发扬黄埔精神 致力振兴中华
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

发扬黄埔精神 致力振兴中华

——在黄埔同学会举办的黄埔军校建校七十周年纪念会上的讲话

1994年6月16日

侯镜如

 

今年6月16日,欣逢黄埔军校建校70周年暨黄埔同学会成立10周年,堪称双喜临门。海峡两岸此日同时举行纪念活动,这是件有意义的盛事。我作为黄埔一期的学生,抚今追昔,心潮起伏,略述所怀,以为纪念。

黄埔军校是国共两党第一次合作的丰硕成果。当时孙中山先生基于“抢救中国的危亡”的需要,在前苏联顾问的直接帮助下,与中国共产党人合作创办,它是我国现代史上第一所革命的军事政治学校。黄埔军校在第一次国内革命战争时期,站在反对帝国主义、反对封建主义的前列,被誉为“国民革命中心”,为国共两党培养造就了一大批政治军事人才,提供了人民革命军队建设的宝贵经验。在国共两党共两次合作的政治舞台上,广大黄埔师生演出了威武雄壮的史诗。他们的光辉业绩永志史册,爱国、革命的黄埔精神光照千秋。

今天,我们可以告慰为国捐躯的黄埔英灵的是,以“发扬黄埔精神,联络同学感情,促进祖国统一,致力振兴中华”为宗旨的黄埔同学会,自成立以来,为促进两岸关系的发展,推动祖国和平统一做了大量的工作,近两年,在加强同台湾“中华黄埔四海同心会(黄埔会)”的联系,扩大与台港澳和国外黄埔同学的联系,积极开展经济合作咨询服务,宣传中共对台方针政策等方面,发挥了积极作用,产生了良好的影响。

70年的漫长岁月,昭示我们,中华民族具有强大的凝聚力,从来都是坚持团结统一,反对分裂的。国共两党亲密合作,共同致力振兴中华,这是当年热血青年投身黄埔的初衷,也是真正黄埔精神之所在。实现祖国统一,是全体中国人民,包括海峡两岸黄埔师生在内的民族使命。我们欣喜地看到,海峡两岸关系的主流朝着和平统一的趋势积极发展。两岸经济联系日益密切,人员往来更加频繁,“汪辜会谈”开启两岸“接触对话”的新阶段。我国务院适时发表《台湾问题与中国的统一》白皮书,表明了我国政府解决台湾问题的基本方针和严正立场,严厉批驳了“两个中国”、“一中一台”及“台独”等谬论,引起巨大反响,海内外赞同统一的力量受到极大鼓舞。但是,我们也警惕到,台湾当局在岛内外加紧推行其“两个对等政治实体”和“阶段性两个中国”的分离主义政策,推行所谓“弹性外交”,给蓬勃发展的两岸关系蒙上一层阴影。百川入海,万流归宗。90年代,香港和澳门将相继回归祖国。我们真诚希望台湾当局,认清统一的大势和主流,依循历史必然之路,领悟中共主张“和平统一”的诚意,理解“一国两制”的善意,真正以理性、务实的态度,撤除政治藩篱,共同推动两岸关系健康地向前发展。

今年是我国改革开放和现代化建设进程中非常重要的一年。抓住机遇,深化改革,扩大开放,促进发展,保持稳定,这是全国工作的大局。我们必须在这个大局中找准位置,发挥优势。我作为当年黄埔的学生,掬诚希望海内外的同学们携起手来,发扬光大黄埔精神,在实现统一祖国,振兴中华的伟大事业中,作出新的贡献,续写黄埔校史光辉的新篇章。