在全国政协纪念孙中山先生诞辰一百三十周年大会上的讲话
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

    在全国政协纪念孙中山先生诞辰一百三十周年大会上的讲话

    1996年11月12日

    何鲁丽

    

同志们、朋友们:

    今天是伟大的民主革命先行者孙中山先生诞辰130周年。我代表中国国民党革命委员会,向孙中山先生表示深切的怀念和崇高的敬意,并向中山先生的亲属致以亲切的问候。

    孙中山先生的一生是伟大的一生,革命的一生。他为祖国的独立、自由、民主和富强,为人民的幸福,贡献了毕生的精力,他所建立的不朽功勋,永垂史册。

    孙中山先生是伟大的民族英雄,杰出的爱国主义者。在青年时代,他目睹外国帝国主义的侵略和国内封建势力的统治给国家和人民带来的深重灾难,立志投身革命。他秘密联络海内外爱国志士,成立以振兴中华为宗旨的兴中会。之后,又在这基础上,创建了中国第一个资产阶级革命政党——中国同盟会,提出“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”的政治主张,从而揭开了中国资产阶级民主革命的历史篇章。他不畏险阻,四处奔走,宣传革命主张,并与主张君主立宪的改良派进行坚决的斗争,同时,组织和领导了多次武装起义,百折不挠,直至取得辛亥革命的胜利。辛亥革命推翻了腐败的清王朝,结束了在中国延续两千多年的封建专制制度,建立了共和国,大大地推进了民主革命的进程。毛主席称辛亥革命为“比较完全意义上的革命”,并高度评价孙中山先生的历史功勋。

    孙中山先生的爱国主义,还突出地表现为坚韧不拔、奋斗不息的革命精神。辛亥革命以后,胜利果实落到了帝国主义支持的封建军阀手里,中国依然处在半殖民地半封建的地位,人民依然处在水深火热之中。为了挽救革命,孙中山先生置个人安危于不顾,勇敢顽强地同帝国主义和封建军阀进行了不屈不挠的斗争,虽历经挫折而矢志不坠,正如他自己所说:“吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉。”他生前不及见到民主革命的胜利,弥留之际还留下“革命尚未成功,同志仍须努力”的嘱托,发出“和平、奋斗、救中国”的呼声,真正做到了鞠躬尽瘁,死而后已。

    孙中山先生一生追求真理,不断进步,始终站在时代的前列,顺历史潮流而前进。他从不固步自封,善于学习和接受一切先进的思想和事物,孜孜不倦地探寻救国救民的正确道路。随着俄国“十月革命”胜利和我国“五四”运动的爆发,特别是中国共产党的诞生和中国无产阶级登上历史舞台,孙中山先生看到了希望和光明。他以伟大政治家的远见和胆略毅然提出中国革命“非以俄为师,断无成就”,把中国共产党人引为自己最可靠的战友。他排除国民党右派势力的种种干扰,真诚地接受中国共产党的帮助,改组了国民党,把旧三民主义发展成为联俄、联共、扶助农工的新三民主义,主持实现了国共两党的第一次合作,这是他一生中最伟大的转变。这个转变,适应了新民主主义革命的需要,推动了1924年至1927年的大革命高潮。这是孙中山先生继辛亥革命之后的又一个历史功勋。

    维护国家统一,反对分裂割据,是孙中山先生的一贯主张和奋斗目标。在他投身革命的整个过程中,始终把争取民族独立和捍卫祖国统一紧紧连接在一起,并为此进行了不懈的奋斗。孙中山先生认为,和平统一是“中国前途的一线生机”,是“全国人民子子孙孙万世的幸福”,只有实现了统一,才能振兴中国。他一生的重要革命活动,无论是领导辛亥革命、反袁斗争和护法运动,还是他晚年的实行第一次国共合作以及最后抱病北上,商讨国是,都是同尽快实现中国统一的愿望密切相关。他曾经说过:“中国人民再也不能容忍别人瓜分自己的国家,他们希望统一,成为一个强大的和不可动摇的民族。”并且告诫国民党人:“外人断不能瓜分中国,只怕中国人自己瓜分起来,那就不可救了!”他总结了历史经验,深刻地指出:“中国是一个统一的国家,这一点已牢牢地印在我国的历史意识之中,正是这种意识,才使我们能作为一个国家而被保存下来,尽管它遇到了许多破坏的力量。”时至今日,孙中山先生这些教诲仍然有着重要的现实意义。目前,台湾与祖国大陆依旧处于分离状态,这是令人痛心的。尽早结束这种不幸局面,实现祖国统一,是包括台湾同胞在内的全体中华儿女的共同心愿。国家要统一,民族要团结,这是大势所趋,人心所向。任何制造国家分裂,搞“两个中国”、“一中一台”的图谋,都是注定要失败的。随着香港、澳门在本世纪内相继回归祖国,人们盼望两岸统一的心情将会更加迫切。我们真诚地希望,台湾国民党当局不要忘记孙中山先生的遗教,能够以国家民族的利益为重,彻底放弃分裂活动,回到正确的立场上来,接受中国共产党的建议,按照“和平统一、一国两制”的方针,通过谈判,共竟祖国统一大业。

    孙中山先生毕生致力国民革命,目的不仅仅是要实现中国的独立、民主和统一,而且要建设国家,“为众生谋幸福”,改变中国“国贫民瘠”的面貌,使中国走上富强昌盛的道路。为此,他草拟了许多有关国家建设的具体方案。这些方案在当时的条件下虽然未能实现,但是孙中山先生盼望祖国强盛、人民幸福的美好愿望,深深地印在我们心中。今天,我们可以告慰于孙中山先生的是,中国人民在中国共产党的领导下,不仅取得了民主革命的胜利,建立了中华人民共和国,而且走上了社会主义道路,取得了举世瞩目的伟大成就。特别是中共十一届三中全会以来,我们的综合国力已显著增强,国际地位大大提高,人民的物质文化生活有了明显改善。一个跨世纪的国民经济和社会发展的宏伟蓝图已经展现在全国人民面前,我国的前途充满希望和光明,孙中山先生当年的理想,不仅已经成为现实,而且在许多方面大大超过了。在世纪之交的重要时刻,我们深切缅怀这位伟人,要高举爱国主义和社会主义旗帜,更加紧密地团结在以江泽民同志为核心的中共中央周围,遵循邓小平同志建设有中国特色的社会主义理论和“一个中心、两个基本点”的基本路线,同心同德,群策群力,积极推进社会主义物质文明和精神文明建设,为实现跨世纪的宏伟目标,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。我们深信,孙中山先生毕生为之奋斗的“登中国于富强之域,跻斯民于康乐之天”的遗愿,在不久的将来,一定能够完全实现。

    我们中国国民党革命委员会继承和发扬孙中山先生爱国、革命和不断进步的精神,自觉地接受中国共产党的领导,同中国共产党建立了“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的亲密关系,在将近半个世纪的岁月里,风雨同舟,为民主革命和社会主义事业而奋斗。今后我们将一如既往,继续发扬孙中山先生的崇高精神和民革的光荣传统,在中国共产党领导下,为建设有中国特色社会主义的伟大事业克尽我们的历史责任。