在民革中央纪念陈铭枢同志诞辰一百周年座谈会上的讲话
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在民革中央纪念陈铭枢同志诞辰一百周年座谈会上的讲话

    1989年10月25日

    朱学范

    

同志们、朋友们:

    今天我们在这里聚会,纪念陈铭枢同志诞辰一百周年,缅怀他为反帝、反封建斗争和社会主义建设作出的重要贡献。我代表民革中央表示对陈铭枢同志的深切怀念和崇高敬意!向他在国内外的亲属表示亲切的慰问!

    陈铭枢同志是坚强的爱国者,著名的军事家和政治活动家,民革的创始人之一。早年他参加同盟会,追随孙中山先生从事革命活动,参加讨袁和东征,北伐战争中第四军荣获“铁军”称号,他是该军的健将之一。他与蔡廷锴率领十九路军,发动的“一•二八”淞沪抗战,一举闻名中外。他与李济深等人成立的福建人民政府,是国民党民主派和其他方面的抗日反蒋力量的一次大集结和联合战斗,在中国近代史上留下了深远的影响。他与谭平山等同志发起和成立三民主义同志联合会,集结国民党爱国民主力量进行民主运动,在创建民革和开展反蒋斗争中作了大量的工作。新中国成立后,陈铭枢同志历任中央人民政府委员、中南军政委员会副主席、全国人大常委、全国政协常委、民革中央常委,积极参加人民事业的建设工作,非常关心祖国的统一大业。对于这样一位在中国近代史上建立过卓著战功,起过重要作用,对海内外有重大影响的坚强爱国者,是值得我们永远纪念的。

    陈铭枢同志为祖国的独立、统一和富强奉献了毕生的精力。1949年9月他代表民联在一届政协大会上发言说:“我们愿意继承孙中山先生的革命传统,与各民主党派在中国共产党的领导下,从事新中国的建设”。代表全体民联同志作出了历史的选择,坚信“只有社会主义,才能救中国”。我们纪念陈铭枢同志,要学习他的爱国思想和不断进步的精神,以江泽民同志国庆讲话为指导,统一思想、振奋精神、加强团结,为振兴中华,统一祖国而努力奋斗。