统战工作的楷模 民主党派的挚友
时间: 2008-09-11 | 文章来源: 民革中央
字号:

统战工作的楷模 民主党派的挚友

——在全国政协和中共中央统战部举办的纪念周恩来同志诞辰一百周年座谈会上的发言

1998年2月18日

何鲁丽

 

今年3月5日,是伟大的马克思主义者和无产阶级革命家、我们敬爱的周恩来同志诞辰100周年的日子。周恩来同志是中国共产党和中华人民共和国的卓越领导人,他把自己毕生的心血和精力都无私地奉献给了祖国和人民,为中国新民主主义革命的胜利和社会主义事业的发展,作出了不可磨灭的贡献。他以自己坚定的革命精神,高尚的人格品质,卓越的领导才能,赢得了亿万人民的尊敬和爱戴。

周恩来同志是中国共产党建党以来从事统一战线工作的杰出典范。他对中国共产党领导的统一战线理论的建立,对统一战线的形成和发展,作出了巨大贡献。他对我们民革的关心、支持和帮助,永远铭记在我们心中。

周恩来同志与民革老一辈领导人之间的交往和友谊,早在第一次国共合作时期就已经开始了。当时,孙中山先生接受中国共产党的主张,对中国国民党进行了改组,提出“联俄、联共、扶助农工”三大政策,同共产党结成反帝、反封建的统一战线,并创办了黄埔军官学校。这一时期,周恩来同志曾先后担任黄埔军校政治部主任、国民革命军第一军政治部主任、第一军副党代表等职务,在统一战线工作中发挥了重要的作用,并同廖仲恺、何香凝、李济深、张治中等建立了密切的关系和真诚的友谊。

大革命失败后,周恩来同志坚决支持以宋庆龄、何香凝为代表的国民党左派,与背叛革命的蒋介石集团进行斗争。1931年“九•一八”事变后,国内抗日救亡运动日益高涨。1933年11月,国民党第十九路军将领蒋光鼐、蔡廷锴、陈铭枢联合李济深、冯玉祥、陈友仁、李章达等,在福建成立中华共和国人民革命政府,提出“打倒以南京政府为中心的国民党”的口号。毛泽东、周恩来等大力支持福建人民政府的革命行动,主张红军与十九路军联合起来,共同进行反蒋抗日。周恩来同志还参加了与福建人民政府代表的谈判,达成共同抗日反蒋的协定。在蒋介石派重兵围剿福建人民政府的紧急情况下,周恩来同志代表苏区临时中央政府主席毛泽东和红军总司令朱德,起草了致李济深、陈铭枢、蒋光鼐、蔡廷锴等的电报,向他们提出摆脱险境的建议。但是由于当时条件的限制,福建人民政府最终遭致失败。

1935年,中共瓦窑堡会议确立了建立抗日民族统一战线的方针。此后,周恩来同志多次写信给国民党上层人物和有关民主人士,宣传共产党的主张,呼吁实现新的国共合作。周恩来同志的这些努力,对于抗日民族统一战线的建立和发展,起了极其重要的作用,建立了不可磨灭的功勋。

抗日战争时期,国民党民主派和爱国民主分子拥护中国共产党“坚持抗战,反对妥协;坚持团结,反对分裂;坚持进步,反对倒退”的方针,反对蒋介石集团破坏抗日民族统一战线的行为,积极参加抗日民主运动,并开始酝酿建立国民党民主派的组织。在周恩来、董必武及中共中央南方局的直接关心和支持下,1943年2月,谭平山、王昆仑、陈铭枢、杨杰、郭春涛、朱蕴山等在重庆发起组织民主同志座谈会,以座谈时事的形式,联系和团结国民党上层人士。以后,座谈会改名“三民主义同志联合会”(简称“民联”),于1945年10月在重庆正式成立,开展反蒋活动。由李济深、何香凝、蔡廷锴、李章达等发起筹备的“中国国民党民主促进会”(简称“民促”),也在周恩来同志领导的中共中央南方局的支持、帮助下,于1946年春在广州正式成立。这两个国民党民主派的组织,后来都成为民革的主要组成部分。抗战期间,李济深在桂林任国民党军委会办公厅主任,同中国共产党保持着合作关系。桂林沦陷后,李济深回到广西苍梧老家,组织家乡人民进行抗日。这是李济深最困难的时期。这期间,中共中央南方局和中共东江游击队按照周恩来同志的指示,多次派人与李济深联系,商谈合作抗日问题,并在经费上提供帮助(按周公指示带给李济深黄金10两,人参1斤,作为活动经费),给了李济深很大的支持和鼓舞。

