进一步深入学习、贯彻江泽民同志重要讲话,共同促进祖国统一大业早日完成
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

进一步深入学习、贯彻江泽民同志重要讲话,共同促进祖国统一大业早日完成

——在纪念江泽民同志对台重要讲话发表一周年座谈会上的发言

1996年1月3日

彭清源

 

在这万木复苏即将到来的春前时节,我们重温江泽民同志《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的重要讲话,并学习李鹏总理昨天上午座谈会上的重要讲话,有着重要的现实意义。

多年以来,中国共产党和政府为改善海峡两岸关系,推进祖国统一进程做出了巨大努力,邓小平同志提出的“和平统一,一国两制”科学构想为我们指出了光明的前景和切实可行的途径,江泽民同志的重要讲话,针对两岸关系发展变化的现实情况和国际形势的基本特点,精辟地阐释了小平同志这一科学构想的深刻内涵,提出了在新形势下坚持一个中国的原则和就正式结束两岸敌对状态走向和平统一的具体步骤和方法,代表了两岸人民的根本利益,为两岸关系进一步发展提供了新的契机,充分体现了中国共产党和政府的务实精神和博大胸怀,体现了包括台湾同胞在内的全国人民维护主权领土完整的坚定立场和早日完成祖国统一大业的强烈愿望,也充分反映了台湾民众的实际利益,照顾了台湾当局、台湾各党派、各团体的要求,这一实现祖国和平统一的纲领性文件,具有重大的积极的现实意义和深远的历史意义。

江泽民同志这一重要讲话在很多方面富有新意,既有鲜明的原则性,又有高度的灵活性和务实性。《讲话》中,旨高义远,语重心长,殷殷之情,溢于言表,令人信服而深得民心,一年来,在海内外全体中国人中引起广泛的深刻反响,对台湾、对全世界影响都很大。

令人遗憾的是以李登辉为首的台湾当局无视民族大义,反其道行之,在海峡两岸关系方面制造敌对气氛,为正在发展中的两岸经贸合作关系设置重重障碍,对内误导台湾民众视听,对外迎合国际反华势力,挟洋以自重,肆无忌惮地进行了一系列分裂祖国、分裂民族的活动。更使我们提起高度警惕的是,台湾岛内“台独”势力在某些外国反华势力的支持纵容下更趋于猖獗。特别是李登辉“访美”暴露了他的“假统真独”面目。在去年联合国宪章签定50周年之际,他又声言要付十万美元买联合国的“入场券”,并买通少数国家要求联合国讨论所谓台湾“会籍”问题等,在分裂祖国的道路上越走越远。尽管他极力进行粉饰,声称已讲了130多次统一,绝不会主张“台独”,可是台湾民众和海外侨胞察其言、观其行,他在华丽外衣掩盖下搞分裂的行径已越来越为人们看清了。

在江泽民同志的重要讲话中,引用了孙中山先生的话:“统一是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福;不能统一便要受害。”中山先生这些语重心长的教诲,今天对我们仍有重要的指导意义。李登辉一伙如若再继续违背中山先生的教导,逆历史潮流而动,与祖国统一大业的趋势背道而驰,那将是十分危险的。为此,我们再次奉劝李登辉和台湾当局,要秉承中山先生的遗教,“适乎世界之潮流,合乎人群之需要”,以中华民族根本利益为重,以理性的、现实的态度,真正拿出诚意来回应江泽民同志提出的八项重要主张和建议。

一百多年来,中华民族经历了由曲折和坎坷走向振兴的艰难历程,在这世纪之交和千年之交的新里程碑前,我们深切感到历史的重任。在新的一年中,我们要认真学习李鹏总理在今年1月30日座谈会上的重要讲话精神,以江泽民同志《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的重要讲话,作为祖国统一工作的指导性、纲领性文件,进一步深入学习、宣传、贯彻。我们全体民革同志要在中国共产党领导下,为推动祖国统一进程的发展贡献自己的力量。