只有共产党能够救中国
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

只有共产党能够救中国[注1]

1991年7月

屈 武

 

正当全国人民满怀信心地向90年代的宏伟目标进军的时候,迎来了伟大的中国共产党成立70周年的光辉节日。70年来,党领导全国人民为民族的解放和国家的富强英勇奋斗,历尽艰难,百折不挠,取得了中国革命和社会主义建设的历史性胜利。回顾70年的历史,归结为一句话:只有共产党能够救中国。

我在旧中国和新中国前后生活了93年,亲身经历了从民主革命到社会主义的历史进程。对于中国革命胜利的来之不易,有着深刻的体会。如果没有共产党,我们至今还会在黑暗中徘徊。回忆在我青年时代,许多爱国志士纷纷寻求救国救民的道路,但是在相当长的时间内,找不到中国的出路究竟何在。直到“五四”运动以后,中国共产党成立,人们才看到了光明,看到了希望。我自己就是在党的创始人李大钊同志指引下走上革命道路的。

中国共产党的成立,标志着旧民主主义革命的终结,揭开了无产阶级领导的新民主主义革命的历史新篇章。我清楚地记得,是中国共产党,帮助孙中山先生制定“联俄、联共、扶助农工”三大政策,改组国民党,实行国共合作,推动了反帝反封建的大革命高潮。是中国共产党,在大革命失败后,面对国民党的白色恐怖,从血泊中站立起来,高举革命的旗帜,继续坚持斗争。是中国共产党,在日寇加紧侵略,中华民族处于危急存亡之秋,发出了“停止内战、一致抗日”的号召。是中国共产党,以国家民族的利益为重,捐弃前嫌,促成了第二次国共合作和抗日民族统一战线的形成。是中国共产党,在八年抗战中,开辟抗日根据地,开展敌后斗争,牵制了大部分侵华日军,消灭了敌人大批有生力量,为抗战胜利作出了决定性的贡献。是中国共产党,在国民党统治集团发动反共反人民的内战以后,领导人民进行坚决反击,在不到三年时间内,打败了国民党军队,推翻了国民党反动统治,取得了新民主主义革命的伟大胜利,创建了新中国。从此,中国人民把命运掌握在自己手中,紧密团结在中国共产党周围,为把中国建设成为繁荣富强的社会主义现代化国家而共同奋斗。历史雄辨地证明,没有中国共产党这个中流砥柱,多次在历史重要关头,力挽狂澜,拨正航向,中国革命的胜利是不可想象的。

在纪念党的70周年诞辰的时候,我深切怀念毛泽东、周恩来同志等已故的老一辈无产阶级革命家,他们为中国革命和社会主义建设立下了彪炳史册的丰功伟绩。我也深切怀念为革命事业献出了宝贵生命的革命先烈,其中包括我的革命引路人李大钊同志。他们的鲜血染红了新中国的五星红旗,他们的光辉形象永远活在全国人民心中。

这里,我以一个饱经沧桑的老人,还想对青年们说几句话:希望你们响应江泽民同志的号召,多学一点中国近代史和中国共产党的历史,从中了解旧中国的悲惨遭遇,了解中国共产党领导中国革命是怎样取得胜利的,了解你们今天的幸福生活是怎样得来的,了解要在贫穷落后的基础上建设社会主义是何等艰巨,了解青年一代的历史重任,从而更加珍惜当前安定团结的政治局面,珍惜自己的青春年华,以老一辈革命家为榜样,发奋图强,刻苦学习,努力工作,在中国共产党的领导下,当好革命事业的接班人,以自己的聪明才智贡献给宏伟的社会主义现代化建设事业。

注释:

1.原载《团结》杂志1991年第5期。