在民革中央纪念翁文灏先生诞辰一百周年座谈会上的讲话
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在民革中央纪念翁文灏先生诞辰一百周年座谈会上的讲话

    1989年9月15日

    朱学范

    

同志们、朋友们:

    今天我们在这里聚会,纪念翁文灏先生诞辰一百周年,缅怀他对祖国地质科学和社会主义建设作出的贡献,我代表民革中央表示对翁文灏先生的深切怀念和崇高敬意,向翁先生在国内外的亲属表示亲切的慰问。

    知名爱国人士翁文灏先生是著名的地质学家,早年曾多次代表我国地质界出席国际会议,在国内外享有盛誉。1935年开始从政,先后任过国民党政府经济部部长、行政院院长等职。新中国成立后,他作为一个从海外回到祖国怀抱的国民党高级人士,受到人民政府欢迎。毛泽东主席称他是“有爱国心的国民党军政人员”。在晚年,他担任全国政协委员、民革中央常务委员,为社会主义建设和祖国统一大业作了许多有益工作。翁文灏先生爱国的一生,值得我们学习和纪念。

    翁文灏先生早年进入比利时罗文大学专习地质、岩石专业,以优异成绩获理学博士,成为我国的地质学博士的第一人。后曾任北京地质研究所教授和地质调查所所长等职,著有《锥指集》一书,是我国近代地质科学的卓越开拓者之一。

    九•一八事变,日军突占沈阳,东北沦陷后,翁文灏先生开始从政,在任经济部长兼资源委员会主任委员期间,领导后方经济建设工作。为了在玉门油矿钻井,他还曾与周恩来同志磋商,请调陕北老根据地延长县的钻探机,运往玉门。这不仅为抗日增添一份力量,也成为世界石油地质史上发掘一个非海相油田的重要先例。

    1948年6月翁文灏先生任国民政府行政院院长,这时国民党政府内政腐败,物价飞涨,广大人民陷入水深火热之中。翁文灏先生后来多次谈及这段经历,深感内疚,引为教训。

    新中国成立后,翁文灏先生为祖国日益强大而欣慰,毅然返回祖国,受到党和政府的欢迎。回国以后,他悉心学习马列主义、毛泽东著作,到全国各地参观学习,翻译了不少外国地质科学书籍,担任全国政协委员和民革中央常务委员、对台工作委员会副主任委员,为台湾回归祖国的统一大业做了大量工作。

    1971年1月,翁先生在北京病逝,遗嘱中将积蓄存款全部捐献给国家,他再一次追述自己一生所走过的曲折历程,对祖国早日完成统一大业寄予无限期望。翁文灏先生爱国心诚,晚节可风,是值得我们钦佩的。

    翁文灏先生为祖国的独立、统一和富强贡献了毕生的精力,他深切体会到“只有社会主义才能救中国”,渴望早日结束海峡两岸的分离局面,实现中华民族的大团结、大统一。我们纪念翁文灏先生,要认真贯彻中共十三届四中全会的精神,为进一步稳定全国局势,推进社会主义现代化建设和改革开放,促进祖国统一大业而进行不懈的努力。我们诚恳希望海峡两岸骨肉同胞早日携起手来,并肩担负起振兴中华的历史使命。