在民革中央纪念抗日战争胜利五十周年座谈会上的讲话
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在民革中央纪念抗日战争胜利五十周年座谈会上的讲话

    1995年7月14日

    李沛瑶

    

同志们:

    伟大的抗日战争胜利已经50周年了。今天,我们在这里纪念这个光荣的日子,是非常有意义的。

    半个世纪以前,中国人民为反对日本侵略者所进行的那一场波澜壮阔、英勇卓绝的民族革命战争,是中国历史上最壮烈、最辉煌的篇章。近百年来,中国人民为了抗击外国的武装侵略,曾经进行过多次可歌可泣的民族战争,但是由于国力贫弱和政治腐败,结果都是以失败告终。抗日战争改变了这种结局,中国人民第一次取得了反对帝国主义侵略战争的完全胜利,洗雪了百年来屡战屡败的民族耻辱。抗日战争的胜利,证明了毛泽东同志的论断:“中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力”。

    中国的抗日战争,创造了半封建半殖民地弱国打败帝国主义强国的奇迹,赢得了中华民族的生存、独立和进步,为世界殖民地半殖民地人民争取独立和解放树立了榜样。

    抗日战争教育和锻炼了中国人民,中国共产党受到全国人民的拥护和信任,人民革命力量空前壮大,为抗战胜利后中国人民在中国共产党的领导下争取民主革命在全国的胜利奠定了基础。

    中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,它发动最早,持续时间最长;中国战场是亚太地区的主战场,中国人民是战胜日本法西斯的决定性力量。为此,中国人民付出了高昂的代价,承受了巨大的民族牺牲。中国人民为世界反法西斯战争的胜利作出了不可磨灭的历史贡献。

    今天,我们回顾这段悲壮的历史,不能忘记为反对侵略、捍卫祖国而英勇牺牲的无数先烈们,不能忘记这场战争所给予我们的深刻教训和启示。

    抗日战争的胜利,使中国人民看到了自己的力量。中华民族在国家危亡的紧要关头,显示出崇高的爱国主义精神和强大的凝聚力,形成了新的团结。国共两党再度携手,实现了第二次合作。全国各族各界人民、各民主党派、抗日团体、社会各阶层爱国人士和海外侨胞,汇集在中国共产党倡导的抗日民族统一战线的旗帜下,一致对敌,共赴国难。这种全民族空前的大团结、大觉醒,是抗日战争胜利的根本原因。

    抗日战争的胜利,是中国人民用沉重的代价换来的。这个代价还换来一个沉痛的教训,就是“落后必然挨打”。百年来帝国主义列强敢于屡次侵犯中国,就是因为中国落后。一个民族只有始终自强不息,不落伍于人类文明的进程,大力发展生产力,提高科技文化水平,增强综合国力,才能免受欺凌,维护自己的尊严和安全。

    抗日战争的胜利,给了中国人民一条宝贵的经验:没有中国共产党的领导,没有中国共产党人的艰苦努力,成为团结全国人民英勇奋战的中流砥柱,要赢得这场战争的胜利,是不可能的。中国共产党倡导实现了国共两党的合作,促成和坚持了以国共合作为基础的抗日民族统一战线;中国共产党和她所领导的军队,成为全民抗战的中坚力量和重要支拄;中国共产党根据当时形势,创造性地提出了一整套正确的政治主张和政策、策略,指明了抗战胜利的道路,鼓舞了全国人民的斗志。这一切,为抗日战争的胜利提供了根本保证。

    抗日战争的胜利,离不开世界人民的相互支持。第二次世界大战期间,世界上所有反法西斯力量联合在一起,结成广泛的国际反法西斯统一战线,互相支持,密切配合,协同作战,加速了法西斯侵略者的灭亡。

    “青山遮不住,毕竟东流去”。抗日战争已经结束半个世纪了,当年骄横一时的侵略者早已灰飞烟灭;历尽沧桑、饱经磨难的中国如今已是一个繁荣昌盛、充满生机的社会主义国家。中国人民在中国共产党的领导下,正向着社会主义现代化的宏伟目标大步前进,没有任何力量可以阻挡。

    但是,我们也要看到,当今世界并不太平。局部战争和军事冲突依然不断;国际霸权主义、强权政治依然存在;日本一些极右势力和政客还在发表美化侵略、歪曲历史的言论,抱着军国主义的幽灵不放;某些外国势力依然在利用台湾、西藏等问题作文章,干涉中国内政;“台独”活动仍然十分猖獗,两岸统一还有许多障碍。对于这些,我们必须保持高度的警惕和清醒的头脑。我们要以史为鉴,弘扬爱国主义精神,树立忧患意识,增强民族自豪感和民族自信心,在中国共产党的领导下,团结奋斗,扎实工作,把改革开放和社会主义现代化建设事业进行到底,实现振兴中华、统一祖国的民族宏愿。只有这样,我们才能够赢得和平、稳定与繁荣,防止历史悲剧的重演。