毕生爱国 风范永存
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    毕生爱国 风范永存

    ——在民革中央纪念邓宝珊将军诞辰一百周年座谈会上的讲话

    1994年12月3日

    李沛瑶

    

各位同志:

    今天我们在这里集会,纪念邓宝珊将军100周年诞辰。我代表民革中央对邓宝珊将军表示深切的怀念和崇高的敬意,并向他的亲属致以亲切的慰问。

    邓宝珊将军是著名的政治活动家、爱国将领,中国共产党的老朋友,我们中国国民党革命委员会卓越的领导人之一。他为民主革命和社会主义事业,为民革的发展作出了积极的贡献,是永远值得我们纪念的。

    邓宝珊将军是甘肃省天水市人,出生于甲午战争的1894年,他生前常说自己是生于忧患。他自幼父母双亡,16岁时,应清朝驻新疆的新军召募,入伍当兵。在新疆,他加入同盟会,投身革命。辛亥革命时,在新疆参加了著名的伊犁起义。1916年,在陕西参加了讨伐袁世凯的斗争。1918年,他和胡景翼先生等组织陕西靖国军,参加了孙中山先生领导的护法运动。1924年,他参加冯玉祥将军领导的国民军,拥护孙中山先生的联俄、联共、扶助农工的三大政策,在反对北洋军阀的战争中屡立战功。

    “九•一八”事变后,邓宝珊将军反对蒋介石的“攘外必先安内”反动政策,赞同中国共产党“停止内战,一致抗日”的主张。同共产党员和进步人士密切交往,并对他们的活动加以掩护和帮助。1936年西安事变发生,他支持张学良、杨虎城将军提出的抗日主张,拥护中国共产党关于和平解决西安事变的正确决策,并为此作出了积极的贡献。

    抗日战争期间,邓宝珊将军曾任晋陕绥边区总司令,率部驻在榆林。他赞同中国共产党领导的抗日统一战线,不顾国民党当局的压力,与陕甘宁边区建立了良好的友邻关系,直到抗战胜利,这是难能可贵的。对此,毛主席在1944年12月致邓宝珊的信中高度评价说:“去年时局转换,先生尽了大力。八年抗战,先生支撑北线,保护边区,为德之大,更不敢忘。”他多次去延安,受到毛主席和其他领导同志的接见,建立了友谊,对他后半生走的道路产生重要影响。

    抗日战争胜利后,邓宝珊将军对国民党当局无视全国人民饱受长期战争的苦难以及要求和平建国的强烈愿望,坚持独裁、内战的倒行逆施,深为不满。平津战役期间,邓宝珊作为傅作义的代表,同中国人民解放军达成协议,为促成北平和平解放作出了重要贡献。1949年9月,他受毛主席、周总理的委托,协助傅作义、董必武将军,实现了绥远国民党军队的和平改编和绥远的和平解放。1955年,为表彰他在人民解放事业中的功绩,被授予一级解放勋章。

    新中国成立后,邓宝珊将军历任中国人民政治协商会议第一届全体会议代表、全国委员会委员,第三届、第四届全国委员会常务委员,第一、二、三届全国人民代表大会代表,国防委员会委员,中国国民党革命委员会中央委员会副主席,甘肃省省长等职。他以高度的爱国热情,参与国家政治生活,商讨大政方针。他长期主持甘肃省政府工作,为推动甘肃地区社会主义改造和建设事业的发展,为加强各族各界人士的团结,做了大量工作,发挥了重要的作用。他关心民革工作,鼓励和引导民革党员继承和发扬孙中山先生爱国、革命和不断进步的精神,在中国共产党领导下,为社会主义事业贡献力量。“文化大革命”初期,他在兰州受到冲击,周总理闻讯后派飞机接他到北京加以保护,1968年10月因病逝世。

    邓宝珊同志十分关心祖国统一大业,他生前多次发表文章,敦促台湾国民党当局以民族大义为重,审时度势,改弦易辙,回到正确的道路上来,同中国共产党共商统一大计。他还希望在台湾的故交旧友,认清大势所趋,人心所向,努力为促进祖国统一作出贡献。

    邓宝珊同志的一生,经历了旧民主主义、新民主主义和社会主义三个不同的历史阶段,参与了我国近现代史上许多重大事件,走过了从爱国主义到社会主义的历史道路。他衷心感激中国共产党的关怀和帮助,使他得以在革命历史转变的重要时刻,认清前进的方向,作出正确的抉择。他为自己的后半生能够生活在新中国,为人民服务,而感到无比欣慰。

    我们民革同志缅怀邓宝珊将军,要学习他数十年如一日的爱国主义精神,学习他长期与中国共产党真诚合作的坚定立场,在邓小平同志建设有中国特色的社会主义理论和“一个中心、两个基本点”的基本路线指引下,紧密团结在以江泽民同志为核心的中共中央周围,认真学习和贯彻中共十四届四中全会精神,切实加强民革的自身建设,健全参政党的机制,进一步发挥参政议政、民主监督的作用,为深化改革,扩大开放,发展经济,保持稳定,为振兴中华、统一祖国作出新的贡献。