消除障碍 促进统一
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

消除障碍 促进统一[注1]

1991年5月31日

朱学范

 

最近,台湾当局宣布,自今年5月1日起,终止所谓“动员勘乱时期”,同时废除“动员勘乱时期临时条款”。这在台湾当局来说,不失为顺应民心的明智之举。

早在四十多年前,国民党统治集团为了挽救它在内战中的败局和加强对人民的镇压,通过它所操纵的“国民大会”,宣布了所谓“动员勘乱时期”,制定了“动员勘乱时期临时条款”。当时一经宣布,就遭到全国人民的强烈反对,即使在国民党内部,不少有识之士也不满这种做法。我自己就是反对国民党统治集团的反共内战政策而拒绝出席“国民大会”的,并于1946年11月前往香港,同国民党民主派和其他爱国主义人士一道,进行反内战反独裁的斗争。对于国民党统治集团后来进一步推行“动员勘乱”体制,我们也是坚决反对的。事实正如人们所预料的那样,采取这些做法,并不能改变国民党统治集团在大陆失败的命运。

此后,国民党统治集团在台湾继续实行“动员勘乱”体制,在反共的名义下对台湾实施军事独裁统治,这同样激起了台湾人民的反抗和斗争。时至今日,由于台湾政治形势的变化和两岸交流的发展,要求终止“动员勘乱时期”,取消“动员勘乱时期临时条款”的呼声日益高涨,台湾当局感到继续推行“动员勘乱”体制越来越困难了,因而不得不做出终止和取消的决定。持续了四十多年的这项不得人心的做法,终于宣告终结,虽然为时晚了一些,但是对于消除人为障碍,推进两岸关系,还是有利的。

遗憾的是台湾当局的一些掌握实权的人物仍然声称,终止“动员勘乱时期”和废除“动员勘乱时期临时条例”并不等于消除两岸的敌对状态,也不表示台湾当局的反共政策有所改变。有人甚至扬言,中共“在法律上及司法机关见解方面”“仍是叛乱组织”,“乱还在,只是不用勘的办法”。这种自相矛盾的态度,是无助于发展两岸关系的。我们希望,台湾当局以国家民族的根本利益为重,顺应包括台湾人民在内的全国人民的共同愿望,珍惜近年来两岸关系发展的良好势头,把这项废除“动员勘乱”体制作为契机,进一步化戾气为祥和,彻底消除一切人为的障碍,克服敌对心理,从而采取切实的措施,促进直接“三通”和双向交流的早日实现。积极创造条件,推动国共两党对等商谈,共竟祖国统一大业。我们认为,只要双方都有诚意,本着“一个中国”的原则,坐下来谈,一切问题都可以得到妥善的解决,祖国的和平统一是一定能够早日实现的。

注释:

1.原载《人民日报》海外版。