当年同唱抗敌歌 今日共写千秋史
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

    当年同唱抗敌歌 今日共写千秋史

    ——在“七七”事变五十周年纪念会上的讲话

    1987年7月7日

    屈 武

    

同志们、朋友们:

    今天,首都各界人士隆重集会,纪念“七七”抗战五十周年。五十年前的今天,在北京卢沟桥爆发了震惊中外的军事事变,日本侵略军突然向宛平县城发动进攻,我二十九军官兵奋起反击,拉开了全民抗战的帷幕,在中华民族反对外来侵略的历史上,写下了光辉的一页。值此“七七”事变五十周年到来之际,我代表中国各民主党派、工商联和无党派民主人士,向在抗日战争中英勇牺牲的爱国军民,表示诚挚的悼念,向海内外健在的抗日将士和他们的家属,致以亲切的慰问!

    中国的抗日战争,是在中华民族危机极端严重的形势下,以中国共产党倡导的抗日民族统一战线为旗帜,以国共两党合作为基础,全国各民族、各民主党派、各抗日救亡团体、各阶层爱国民主人士和海外侨胞广泛参加的全民族抗战。在“七七”事变的第二天,中共中央就向全国同胞呼吁:“国共两党亲密合作,驱逐日寇出中国!”不久,蒋介石先生在庐山发表谈话,号召只要“战端一开,那就地无分南北,人无分老幼,皆有守土抵抗之责任。”在近三千个日日夜夜中前方将士冒着枪林弹雨冲锋陷阵,后方军民节衣缩食支援抗战,其英勇顽强和可歌可泣,是中外历史上少见的。诚如毛泽东主席在追悼抗敌阵亡将士大会上所说:“八个月来,陆空两面都做了英勇的奋战;全国实现了伟大的团结;几百万军队与无数人民都加入了火线,其中数十万人就在执行他们的神圣任务中光荣地、壮烈地牺牲了。这些人中间,许多是国民党人,许多是共产党人,许多是其他党派和无党派的人,我们真诚地悼念这些死者,表示永远纪念他们。”周恩来同志也说:“前线的血还在流,怎能分得出属于何党何派!碧血丹心,精忠报国,都是我我们中华民族的优秀儿女。”凡是英勇抗战的军队和在抗日战争中牺牲的官兵,功在国家,名留青史,永远受到后人的崇敬和纪念。他们的英雄气概和献身精神,将与山河同在,共日月争辉。

    胜利来之不易。中国人民为争取抗日战争的胜利,付出了很大的代价,据不完全统计,中国军民在抗日战争中伤亡二千一百万人以上,财产损失和战争消耗达一千多亿美元。中国是世界反法西斯战争开始作战时间最早、持续时间最长的一个主战场。中国战场抗击并且牵制了日军主力,粉碎了日军“北进”计划,使苏联得以避免了两线作战的局面;也遏制了日军的“南进”计划,有力地支援了美英盟军在太平洋战场和东南亚战场的作战。在抗战八年中,中国军民一共歼灭日军一百三十万人。由此可见,中国抗日战争是第二次世界大战的一个重要组成部分。中国人民对世界反法西斯战争的胜利作出了光辉的贡献。

    中国共产党在抗日战争中提出了一整套正确的政治主张和军事战略策略,开辟了敌后抗日根据地,对抗日战争的胜利起了决定性作用。中国国民党顺应民心舆情,接受了团结抗日的主张,对于促成抗日战争起了重要作用。国共两党的合作,全民族的团结,是抗战胜利的根本保证。今天,历史又把实现国共第三次合作,通过“一国两制”的途径以统一祖国的重任,提到人们的面前。前事不忘,后事之师。我们希望以蒋经国先生为首的台湾当局,以极大的智慧和勇气,纠正历史的错误,作出积极的响应。台湾和海外的许多国民党人,当年曾经为抗战出过力,甚至流过血,今天更要为祖国统一大业勇立新功,共同写好中华民族的千秋青史。

    八年的抗日战争,以日本侵略者的失败、中国人民的胜利而告终。日本军国主义者发动的侵华战争,给中国人民带来了沉重的灾难,也给日本人民带来了痛苦和不幸。中日两个伟大的民族,一定要世世代代友好下去,这是我们的愿望,也是两国人民的共同呼声。

    近年来发生的教科书事件、参拜靖国神社事件和最近的光华寮事件,给中日友好的前景抹上了阴影。我们希望日本朝野的有识之士,以中日友好前途为重,制止这类事件的重演,使两国关系在中日联合声明,中日和平友好条约的基础上,不断巩固和发展。

    同志们!朋友们!

    抗日战争是近百年来我国第一次取得完全胜利的反侵略战争。它向全世界展示了中华民族深厚强固的凝聚力,发扬了自强不息的民族精神。今天,站起来的中国人民,一定能把我国建成一个高度民主、高度文明的现代化社会主义强国,实现统一祖国、振兴中华的宏伟目标,使五千年的文明古国,以繁荣昌盛的雄姿,自立于世界民族之林,为世界和平和人类进步事业,作出应有的贡献。

    全国各民族同胞,海内外的炎黄子孙,让我们携起手来,奋勇前进吧!