在解放战争时期,周恩来同志广泛地团结各民主党派和各方面的进步人士,扩大爱国民主统一战线,与蒋介石集团作斗争。这一时期,国民党民主派和国民党其他爱国民主人士因遭受国民党当局的迫害,纷纷出走香港,在那里坚持反蒋爱国活动。1947年2月,李济深来到香港,与何香凝、柳亚子、蔡廷锴、李章达、朱学范、朱蕴山等商议,准备成立国民党民主派的新组织,联合民联、民促,集中力量,共同开展反蒋斗争。中共中央香港分局根据周恩来同志的指示,与李济深等保持着联系,并协助开展工作。在中共组织的支持帮助下,1948年1月1日,中国国民党革命委员会在香港宣布成立,李济深被选为民革中央主席。1948年下半年,在周恩来同志的直接指挥下,经过中共中央华南局的周密安排,民革、民联、民促的领导人及其他爱国民主人士先后到达东北解放区,参加新政协的筹备工作。1949年4月,国共和谈在北平举行,周恩来和张治中这一对老朋友分别作为两党的代表又坐到一起。谈判失败后,张治中准备回去复命,周恩来同志恳切挽留,反复做工作,终于使张治中留下,并参加了新政协会议。已故民革中央主席朱学范也是周恩来同志多年的老朋友,早在30年代朱学范从事工人运动时,就与周恩来同志建立了密切的关系。抗战时期和解放战争时期,朱学范领导中国劳动协会积极投入抗日运动和反蒋斗争,受到周恩来同志的赞扬,表示“要支持朱学范,联合劳协”,共同开展活动。为了保护朱学范不受国民党当局的迫害,周恩来同志亲自安排朱学范秘密前往香港。当朱学范在香港遭国民党反动派暗害后,周恩来同志立即打电报代表中共中央慰问,以后,周恩来同志又派刘宁一陪同朱学范,奔赴东北解放区。正是由于周恩来同志和中共组织的长期关怀与帮助,使李济深、何香凝、张治中、朱学范等一大批国民党民主派人士和其他爱国民主人士切身感受到中国共产党争取和平、民主的真诚态度和决心,从而走上接受中国共产党的领导,为建立新中国而奋斗的光明道路。

新中国成立后,周恩来同志仍然十分关心民革的建设。1949年11月,中国国民党民主派代表会议在北京召开,民革、民联、民促和国民党其他爱国民主分子四个方面的代表出席会议,就统一组织问题进行了讨论。周恩来同志到会讲了话。他提出建议,希望孙中山先生的信徒,不分先后,为实现革命的三大政策,为遵守共同纲领,为人民服务,首先要团结起来,统一组织,才能集中力量,在新民主主义建设中发挥作用。根据周恩来同志的建议,四方代表取得一致意见,决定以中国国民党革命委员会作为统一的组织名称,民联和民促宣布结束。从而实现了国民党民主派的大团结和大统一,使民革在组织上大大前进了一步。

在“文化大革命”中,周恩来同志在处境极为困难的情况下,仍然惦记着民革的老朋友们,并尽力保护了一批民革领导人。1966年8月,他根据毛泽东同志的指示,提出了一份应予保护的干部名单,其中包括民革中央领导人程潜、何香凝、张治中、邵力子、蒋光鼐、蔡廷锴等。民革中央副主席、甘肃省省长邓宝珊在兰州受到冲击,周恩来同志得知后,立即派飞机将邓接到北京,保护起来。1971年林彪反革命集团覆灭后,周恩来同志首先提出要为被迫害的人落实政策。在他的多方努力和直接过问下,民革一批受迫害被关进监狱的领导人,如王昆仑、屈武、朱学范等,得以陆续“解放”出来。

数十年来,周恩来同志与民革老一辈领导人之间的真挚友谊,以及他对民革组织的关怀,特别是从政治上所给予的教育和帮助,深刻地反映了中国共产党与民革之间风雨同舟、患难与共的战友关系,更是体现了周恩来同志这位伟大的无产阶级革命家的高尚风范、远大眼光、坦荡胸怀和平等待人的民主作风。他留给我们的宝贵精神财富,将永远鼓舞和激励我们前进。今天,我们纪念他,就要高举邓小平理论伟大旗帜,紧密团结在以江泽民同志为核心的中共中央周围,坚持社会主义初级阶段的基本路线,认真贯彻中共十五大精神,把建设有中国特色社会主义伟大事业推向前进。要坚持讲学习,讲政治,讲正气,牢记周恩来同志的教导,做到“活到老、学到老、改造到老”,不断提高我们的思想政治水平,更好地履行参政党的职责,为实现振兴中华、统一祖国的宏伟目标而努力奋斗。

敬爱的周恩来同志永远活在我们心中!