毛泽东思想照亮了民革前进的道路
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

毛泽东思想照亮了民革前进的道路[注1]

——纪念毛泽东同志诞辰一百周年

1993年12月25日

李沛瑶

 

在我国改革开放和社会主义现代化建设进入新的发展阶段的时候,我们迎来了毛泽东同志诞辰一百周年。毛泽东同志是伟大的马克思主义者,他开辟了中国历史的新纪元。他的丰功伟绩,永远彪炳史册;他的光辉形象,永远活在全国各族人民心中。正如邓小平同志所说:“没有毛主席,至少我们中国人民还要在黑暗中摸索更长的时间。”我们民革是在毛泽东同志亲切关怀和毛泽东思想的指引下成长和发展起来的。没有毛主席,就没有民革的今天。饮水思源,我们怀着无限感激的心情,向毛泽东同志表示深切的怀念和崇高的敬意。

在毛泽东思想的理论宝库中,统一战线理论是一个重要的组成部分。毛泽东同志曾经指出:“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。中国过去一切革命斗争成效甚少,其基本原因就是因为不能团结真正的朋友,以攻击真正的敌人。”毛泽东同志从中国国情出发,把马克思主义基本原理同中国革命的具体实际结合起来,创立了统一战线理论,制定了一系列有关政策,从而解决了中国革命的同盟军问题。这条统一战线,以工人阶级为领导,以工农联盟为基础,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,并且化消极因素为积极因素,在中国革命中显示了巨大的威力,成为克敌致胜的三大法宝之一。

我们民革就是在统一战线理论政策的感召和指引下产生的。大家知道,民革主要是由原国民党民主派和国民党其他爱国民主人士组成的。他们之中不少人,在大革命失败以后,坚持孙中山先生的三大革命政策,反对国民党反动派,曾经进行多次斗争,但是都失败了。究其原因,固然是由于反动势力的强大和自身的弱点,而更重要的是由于缺乏正确的领导和正确的革命路线的指引。正是毛泽东同志的统一战线理论和政策,才引导他们走上了正确的道路。在抗日战争时期,国民党民主派和国民党其他爱国民主人士,拥护共产党的抗日民族统一战线政策,拥护第二次国共合作,同共产党密切合作,为坚持抗战、反对投降,坚持团结、反对分裂,坚持进步、反对倒退,争取抗战胜利,发挥了积极作用。抗日战争胜利以后,他们拥护共产党争取和平民主、反对内战独裁的主张,拥护人民民主统一战线,拥护人民解放战争,团结在共产党周围,为推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义的反动统治,建立新中国,作出了应有的贡献。随着解放战争的胜利进展,国民党阵营内部分化加剧,越来越多的人摆脱了国民党的羁绊,站到了人民一边,国民党爱国民主力量不断扩大,并且产生了联合起来的要求。民革就是在这样的背景下于1948年元旦成立的。它是国民党各派爱国民主力量联合组成的一个政党,是共产党领导的统一战线的成员。

新中国成立以后,毛泽东同志在共产党同各民主党派多年合作的基础上,建立了共产党领导的多党合作,形成了中国特有的新型社会主义政党制度。这是一个创举,是毛泽东同志统一战线理论在新的历史条件下的重大发展,也是对马克思主义政党学说的重要贡献。民革作为共产党领导的多党合作中的一个政党,在国家政治生活和爱国统一战线中继续发挥作用,为社会主义事业克尽自己的责任。与此同时,在毛泽东思想的指引下,民革经历了从民主革命到社会主义的历史道路,在革命和实践中不断获得进步,组织也有了很大的发展,并且经受了“文化大革命”的严峻考验。这一切,都是同毛泽东同志和中国共产党的领导、关怀和帮助分不开的。特别是在每一个历史转折的重要时刻,毛泽东思想为我们指明了正确的方向和前进的道路。总的说,我们民革是在毛泽东思想的阳光雨露下成长起来的。我们对毛泽东同志始终怀有深深的感激之情。

