维护人权 捍卫主权
时间: 2008-09-10 | 文章来源: 民革中央
字号:

维护人权 捍卫主权[注1]

1991年12月3日

朱学范

 

最近,国务院新闻办公室发表了《关于中国的人权状况》白皮书,这是建国以来第一部有关中国人权状况的权威性文献。它以鲜明的观点、大量的事实和确凿的数字,全面地介绍了中国有关人权的基本立场、基本政策和维护与促进人权的实践,帮助国际社会正确地了解中国的人权状况,这是完全必要的和及时的。特别是面对当前国际上某些敌对势力借口所谓中国人权问题,颠倒黑白,对中国进行诬蔑攻击,白皮书的发表,更可以起到澄清舆论,端正视听的重要作用。任何人,只要不抱偏见,不敌视中国,而是用实事求是的客观态度来看待这部白皮书,就不难对中国的人权状况作出正确的判断,并给予公正的评价。

我曾经经历了从旧中国到新中国的历史进程,对于新旧中国人权状况的鲜明对照有着深切的体会。在半殖民地半封建的旧中国,由于帝国主义、封建主义和官僚资本主义的压迫,中国各族人民处于水深火热之中,连起码的生存权利都没有,根本谈不上什么人权。当时的悲惨情景,现在回想起来,还是怵目惊心的。直到中国共产党领导全国各族人民,经过长期的艰苦卓绝的斗争,推翻了三座大山,建立了中华人民共和国,人民成了国家的主人,中国的人权状况才得到了根本的改变。新中国成立四十多年来,中国共产党、中国政府和中国人民为维护和促进人权进行了不懈的努力,取得了显著的成绩。中国人权的广泛性、公平性和真实性,是有目共睹的。我们完全可以理直气壮地说,中国的人权状况,不但同旧中国相比有如霄壤之别,就是在当今世界上,也是优越的。这一铁的事实,是抹煞不了的。

人权问题,正如白皮书所指出的,虽然有其国际性的一面,但主要是一个国家主权范围内的问题。一个国家如何看待人权问题,如何制定相应的法律和政策,是属于这个国家主权范围的事情,别国无权干涉。如果借口“人权无国界”,以“人权卫士”自居,在人权问题上对别国横加干涉,企图把自己的一套强加于人,那就是强权政治的具体表现,是公然违反国际准则的。

白皮书明确地指出,对于一个国家和民族来说,人权首先是人民的生存权。没有生存权,其他一切人权均无从谈起。中国各族人民从自己的亲身经历中深深懂得这个道理。旧中国之所以毫无人权可言,正是由于帝国主义的侵略,封建主义和官僚资本主义的压迫,人民被剥夺了生存的权利,连生命也没有保障。而新中国之所以有这样良好的人权状况,也正是由于革命斗争的胜利,人民掌握了自己的命运,获得了生存权,才有可能从根本上改变中国的人权状况。同时,人权和主权又是息息相关的。国家的独立和主权,是人民得以生存和发展的首要条件。那种认为“人权高于主权”的论调,实际上是无视一个国家主权;把人权凌驾于主权之上,借以干涉别国内政,归根到底也是为推行霸权主义和强权政治服务的。

白皮书的发表,是中国各族人民政治生活中的一件大事。它不仅为国际社会提供中国人权状况的真相,有利于廓清某些人在这个问题上故意散布的迷雾,而且也为全国各族人民提供一部很好的教材,帮助人民提高对人权问题的认识,增强维护人权,捍卫主权的信心和决心。我们中国国民党革命委员会,在中国共产党领导下,曾经参加了推翻三座大山,争取人权的斗争,建国以后,又为维护和促进人权作出了应有的贡献。我们深知,今天中国在人权方面所取得的历史性成果来之不易,也认识到民革作为中国共产党领导的多党合作中的一个参政党,为维护人权,捍卫主权所应担负的历史责任。我们一定要推动自己的党员和所联系的人士,学习白皮书,宣传白皮书,坚定对人权问题的正确立场,充分发挥参政党的作用,同全国各族人民一道,为挫败国际敌对势力利用人权问题对我国进行和平演变的图谋,维护人权和不断改善人权状况,捍卫主权,巩固和发展已经取得的胜利成果而继续奋斗。

注释:

1.原载《人民日报》。