在民革中央纪念黄绍竑先生诞辰一百周年座谈会上的讲话
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在民革中央纪念黄绍竑先生诞辰一百周年座谈会上的讲话

    1995年12月6日

    李沛瑶

    

同志们:

    今天,我们集会纪念黄绍竑同志诞辰100周年。黄绍竑同志是一位知名的爱国民主人士,为人民的事业有过可贵的贡献,为民革工作尽了心力。我谨代表中国国民党革命委员会向黄绍竑同志表示深切的怀念和衷心的敬意,并向他的家属致以亲切的问候。

    黄绍竑同志的一生,经历了我国近现代的政治风云,走过了从爱国主义到社会主义的历史道路,得到了光荣的归宿。

    黄绍竑同志是广西容县人,早年毕业于保定军官学校。解放前,曾任国民党政府内政部长,浙江省、湖北省政府主席及军长、战区副司令长官等职。1949年4月,黄绍竑同志作为国民党政府和平谈判代表团代表,赴北京参与和谈。他和和谈代表团全体成员一致赞同中国共产党提出的《国内和平协定》,希望结束内战,恢复和平,并由和谈代表团推定他回南京,敦促国民党政府接受“和平协定”,结果被国民党政府拒绝,致使和谈破裂。对于国民党当局的罔顾民族大义,一意孤行,黄绍竑同志感到完全失望。他进一步看清了大势所趋、人心所向,毅然飞赴香港,联合44位国民党人士,发表了《我们对现阶段中国革命的认识与主张》的声明,公开表示与国民党政府决裂,与中国共产党合作,为建设新民主主义的新中国而共同努力。9月,他在香港又与一批爱国民主人士联名公开号召国民党海陆空军全体将士效法程潜、陈明仁两将军弃暗投明的义举,归向人民为实现和平作出贡献。

    中国人民政治协商会议第一届全体会议开幕前,黄绍竑同志作为特邀代表,来到北京,出席会议。他为中华人民共和国的成立感到由衷的喜悦,为自己有幸生活在新中国,为人民服务而感到无比的欣慰。建国后,他历任政务院政务委员,中国人民政治协商会议第一、二、三届全国委员会委员,第一届全国人民代表大会常务委员会委员,法案委员会委员,民革中央常委兼和平解放台湾工作委员会副主任等职。党和人民的委托与信任,激励他积极参加国家政治生活和社会主义事业,勇于提出自己的意见和建议。他重视民革工作,并为此作了不少努力。尽管在1957年反右斗争中,黄绍竑同志受到了委屈,他仍然拥护中国共产党,热爱社会主义祖国,继续为巩固发展爱国统一战线,促进祖国统一而努力工作。“文革”期间,他处境困难,但是始终以国家的前途和命运为念,盼望早日恢复正常,直到生命的最后一息。中共十一届三中全会以后,对黄绍竑同志的问题作了改正,恢复了名誉。这是可以告慰于黄绍竑同志的。

    黄绍竑同志离开我们已经三十年了。今天,我们伟大的祖国的改革开放和社会主义现代化建设事业取得了举世瞩目的成就,人民生活水平显著改善,综合国力日益增强,国际地位不断提高,香港和澳门即将回归,海峡两岸形势正朝着有利于祖国统一的方向发展,中华民族正在经历一次新的腾飞。我们纪念黄绍竑同志,要高举爱国主义和社会主义旗帜,更加紧密地团结在以江泽民同志为核心的中共中央周围,在邓小平同志建设有中国特色社会主义理论和“一个中心、两个基本点”的基本路线指引下,牢牢掌握“抓住机遇,深化改革,扩大开放,促进发展,保持稳定”的全国工作大局,认真贯彻中共十四届五中全会精神,同心同德,艰苦奋斗,为振兴中华、统一祖国作出新的贡献,昂首阔步地迈向21世纪。