在民革中央纪念蒋光鼐先生诞辰一百周年座谈会上的讲话
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在民革中央纪念蒋光鼐先生诞辰一百周年座谈会上的讲话

    1988年12月17日

    朱学范

    

同志们、朋友们:

    蒋光鼐先生是一位威振日军的爱国将领。他一生高举孙中山先生的旗帜,坚持革命的“三大政策”,坚持不断进步的精神,为我国的民主革命和社会主义事业耗尽了精力。特别是他率领十九路军抵抗外侮,为国家民族所作出的杰出贡献,人们是永远也不会忘记的。今天,我们集会纪念蒋光鼐先生一百周年,我代表中国国民党革命委员会向这位著名的民族英雄表示衷心的敬意和深切的怀念,并向他在海内外的亲属表示亲切的慰问。

    蒋先生出生于清末,其时正值清廷腐败,国事日非,外侮日亟之际。1906年,十八岁的蒋先生就在黄埔广东陆军小学加入了同盟会,立志救国救民。辛亥革命时,他参加了武装起义。旋即作为学生军敢死队员,参加汉口龙王庙登陆和收复汉口的战斗。1912年,以军功被选送保定军校。次年,“二次革命”爆发,蒋先生参加了湖口起义。年底赴日本,在孙中山先生主办的“浩然庐”军事训练班学习,认识了孙先生,之后一直追随在孙先生左右。先后任孙大元帅府卫戌司令部警卫营连长、孙先生组建的援粤军参谋、孙大总统府大本营警卫团团附等职,并随孙先生参加北伐。陈炯明叛变时,蒋先生参加了保卫总统府的战斗,九死一生,十分艰险。同时,也充分显示了他的应变能力和超人的胆识。

    孙中山先生不幸逝世后,蒋光鼐先生继承他的遗志,东征北伐,屡建奇功,历任国民革命军第十一军副军长,第八路军总指挥,国民党第四战区参谋长,第七战区副司令长官等职,领上将军衔,荣获过二等宝鼎勋章。

    蒋光鼐先生一生爱国为民,不断前进,他是一位坚定不移的民主斗士。早在1927年,蒋光鼐先生就不满蒋介石的“分共”政策,认为国共两党“合则两利,分则两损”。当时他任东路军二十二师师长、曾携款抵赣东河口接济“八一”南昌起义。1930年底,南京政府调十九路军到江西赣州进攻红军,蒋先生称病离开部队赴沪就医。1931年春,宁粤分裂,蒋先生即欲与粤方联合反对蒋介石;1933年,与李济深等先生组织“福建人民政府”,蒋先生发表演讲时公开声明打倒南京政府;1935年,又与李济深等先生在香港成立“中华民族革命同盟”,主张联合各党派一致抗日;1946年,又与李济深等先生组织“中国国民党民主促进会”,进行反蒋斗争。

    1947年,蒋先生在香港继续从事民主革命活动,与李济深、何香凝等一起,共同筹划中国国民党革命委员会的创建工作。并和中国共产党及其他民主党派合作,共同反对国民党反动统治。1948年元旦,民革成立,宣告与国民党当局在政治上公开决裂。在民革第一届中央执行委员会上,蒋先生被推选为中央执行委员。他旗帜鲜明地拥护中国共产党,决心把革命进行到底。1949年6月下旬,他从香港到达北京,先后参加新政协的筹备工作和全国政协第一次全体会议,参与了共同纲领的制定和创建中华人民共和国的工作,为新中国的诞生作出了重要贡献。

    新中国成立以后,蒋先生历任政府和政协的重要职务,积极参加国家政治生活,参与大政方针的协商,认真贯彻中共中央的政策,热忱拥护“长期共存,互相监督”的方针,提出了许多宝贵的意见。他在担任纺织工业部部长期间,兢兢业业,十五年如一日,为发展我国纺织工业作出了贡献。蒋先生非常热爱民革工作,历任第二、三、四届中央常委,并主持民革北京市委会的工作,长达十七年之久。他襟怀坦荡、光明磊落,在工作中依靠群众,深入实际,对同志言传身教、平易近人,他的长者风度,感人至深。蒋先生对于民革北京市委会的巩固和发展做了大量工作,发挥了重要作用。

    蒋光鼐先生生前非常关心祖国统一大业,多次发表讲话,敦促在台湾的国民党人不要忘记当年孙中山先生的教导:“适乎世界之潮流,合乎人群之需要”,以民族大义为重,和历史共同前进。

    蒋光鼐先生所以能从民主主义革命者转变为社会主义革命者,走过从将军到部长的光荣历程,正是由于他能顺应历史的潮流和人群的需要,在错综复杂的形势下,始终明辨方向,坚持不渝,不断前进的结果。他是我们的光辉榜样,他将永远活在我们的心中。