团结奋斗 振兴中华
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    团结奋斗 振兴中华

    ——纪念兴中会成立一百周年

    1994年10月14日

    李沛瑶

    

同志们、朋友们:

    今天,中国辛亥革命研究会在这里举行学术研讨会,纪念兴中会成立100周年。首先我向伟大的民主主义革命先行者、兴中会创始人孙中山先生表示崇高的敬意,并向与会的同志和朋友们致以亲切的问候。

    100年前,兴中会的成立,是我国近代史上一个重大事件,它标志着我国进入了资产阶级民主革命的阶段。从1840年鸦片战争以后,我国逐步沦为半殖民地半封建的国家,帝国主义的侵略,封建专制的统治,使全国各族人民陷于水深火热的境地。就在兴中会成立的1894年,日本帝国主义发动的甲午战争,更加深了国家和人民的苦难,中华民族面临生死存亡的关头。当时以孙中山先生为代表的一批爱国者,积极探索救国救民的道路。在爱国华侨支持下,他们在檀香山集会,成立了我国第一个民主革命团体,并以振兴中华为目标命名为兴中会,鲜明地提出了反对清朝统治、实现民族独立的资产阶级民主革命纲领,同资产阶级改良主义彻底划清了界线,从兴中会到以后的同盟会,孙中山先生团结爱国志士,进行了百折不挠的斗争,终于经过1911年的辛亥革命推翻了清朝的统治,建立了共和国。兴中会虽然存在不到11年时间,但是它开辟了我国资产阶级民主革命的先河,它的历史功绩是不可磨灭的。

    这里,特别值得指出的是,兴中会第一次提出了振兴中华这个洋溢着强烈的爱国主义精神的口号。它反映了无数爱国志士为之奋斗的理想,也反映了全国各族人民长期以来梦寐以求的愿望。这个愿望在辛亥革命以后很长一段时间内,由于反动势力统治着中国,根本无法实现。直到中国共产党领导新民主主义革命,推翻了三座大山,建立了人民共和国,振兴中华才有了希望。特别是中共十一届三中全会以来,在邓小平同志建设有中国特色社会主义理论和党的基本路线指引下,我国改革开放和社会主义现代化建设蓬勃发展,综合国力大大增强,人民生活显著提高,到处是一派兴旺发达的可喜景象。中华民族的振兴,已经是计日可待了。

    今天,我们纪念兴中会成立100周年,既要缅怀先驱者的历史功勋,更要发扬爱国主义的光荣传统,紧密团结在以江泽民同志为核心的中共中央周围,沿着邓小平同志指引的建设有中国特色社会主义的道珞,再接再厉,奋勇前进,胜利实现振兴中华的宏伟目标。我们举行这次学术研讨会的目的,就是要通过回顾历史,正确评价兴中会的历史贡献,弘扬振兴中华的爱国主义精神。振兴中华,曾经激励了我们几代人,至今仍有强大的凝聚力和生命力,是团结所有海内外中华儿女的精神纽带。特别是在当前新形势下,发扬爱国主义精神,致力振兴中华,更有重要的现实意义。我们重温历史,瞻望未来,对我国的前途更加充满信心。

    衷心祝愿纪念兴中会成立100周年学术研讨会圆满成功!