在中国国民党革命委员会成立四十周年纪念大会上的讲话
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在中国国民党革命委员会成立四十周年纪念大会上的讲话

    1987年12月30日

    朱学范

    

同志们:

    正当全国各族人民学习和贯彻中国共产党第十三次全国代表大会精神的时候,我们迎来了中国国民党革命委员会成立四十周年。

    四十年来,在中国共产党的领导和关怀下,我们民革经历了民主革命和社会主义两个不同的历史阶段,走过了一条爱国的革命的道路,为人民事业作出了自己的贡献。

    回顾民革的成立,经历了漫长的孕育过程。它是随着我国革命形势发展,国民党内部不断分化,爱国民主力量逐步集结和联合的结果。早在1927年大革命失败以后,围绕着坚持还是背弃孙中山先生亲自制定的联俄、联共、扶助农工三大革命政策,国民党内部产生了政治分野,以宋庆龄、何香凝同志为杰出代表的国民党左派,同国民党右派势力进行了不屈不挠斗争。1931年“九•一八”事变发生,面对日本帝国主义的武装侵略,国民党统治集团执行不抵抗和“攘外必先安内”的反动方针,激起了全国人民的一致义愤,也引起了国民党内的爱国民主分子包括一部分爱国将领的不满或对抗。淞沪抗战、察哈尔抗战、福建人民政府、绥远抗战以至西安事变,都反映了国民党内部的根本分歧和尖锐斗争。抗日战争期间,国民党爱国民主力量坚持国共合作,团结抗日,反对顽固派消极抗日、积极反共的反动政策。在国民党内部不断分化的过程中,爱国民主力量逐步发展和集结,并酝酿建立组织,以适应革命形势的需要。抗日战争胜利以后,三民主义同志联合会和中国国民党民主促进会相继成立,他们同中国共产党合作,共同为争取和平民主而斗争。这两个国民党民主派组织后来成为民革的重要组成部分。1946年6月,国民党统治集团悍然撕毁停战协定和政协协议,发动反共反人民内战,遭到了全国人民的强烈反对和中国共产党领导的人民武装力量的有力回击,军事节节失败,政治上日益孤立。特别是1947年人民解放军转入战略反攻以后,国民党统治集团已呈崩溃之势,越来越多的国民党爱国民主分子,站到了人民革命力量一边。民联、民促和国民党其他爱国民主分子积极参加反对国民党统治集团的斗争,并在斗争中产生了联合的要求。1947年9月,各方经过酝酿,同意筹建联合组织,定名为中国国民党革命委员会。11月间,中国国民党民主派第一次联合代表大会在香港召开,决定成立中国国民党革命委员会,推举宋庆龄同志为名誉主席,李济深同志为主席,并于1948年元旦宣布正式成立。民革的成立,标志着在我国人民解放战争胜利在望的历史性时刻,在推翻国民党反动统治的共同目标下,国民党各民主派别和其他爱国民主分子的大联合。它以国民党革命委员会的名称,继承孙中山先生的革命精神,在政治上和组织上同国民党反动统治集团实行公开的决裂,把斗争的广度和深度大大地推进了一步。

    民革成立后,先后响应中共中央关于召开政治协商会议的“五一”号召,与兄弟党派领导人及其他民主人士联名发表《对时局的意见》,以及单独发表《对时局的声明》,并致电中共中央领导人,诚恳表示接受中国共产党的领导,为建立新中国而奋斗。同时民革还利用和国民党的历史关系,通过多种渠道,从国民党内部进行争取工作,推动国民党军政人员归向人民,为争取人民革命的最终胜利作出了贡献。

    从1948年开始,民革领导人应中共中央的邀请,先后进入解放区,并来到北平,参加新政协的筹备工作。1949年9月,民革、民联、民促和国民党其他爱国民主分子的代表出席了第一届中国人民政治协商会议,参与了共同纲领的制订和中华人民共和国的创建,并参加了开国大典。从此,民革走过了民主革命的道路,进入了新的历史时期。

    建国以后,民革作为统一战线的成员,参加了中国共产党领导下的多党合作和人民民主专政的国家政权。新的历史使命,迫切要求民革加强自身建设,进一步明确方向,统一认识,增强团结,健全组织,以便更好地为人民服务。在整顿组织的基础上,经过多方协商同意,1949年11月在北京召开了中国国民党民主派第二次代表会议,民革、民联、民促和国民党其他爱国民主分子四个方面的代表参加,决定民革进一步成为国民党爱国民主力量的统一组织,民联、民促同时宣告结束。会议确立了接受中国共产党的领导,为新民主主义服务的政治路线,并制定了相应的组织路线。会议选出新的民革中央领导机构,具有广泛的代表性,体现了国民党各民主派别和其他爱国民主分子的大团结。这次会议,对民革的继续前进和发展产生了重要的影响。

    建国初期的七年,我们推动和组织全体成员认真学习马列主义、毛泽东思想,积极参加三大运动和社会主义改造,努力做好岗位工作,为巩固人民民主专政,恢复和发展国民经济,实现过渡时期的总任务,作出了应有的贡献。通过学习和实践,成员进行自我教育和自我改造,政治觉悟有了显著提高,在从民主革命到社会主义的历史性转变过程中跟上了时代前进的步伐。与此同时,在中共各级党组织的支持和帮助下,我们吸收了大批新成员,建立和健全了地方组织,扩大了社会联系面。民革的面貌在各方面都发生了新的变化。特别是1956年刘少奇同志在中国共产党第八次全国代表大会上的政治报告,1957年毛泽东同志在最高国务会议上的重要讲话,明确了社会主义改造完成以后民主党派的性质、任务和作用,提出了共产党和民主党派“长期共存,互相监督”的方针,更是极大地鼓舞和激发了民革组织和成员为社会主义服务的积极性。

