在民革中央纪念朱蕴山同志诞辰一百周年座谈会上的讲话
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在民革中央纪念朱蕴山同志诞辰一百周年座谈会上的讲话

    1987年11月3日

    朱学范

    

同志们:

    今天我们集会纪念已故全国人大常委会副委员长、民革中央主席朱蕴山同志诞辰一百周年。我代表民革中央对朱蕴山同志表示深切的怀念和衷心的敬意,并向他的家属致以亲切的慰问。

    朱蕴山同志是一位不断追求进步、与共产党真诚合作的具有马克思主义信仰的爱国主义者,他是我们中国国民党革命委员会德高望重的创始人和领导人之一,为民革的建立和发展作出了卓越贡献。

    朱蕴山同志的一生,是革命的一生,不断追求真理的一生,从旧民主主义革命、新民主主义革命到社会主义革命和建设几个历史时期,他始终顺应时代前进的潮流,站在革命人民一边,和反动政权、反动势力进行不懈的斗争,为中国人民革命的胜利贡献了毕生的精力。

    朱蕴老出身于书香门第,才华出众,曾中过前清秀才,本可涉足仕途;但他看到列强入侵,清廷腐败,国运日衰,在青少年时代就走出书塾,活跃于社会。他接受新思想、主张革新,加入光复会,参加反清活动,特别是他参与徐锡麟刺杀安徽巡抚恩铭,事发后被捕,绑赴刑场陪斩,表现了临危不惧的气概,成为当时广为传诵的英雄人物。随后加入同盟会,参加辛亥革命、讨袁运动和反对北洋军阀的斗争。“五四”运动后在陈独秀、李大钊革命思想的影响下,逐渐走上了新民主主义的革命道路,蒋介石背叛革命时,朱蕴老挺身而出,公开通电反蒋。他还先后参加了“八一”南昌起义,协助冯玉祥将军建立察哈尔抗日同盟军,同李济深、蔡廷锴等同志发起组织中华民族革命大同盟,坚持不懈地进行反对国民党反动统治、反对日本帝国主义侵略的斗争。

    抗日战争期间,朱蕴老积极参加抗日民主活动。他广泛联系各方面人士,坚持团结抗战,反对分裂投降,并支持新四军在苏皖一带开展抗日根据地。他是中国民主同盟早期的盟员,曾先后当选为民盟中央委员、中央常务委员。他也是三民主义同志联合会的创始人之一。在民革筹建过程中,朱蕴老折冲樽俎,协调各方,做了大量工作,对实现国民党各派爱国民主力量的联合,起了重要的促进作用。

    建国以后,朱蕴老以花甲之年,怀着极大的热情,不辞辛劳,积极工作,参加活动。他在民革中央当了十几年组织部长,对组织的巩固和发展作出了突出贡献。十年动乱中,朱蕴老身心遭到严重摧残。粉碎“四人帮”后,民革恢复活动,朱蕴老不顾年迈多病,主持民革中央临时领导小组的工作。在民革五全大会上,全体代表一致选举年高德劭的朱蕴老为民革中央主席。在他生命的最后岁月里,尽管难以参加活动,仍然十分关心民革的工作。朱蕴老对民革的卓越贡献,我们是永远不会忘记的。

    我和朱蕴老早在30年代末期就已相识。抗战中在重庆常有往来,并都受到周恩来等中共领导同志的关怀和帮助。民革成立时,朱蕴老和我都当选为第一届中央常务委员。以后,我们先后到了东北解放区,接着又一同出席第一届全国政协会议。建国以后,我们之间的交往更多了。朱蕴老对我们祖国的热爱,对孙中山先生的敬仰,对中国共产党的爱戴,对民革的热情,给我的印象很深。他为人正直,顾全大局,工作勤奋,生活朴素,待人接物和蔼诚恳,善于团结同志,是一位可亲可敬的长者。我们纪念朱蕴老,就是要通过缅怀他爱国的不断进步的一生,教育新人,激励来者,使我们民革老一辈领导人树立的光荣传统代代相传,不断得到发扬光大。

    现在,举国关心、举世瞩目的中国共产党第十三次全国代表大会已经胜利闭幕。这次大会确定了社会主义初级阶段的基本路线,和建设、改革的基本方针,为建设有中国特色的社会主义进一步指明了前进的方向。我们民革,是共产党领导下的多党合作的一个政党,是爱国统一战线的成员,应当认真学习和掌握中共十三大的精神,把全体成员的思想统一到社会主义初级阶段基本路线上来,提高时代责任感,团结努力,进一步开创民革工作新局面,为实现十三大提出的光荣任务,为统一祖国、振兴中华作出新的贡献。