,他同共产党人侯绍裘、张应春、宛希俨、刘重民、黄竞西等同志密切合作,亲如一家。在“四•一二”政变后,他始终不渝地坚持孙中山先生联俄、联共、扶助农工的革命三大政策,愤怒声讨国民党反动派屠杀共产党人和进步青年的血腥罪行,他先后参加反帝大同盟和民权保障同盟,积极营救被捕的革命同志。“九•一八”事变后,柳亚子为抗日救亡奔走呼号,参加何香凝同志发起组织国难救护队,支持十九路军的淞沪抗战。“皖南事变”发生,他与宋庆龄、何香凝、彭泽民等同志联名通电反对,并拒绝出席国民党的中央全会,以示抗议,为此,竟被国民党开除了党籍。在重庆《新华日报》创刊纪念会上,柳亚子先生当众宣布“中国的光明在延安”。柳亚老铁骨铮铮,晚节黄花,令人肃然起敬。谢老觉哉在赠亚老的一首诗中,有“并世三仁何与宋”,把柳亚老与宋庆龄、何香凝同志并称,认为他们都是继承孙中山先生革命遗志、坚持革命三大政策的国民党左派代表人物,柳亚老是当之无愧的。

    柳亚子先生在中国革命史和中国文学史上的贡献是永存的。他一贯主张“诗人要有气节,诗人要有思想”,坚持“以人论诗”的准则,他的诗格和人格是一致的。他留给我们一笔宝贵的精神遗产,我们要学习他,研究他,继承他。我们举行建国后第一次柳亚子和南社的学术讨论会,就是一个良好的开始。我衷心祝愿学术讨论会圆满成功!