在纪念毛泽东同志诞辰一百周年的时候,我们高兴地看到,邓小平同志继承和发展了毛泽东思想,创立了建设有中国特色社会主义的理论,开辟了中国通向富强、民主、文明的道路。正像当年在毛泽东思想指引下中国人民推翻三座大山建立新中国那样翻天覆地的变化一样,在邓小平同志建设有中国特色社会主义理论指引下,中国今天正在经历着又一个翻天覆地的变化。毛泽东同志和无数志士仁人毕生为之奋斗的中华民族的伟大复兴,正在胜利地实现。神州大地,到处是一派生机蓬勃、兴旺发达的新气象。社会主义中国的前途充满光明,充满希望。在邓小平同志建设有中国特色社会主义理论中,统一战线占有重要的地位。邓小平同志极大地丰富和创造性地发展了毛泽东同志的统一战线理论。他明确地指出,在社会主义建设新时期,统一战线仍然是一个重要的法宝。共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国政治制度的一个特点和优点。同时指出,随着阶级状况的根本变化,各民主党派已经发展成为社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者的政治联盟,是为社会主义服务的政治力量。毛泽东同志过去提出的共产党同民主党派“长期共存、互相监督”的八字方针,已发展成为“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的十六字方针。根据邓小平同志的意见,中共中央于1989年底发表了《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》。肯定了这个制度是中国的基本政治制度?在多党合作中,共产党是执政党,是领导核心,各民主党派是同共产党通力合作的亲密友党,是参政党。今年春季召开的八届全国人大一次会议把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度载入了宪法,用根本大法的条文把这一基本政治制度固定下来。现在,一条最广泛的爱国统一战线正在巩固和发展,共产党领导的多党合作和政治协商制度正在逐步完善,并在建设四化、统一祖国、振兴中华的宏伟事业中发挥越来越大的作用。回顾历史,我们深深地感到,有了以毛泽东同志为核心的中共中央第一代领导集体,又有了以邓小平同志为核心的中共中央第二代领导集体,是中国各族人民的最大幸福,也是包括民革在内的各民主党派的最大幸福。今后,我们民革全党一定紧密地团结在以江泽民同志为核心的中共中央第三代领导集体周围,在邓小平同志建设有中国特色社会主义理论指引下,坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线,贯彻中共十四大和中共十四届三中全会精神,贯彻全国统战工作会议精神,更好地履行参政议政、民主监督的职责,发挥参政党的作用,为巩固和发展最广泛的爱国统一战线,坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度,维护安定团结的政治局面,建设社会主义民主和法制,建立社会主义市场经济体制,推进两个文明建设,促进祖国和平统一,贡献我们的一切力量。

至于我的一家,对毛泽东同志怀有特别深厚的感情。我的父亲李济深在第一次国共合作时期就同毛泽东同志共过事,他们都是国民党第一届中央委员会的成员。在大革命失败以后,我父亲经历了一段曲折。在他反蒋失败,处境困难的时候,是毛泽东同志和共产党向他伸出了友谊之手,帮助他从困境中解脱出来,走上了同共产党合作,致力于新民主主义革命的正确道路。在抗日战争和解放战争期间,他始终同共产党保持密切的联系,配合进行斗争。他在香港创建民革的过程中,得到了共产党的很大帮助。特别是1949年他应毛泽东同志的邀请,离开香港北上,如果不是共产党的周密安排,是很难摆脱国民党特务的魔爪,顺利成行的。当他到达北京,在双清别墅受到毛泽东同志接见的时候,毛泽东同志亲自在门口迎接,亲切地说,我们是老朋友了,互相了解,并且希望他今后多提意见,多提批评。毛泽东同志这种虚怀若谷的伟大胸襟,我父亲深受感动。后来他跟我们提起这件往事,依然抑制不住内心的激动。建国以后,他先后担任中央人民政府副主席和全国人大常委会副委员长,又是民革中央第一、二、三届主席,经常见到毛泽东同志,政治上、思想上得到许多教益。毛泽东同志还在生活上给予他无微不至的关怀,多次劝他吃些有降压效果的蔬菜,防止高血压继续发展,还经常派人送些新鲜食品。我父亲生前常说,毛泽东同志是他的引路人,在毛泽东同志和共产党领导下的新中国生活的这些年,是他一生中最愉快最幸福的年代。1959年10月,我父亲因病逝世,国家隆重追悼,毛泽东同志亲临吊唁,并对他作“晚节可风”的高度评价。这一切使我们一家终身难忘。我决心把毛泽东同志对我父亲的关怀化为激励我前进的动力,继承先父的遗志,坚定不移地跟着共产党,为社会主义事业竭尽自己的一点绵薄力量。这也是我对毛泽东同志的最好纪念。

注释:

1.原载《团结报》。