在民革中央纪念蔡廷锴先生诞辰一百周年座谈会上的发言
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在民革中央纪念蔡廷锴先生诞辰一百周年座谈会上的发言

    1992年4月15日

    李赣骝

    

同志们,朋友们!

    今天,我们在这里隆重集会,纪念蔡廷锴先生诞辰一百周年。我代表民革中央向蔡廷锴先生表示崇高的敬意和深切的怀念。蔡廷锴先生是著名的抗日将领和爱国民主人士、中国国民党革命委员会卓越的创始人和领导人。纪念蔡廷锴先生,对于我们学习和弘扬他的爱国主义精神和民革的光荣传统,具有重要的意义。

    蔡廷锴先生是广东罗定县人,因家境贫困,自幼失学,少年时即投身军旅。由于他作战勇敢,屡立战功,从一个普通的士兵,历任连长、营长、团长、师长、十九路军军长、二十六集团军总司令等职。他在“一•二八”淞沪抗日的功勋是可歌可泣的,深受人民的尊敬和景仰。在中国民主革命的进程中,蔡廷锴先生坚持爱国主义立场,思想不断趋向进步,他作为一位坚强的民族民主革命战士,为我国的民主革命和社会主义事业作出了重要贡献。

    1931年“九•一八”事变后,日本帝国主义加紧了对中国的侵略,全国人民无比愤慨,强烈要求国民党政府当局停止内战,共同抗日。1932年1月28日深夜,蔡廷锴将军与蒋光鼐将军一起,率领驻守在上海的十九路军奋起抗击日本军队的挑衅与进犯,他们表示身为军人,“惟知正当防卫,捍患守土,是其天职,尺地寸草,不能放弃,为卫国抗战而抵抗,虽牺牲至一卒一弹,绝不退缩”。经过近四十日的浴血奋战,给来犯日军以沉重打击,向全世界显示了中国军民守土抗战的力量和决心,广大爱国抗日将士的英雄事迹,受到了中国共产党和全国人民的热烈支持和赞扬。

    蔡廷锴将军由于坚决主张抗日到底,反对南京国民党政府的不抵抗政策,不愿继续与红军作战,1933年11月20日,蔡廷锴先生与陈铭枢、蒋光鼐等人一起,发动了著名的“福建事变”,建立了“中华共和国人民革命政府”。蔡廷锴任军事委员会委员、人民革命军第一方面军总司令。他们抵抗合围福建的国民党嫡系部队,与红军签订了抗日反蒋的初步协定。这一正义行动,在当时产生了巨大的影响。

    1935年,蔡廷锴在香港继续从事抗日反蒋工作。他与李济深、陈铭枢、蒋光鼐等组织“中华民族革命同盟”,主张联合各党各派一致团结抗日。抗日战争胜利后,面临反对内战、争取和平的形势,蔡廷锴与李济深、何香凝等一起筹组中国国民党民主促进会,积极参加人民民主革命斗争。后来,蔡廷锴到南京,与周恩来同志见了面。这次见面,更坚定了蔡廷锴先生与中国共产党亲密合作的决心。此后,他积极地投入到反对蒋介石独裁统治、反对国民党发动内战的政治斗争。1947年,他参加了中国国民党革命委员会的筹建活动,1948年初,民革在香港成立,蔡廷锴先生被选为中央常务委员兼财政委员会主任,为促成国民党各派爱国力量的联合作出了重要贡献。

    1948年9月,蔡廷锴先生作为民促的首席代表,应中共中央的邀请,第一批到达东北解放区,参加“新政协诸问题”座谈会等活动。北平和平解放后,蔡廷锴和其他民主人士陆续进入北京,他先后出席中国人民政治协商会议筹备会和第一届全体会议,参与了共同纲领的制定和中华人民共和国的创建工作。

    新中国成立以后,蔡廷锴先生先后担任过中央人民政府委员、全国政协、全国人大常委,全国政协副主席、国防委员会副主席,国家体委副主任,民革中央副主席,世界和平理事会理事等重要职务。蔡廷锴积极参加国家政治生活和爱国统一战线的活动,参与国家大政方针的协商和讨论,提出许多宝贵的意见和建议。他经常到祖国各地视察,并出访苏联、朝鲜、缅甸、瑞典、波兰等,与这些国家的人民进行接触,参加外交活动。1957年,蔡廷锴先生担任中国代表团团长,率领代表团前往日本东京参加第三届禁止原子弹、氢弹大会,取得圆满成功。

    蔡廷锴先生胸襟宽阔,顾全大局,对工作认真负责。他在担任国家体委副主任期间,努力贯彻毛主席提出的“发展体育运动,增强人民体质”的方针,为我国人民体育事业的发展,做了许多工作。在多年的民革中央领导工作中,他关心广大成员的学习和进步,联系、团结国民党爱国民主人士,为民革组织的巩固与发展,作出了卓越的贡献。他生前十分关心促进祖国和平统一,通过多种渠道,对于在台湾的亲朋故旧作了大量工作,希望他们遵从孙中山先生遗教,为祖国早日实现统一贡献力量。

    蔡廷锴先生的一生,是爱国、革命、不断进步的一生,他热爱祖国、热爱中国共产党,坚贞不渝,努力奋斗,走过从民主革命到社会主义的光辉历程,他顺应历史潮流,明辨方向,不断前进,为我们树立了良好的榜样。今天,我们纪念蔡廷锴先生诞辰一百周年,要学习、发扬前辈的爱国、革命和不断进步的精神。民革作为中国共产党领导的多党合作中的一个参政党,要更紧密地团结在以江泽民同志为核心的中共中央周围,坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线,同心同德,振奋精神,围绕经济建设这个中心,献计献策,开展各项服务,履行参政议政、民主监督的职责,更好地发挥参政党的作用,为建设有中国特色的社会主义,为推进祖国统一大业,努力做出自己的贡献。