人民政协 大有可为
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

人民政协 大有可为[注1]

1994年9月20日

侯镜如

 

在中国人民政治协商会议成立45周年之际,我谨以无比欣喜的心情,祝贺这个光辉的日子。1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平召开,宣告了新中国的诞生,标志着中国历史新纪元的开始,中华民族实现了前所未有的大统一和大团结,以崭新的姿态屹立在世界的东方。这是一次具有划时代意义的会议。

人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,也是我国发扬社会主义民主的重要组织形式。45年来,人民政协在团结全国各族人民,巩固人民民主专政,推动社会主义改造和社会主义建设,促进祖国统一和对外友好交往等方面,发挥了重要的作用,作出了重大的贡献。特别是十一届三中全会以来,在邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论和“一个中心、两个基本点”的基本路线指引下,人民政协在推进改革开放和社会主义两个文明建设,维护安定团结的政治局面,发扬社会主义民主、健全社会主义法制,巩固和发展爱国统一战线,促进祖国统一,扩大对外交往中,不断地取得新的成就。它的工作日益活跃,内容更加丰富,逐步趋于制度化、规范化。可以预见,随着时间的推移,时代的前进,人民政协的优越性将越来越明显地展现出来。

实践证明,人民政协是我国社会主义事业中的一支重要力量,它在国家政治生活中的独特优势是无可替代的。人民政协以自己卓越的工作赢得了社会各界的尊重和信任,在海内外产生了广泛的影响。

回顾45年所走过的道路,我们对人民政协的性质、特点有了这样一些认识:

第一,人民政协是中国共产党领导的革命统一战线胜利发展的结果,是我国具体历史条件下的必然产物,是具有中国特色社会主义政治体制的重要组成部分。作为我国统一战线的组织,它具有最大的包容性和最广泛的代表性,符合中国国情,是中国人民在长期革命和建设实践中的一个创造。它根本不同于西方国家的“参议院”或“上议院”,也不是权力机关,它的主要职能是政治协商、民主监督和参政议政。凡是有关国计民生的重大问题,由人民政协进行协商,广泛听取意见,集思广益,以利于国家重大决策的科学化、民主化,这是中国特有的政治优势。

第二,人民政协是中国共产党领导的爱国统一战线组织,是各政党和各族各界进行政治协商的机构。中国共产党是领导我国社会主义事业的核心力量,共产党的领导地位,是我国社会历史条件决定的,是在长期革命过程中自然形成的,是全国人民包括民主党派共同的历史选择。坚持共产党对人民政协的领导,是人民政协循着正确方向,在国家政治生活中发挥重要作用的根本保证。

第三,人民政协是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要渠道和组织形式。人民政协汇聚了我国统一战线各个方面的代表人物,通过人民政协对国家和地方的大政方针、重大问题进行协商讨论,将各种意见、批评和建议充分反映出来,协助党和政府进行正确决策,减少失误。人民政协“政治协商、民主监督”的职能和中国共产党提出的同民主党派“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,目的就是发扬社会主义民主,团结合作,广开言路,博采众议,把人民的事业办得更好。

人民政协的这些性质和特点,使它具有政治性强、联系面广、人才密集、位置超脱等优势。发挥这些特点和优势的作用,对于加强和改善共产党的领导,推动廉政建设,克服官僚主义,保持和发扬共产党的优良传统;对于维护安定团结的政治局面,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,化消极因素为积极因素,增强民族凝聚力,为完成新时期的历史任务而奋斗,有着非常重要的意义。

当前,我国正处于建立社会主义市场经济体制的关键时期。新旧体制的转换,给我国政治、经济各个领域带来新的巨大变化,产生许多新情况、新问题,使我们面临新旧矛盾交织、好坏现象并存、利弊情况伴生的复杂局面,面对新的形势,人民政协工作的范围扩大,对象增多,任务加重,要求也更高。这为政协优势的进一步发挥,工作新局面的开拓,提供了有利的时机和条件。人民政协应当而且可以有更大作为的。

今年3月,全国政协八届二次会议提出了本年度人民政协工作的基本方针:以邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论为指导,高举爱国主义、社会主义的旗帜,紧紧围绕党和国家的中心工作,更好地履行政治协商、民主监督职能,提高参政议政的实效,为抓住机遇、深化改革、扩大开放、促进发展、保持稳定作出应有的贡献。我相信,遵循这个基本方针,通过进一步解放思想,健全各项制度,完善职能机制,加强自身建设,发挥特长优势,人民政协一定能够永葆它强大的生命力,完成历史赋予它的重任。

人民政协同共和国一道,走过了45年光辉的历程,创立了不朽的业绩。今后,它一定能够继续发扬自己的光荣传统,为建设四化、统一祖国、振兴中华的伟业作出更大的贡献,谱写出更加灿烂的新篇章。

注释:

1.原载《人民政协报》。