    1957年,由于反右派斗争扩大化,民革组织受到相当程度的损伤,工作的开展也遇到不少困难。但是,民革成员仍然努力学习,积极为社会主义服务,并同全国人民一道渡过了三年困难时期。此后,在“阶级斗争为纲”的“左”的错误影响下,政治运动接连不断,民革工作基本上处于停滞不前的状况。“文化大革命”期间,民革被迫停止活动,许多领导人和成员遭到林彪、“四人帮”的迫害,损失是十分严重的。尽管这样,绝大多数成员经住了严峻的考验,始终没有动摇对中国共产党的领导和社会主义的信心。经过“文化大革命”的考验,民革组织和成员大大加深了对共产党的理解、信赖和感情。同时,民革也以自身在“文化大革命中”的表现,证明自己无愧于共产党的亲密朋友。十年共患难、同命运的经历,在共产党和民革合作的历史上留下了难忘的篇章。

    粉碎“四人帮”以后,特别是中共十一届三中全会以来,民革把工作重点转移到为社会主义现代化服务的轨道上来,并且制定了以服务社会主义现代化建设为中心、促进祖国统一为重点的民革工作方针。从此,民革工作同社会主义时期的根本任务即发展社会生产力紧密联系,极大地调动了成员和所联系人士的积极性、创造性,使民革工作获得了新的生机和活力,推动了工作的蓬勃开展,开创了新的局面。

    九年来,我们民革积极参加国家政治生活和爱国统一战线活动,就大政方针和重大问题提出意见和建议,面向社会,多方面地开辟为社会主义物质文明和精神文明服务的领域,扩大同台湾、港澳和国外有关人士的联系,积极开展促进祖国统一的工作,努力维护安定团结的局面,协助落实有关政策,加强社会主义民主和法制建设,都作出了重要的贡献,受到了各方面的好评。在这期间,民革组织有了很大发展,成员总数九年间增长了三倍,新成员中大部分是中青年,增强了民革的活力。各级领导机构陆续引进了一批新人,为实现新老合作和交替创造了良好的开端。在今年春季召开的全国代表会议上,根据统一战线的新形势,我们进一步研究了民革的工作布局,确定以加强自身建设为基础,以促进“一国两制”的实施为重点,积极参加改革、开放、搞活两个文明建设,积极参政议政,为统一祖国、振兴中华的总目标服务。现在,各级组织正在落实这一个工作布局,进一步开创民革工作的新局面。九年来的事实表明,随着我们国家的兴旺发达,欣欣向荣,民革也进入了历史上最好的时期。

    总结民革四十年来的经验,归结到一点,就是坚决接受中国共产党的领导,坚决走社会主义道路。没有共产党就没有新中国,只有社会主义能够救中国,这是我国人民在长期斗争中一致得出的历史结论。对于民革来说,没有共产党的领导就没有民革的今天,只有走社会主义道路才有民革的前途,这也是由四十年的历史所充分证明了的。在今后的岁月里,我们一定要把民革长期同共产党肝胆相照、荣辱与共的光荣传统坚持下去,发扬光大,代代相传。

    同志们,最近胜利闭幕的中国共产党第十三次全国代表大会,具有极其重大的历史意义和深远影响。大会提出的社会主义初级阶段理论,制定的基本路线以及一系列重要方针,进一步指明了建设有中国特色的社会主义道路,受到了全国人民的一致拥护,在国际上也引起了强烈的反响。实现中共十三大提出的宏伟目标,是全国人民的光荣任务,也是我们民革义不容辞的历史责任。各级组织和全体成员一定要认真学习十三大文件,把大家的思想统一到社会主义初级阶段基本路线上来。以十三大精神为指导,坚持一个中心,两个基本点,更好地落实我们的工作布局,继续开拓前进。同时,十三大从各方面给了我们重要的启示,提出了新的课题,我们要结合民革的实际,深入探讨,明确在社会主义初级阶段民革的历史方位,以改革创新精神,进一步搞好自身建设,健全领导体制,提高成员素质,增强组织活力,开好将在明年举行的全国和地方代表大会,以便在改革政治体制,发展和完善共产党领导下的多党合作和协商制度,建设社会主义民主和法制,参政议政的过程中更好地发挥积极作用。

    促进祖国和平统一,是我们民革的工作重点。目前,台湾内部正在发生变化,出现了新的形势。不久以前,台湾当局放宽对台湾同胞来大陆探亲的限制,就是“一国两制”政策的影响和台湾内外形势发展的结果。我们认为,这不失为顺应民心的明智之举,同时希望,台湾当局以此为契机,进一步采取积极措施,为两岸同胞互相往来,实现“三通”“四流”提供便利条件。我们要把握当前的时机,充分运用民革特殊的有利条件,切实加强工作,积极配合政府,接待好来大陆探亲的台湾有关人士,同时,开展海外联谊工作,团结更多的爱国者,继续为促进祖国和平统一而进行不懈的努力。

    同志们,重温民革四十年的历史,回顾我们所走过的道路,为的是进一步激发全体成员的光荣感和责任感。我们应当珍惜过去,立足现在,面向未来。任重而道远。让我们高举建设有中国特色的社会主义旗帜,高举统一祖国、振兴中华的爱国主义旗帜,更紧密地团结在中国共产党周围,振奋精神,艰苦奋斗,把全部智慧和力量投入建设有中国特色的社会主义的伟大事业中去,为祖国的统一、民族的振兴作出新的更大的贡献。