在民革中央纪念梅龚彬同志诞辰九十周年座谈会上的讲话
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在民革中央纪念梅龚彬同志诞辰九十周年座谈会上的讲话

    1991年

    彭清源

    

各位同志:

    梅龚彬同志是民革的一位卓越的领导人、优秀的统一战线工作者。他是久经考验的一位老共产党员、老干部。几十年来,他积极贯彻执行中国共产党的统一战线政策,为争取团结爱国民主人士作了大量工作,为民革事业的进步与发展,作出了重要贡献。文化大革命中梅龚彬同志遭到迫害,于1975年8月1日不幸逝世。1980年1月,中共中央在全国政协礼堂举行隆重追悼会,昭雪了梅龚彬同志的沉冤。今天,在梅龚彬同志诞辰九十周年之际,我们举行纪念座谈会,缅怀前辈,激励后人,更好地为建设有中国特色的社会主义努力奋斗,这是很有意义的。在此,我谨代表民革中央的同志们对梅龚彬同志表示深切的怀念,向梅龚彬同志的亲属致以亲切的问候。

    梅龚彬同志是湖北省黄梅县人。早在“五四”运动时期,他就积极投身于学生运动,开始接受马克思主义,1924年参加青年团,1925年转为中国共产党党员。第一次国共合作时期,梅龚彬同志被派任国民党上海市党部党团书记。1927年蒋介石叛变革命,梅龚彬同志遭到通缉,1929年在东京被捕。他在狱中英勇地与敌人进行了斗争。1933年,他参与了组织福建人民政府的活动,失败以后,参与筹组中国民族革命同盟(简称大同盟),担任暨南大学、中山大学、香港达德学院教授,他长期从事统一战线工作,团结一些爱国民主人士与中国共产党合作,进行反蒋抗日,争取民主革命的胜利。全国解放后,历任政协第一届全体会议代表,政协第二、三届全国委员会委员、副秘书长,中央财经委员会委员,第一、二、三届全国人民代表大会代表,第二、三届全国人民代表大会常务委员会委员,民革中央委员会第一届执行委员,第二、三、四届常务委员、秘书长等重要职务。

    梅龚彬同志毕生所从事的工作,大都和统一战线有关。抗日战争以前,他就把自己的活动,同中国共产党的统战工作紧紧联系在一起。他衷心热爱中国共产党,对于毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家,有深厚的感情。对于党的革命事业,十分忠诚。几十年来,梅龚彬同志作为老共产党员、老干部,积极参加社会主义革命和建设,一贯坚决贯彻执行中国共产党的各项方针政策,认真学习马列主义毛泽东思想,对于巩固、发展爱国统一战线工作,作出了重要的贡献,耗费了毕生精力。

    梅龚彬同志对于民革工作,有高度的责任感。他为了民革的建设和发展,为民革的组织建设和思想建设,特别是建国初期,开拓民革工作的局面,作了大量工作。民革筹建时期,许多重要文件都是梅龚彬同志领导参与起草、参加审定的。从民革第二次代表大会以后,他一直担任民革中央秘书长职务,承上启下,联系各方,团结同志,肩负着繁重的工作,每临重大政治历史事件,每项民革的重要活动,都离不开梅龚彬同志的辛劳。对于50、60年代,民革各项事业的进步与发展,梅龚彬同志付出了大量的心血。

    总之,梅龚彬同志是卓越的民革领导人,优秀的统战工作者。在他身上,体现了共产党领导的统一战线的许多优良传统和作风。他严格要求自己,以共产党员的模范行为自律,把国家和人民的利益放在第一位;他顾全大局,善于团结人,不计较个人的名利得失;他持身严谨,平易近人,勤恳工作,作风踏实。他的高尚品德、良好作风,我们十分敬佩。作为民革老一辈领导人的风范,值得我们民革党员好好学习。

    前不久,首都和各地隆重纪念辛亥革命80周年。我们高兴地看到,我国八十年来,发生了翻天覆地的变化,当年革命先烈舍生忘死、梦寐以求的革命理想,今天完全成为现实。历史充分证明,实行社会主义是中国人民的必然选择,是中国近代历史发展的必然结果。没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国,才能发展兴旺。我们坚信,在中国共产党领导下,全国各族人民和台湾、港澳同胞、国外侨胞,团结一心,共同努力,加速社会主义现代化建设的步伐,我国繁荣昌盛的“小康”局面,一定会在预期的未来实现。

    梅龚彬同志曾亲身参加过中国共产党和中国国民党第一次、第二次合作。新中国成立后,他为促进祖国统一,加强海峡两岸人民的联系,作了不少有益的工作。实现祖国统一,这是不可阻挡的历史潮流,是大陆人民和台湾人民的共同心愿。令人遗憾的是,最近,台湾岛内“台独”的叫嚣愈演愈烈,台湾“民进党”中一部分顽固推行“台独”路线的人,操纵其五全大会公然将建立“台湾共和国”的叛国主张,列入党纲。这种公开分裂民族、出卖国土、破坏统一的行径,我国人民是决不能允许的。我国政府不会坐视。实际上,这些行为早已违反了台湾当局“不得分裂国土”的有关规定。我们希望台湾当局能够以民族大义为重,真正坚持“一个中国”的原则,采取切实有效的措施,制止“台独”势力的蔓延。更希望台湾国民党当局能够遵从孙中山先生天下为公、顺应潮流的遗训,捐弃前嫌,迈出实际步伐,促成国共两党携手合作,共同为祖国和平统一、中华民族的振兴作出贡献。

    我想,这样做,对于一切革命前辈和先贤,才是最好的纪念。