在全国政协纪念黄兴先生诞辰一百二十周年座谈会上的讲话
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在全国政协纪念黄兴先生诞辰一百二十周年座谈会上的讲话

    1994年10月24日

    彭清源

    

各位同志,各位朋友:

    今天,全国政协在这里举行座谈会,纪念孙中山先生的亲密战友、杰出的爱国主义者和民主主义革命家黄兴先生诞辰120周年。请允许我代表民革中央向黄兴先生表示深切的怀念和崇高的敬意。向在座的同志们和朋友们致以亲切的问候。

    黄兴先生是我国民主主义革命的先驱者、同盟会的创始人之一。于1874年10月25日生于湖南,是他同孙中山先生一道,领导同盟会,团结爱国志士,为反对清朝统治,争取民族独立,进行了不屈不挠的斗争。1911年他亲自领导著名的黄花岗起义,同清军进行了浴血奋斗,虽然遭到失败,但是大大地震撼了封建王朝,为辛亥革命的胜利创造了条件。在辛亥革命过程中,黄兴先生发挥重要的作用,为推翻帝制、创建共和国立下了不朽的功勋。由于辛亥革命的成果被袁世凯篡夺,黄兴先生又发动了讨袁之役,失败后被迫流亡国外,继续为民主革命而奔走。1916年黄兴回到国内,不幸于10月间因病在上海逝世。

    黄兴先生的一生是爱国的一生,奋斗的一生。他为了中国的独立、民主和富强,不怕艰难,不怕牺牲,贡献了毕生的精力,表现出崇高的爱国主义精神。黄兴先生是我国近代史上的一位重要人物,他的英名永垂青史。今天,我们纪念黄兴先生120周年诞辰,就是要继承和发扬黄兴先生等先驱者的爱国主义精神,为建设有中国特色的社会主义而奋斗。我们民革是由原国民党民主派和其他爱国民主人士创建的一个民主党派,从成立之日起,就提出要继承和发扬孙中山先生爱国、革命和不断进步的精神,对于黄兴先生一向怀有深深的敬意。我们高兴地看到,新中国成立以来,神州大地发生了翻天覆地的变化。特别是中共十一届三中全会以来,在邓小平同志建设有中国特色社会主义理论和党的基本路线指引下,改革开放和社会主义现代化建设取得了举世瞩目的成就,我国的前途充满光明的希望。孙中山先生和黄兴先生等先驱者毕生为之奋斗的目标已经实现,而且大大地超过了。在纪念黄兴先生诞辰的时候,我们要高举爱国主义和社会主义的旗帜,紧密团结在以江泽民同志为核心的中共中央周围,沿着邓小平同志所指引的建设有中国特色社会主义的道路,再接再厉,开拓前进,力争在不太长的时间里,把我国建成富强、民主、文明的社会主义现代化国家。同时,我们真诚希望,台湾同胞、港澳同胞和国外侨胞同我们携起手来,为实现祖国和平统一,反对一切妄图制造“两个中国”或“一中一台”的分裂阴谋,为祖国的富强、民族的振兴共同奋斗。