伟大的祖国 光辉的历程
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

伟大的祖国 光辉的历程[注1]

1994年9月23日

李沛瑶

 

在庆祝建国45周年的时候,我们以无比崇敬的心情,深切怀念人民共和国的缔造者毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等老一辈无产阶级革命家,深切怀念为中华民族的解放事业而英勇献身的革命先烈。他们的丰功伟绩永远彪炳史册,他们的崇高形象永远留在人民心中。

我们民革从成立之日起,就投入了中国共产党领导的民主革命,为推翻三座大山,创建新中国作出了贡献。建国以后,民革参加了中国共产党领导的多党合作,在国家政治生活和社会主义事业中发挥了积极作用。特别是中共十一届三中全会以来,随着全国工作重点的转移,民革以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,为建设有中国特色的社会主义和促进祖国和平统一作出了新的贡献。在这过程中,民革经历了从爱国主义到社会主义的历史道路,发展成为自己所联系的一部分社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者的政治联盟,成为中国共产党领导的多党合作中的一个参政党。

我们深深体会到,中国共产党领导的多党合作是一个创举,是马克思主义政党学说在中国的创造性发展,是中国共产党的统一战线理论在政党体制上的生动体现。共产党同民主党派之间是肝胆相照、荣辱与共的关系。这是被共产党和民主党派长期合作的历史所证明了的。现在,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度已经成为我国的一项基本政治制度,并已载入中华人民共和国宪法。我们相信,随着这项制度的完善和发展,它的优越性和生命力将更加充分地显示出来,在建设有中国特色社会主义的进程中发挥更大的作用。我们民革将为此进行不懈的努力。

在庆祝建国45周年的时候,我们高兴地看到,香港、澳门回归祖国有期,台湾海峡两岸的形势也朝着有利于祖国统一的方向发展。但是,台湾国民党当局至今没有改变“反共拒和”的错误立场,不断采取各种手法企图制造“两个中国”、“一中一台”、“一国两府”,继续姑息纵容“台独”势力,并为两岸交往设置障碍。民革同国民党有着历史渊源,我们再次提醒台湾国民党当局,能够审时度势,权衡利害,以国家民族利益为重,接受中国共产党的建议,按照“和平统一、一国两制”的方针,通过两党商谈,早日完成统一大业。

我们的国家从来没有像今天这样充满生机和活力,前程似锦。时代给予我们前所未有的机遇,历史赋予我们振兴中华的重任。我们要高举爱国主义和社会主义旗帜,紧密团结在以江泽民同志为核心的中共中央周围,坚定不移地沿着邓小平同志所指引的建设有中国特色社会主义的道路,奋勇前进,把我国建成富强、民主、文明的社会主义国家。

注释:

1.原载《人民日报》。